Пришла, разделась, победила?

    Что стоит за «голым протестом» FEMEN в Украине?
    Уже который год в Украине действует радикальное движение феминисток под названием FEMEN. Эпатажные акции, с обнаженными по пояс барышнями, которые при любой погоде гото-вы устраивать «голый протест», – активно освещаются СМИ. Однако до сих пор остается существенным дефицит знания о том, кто же они такие. Также их обвиняют в сотрудничестве с
    • Валерия Талалай для «Главкома»
    • 11 Лютого, 2011, 18:04
    • Розсилка

    Что стоит за «голым протестом» FEMEN в Украине?

    Уже который год в Украине действует радикальное движение феминисток под названием FEMEN. Эпатажные акции, с обнаженными по пояс барышнями, которые при любой погоде гото-вы устраивать «голый протест», – активно освещаются СМИ. Однако до сих пор остается существенным дефицит знания о том, кто же они такие. Также их обвиняют в сотрудничестве с политическими организациями, самопиаре и, как минимум, в недофеминизме. Поэтому, а также зная особенности взращивания любых идей на украинском грунте, с их неизбежным видо-изменением, и интересуясь, почему девушки пренебрегли классическими методами протеста, «Главком» решил встретиться с активистками FEMEN.

    «НОВЫЙ ФЕМЕНИЗМ»: грудь как оружие

    Девушки позиционируют себя как уличное движение. Не ассоциируя FEMEN с организацией, они считают естественным отсутствие собственного статута. «Вся наша деятельность на улице, мы даже не зарегистрированы. Не сидим в офисах, не имеем членства. Что касается наших взглядов, то… Бывает, нам говорят, что у движения нет никаких точек соприкосновения с феминизмом. Отвечу: наш феминизм – он новый. Отступая от стереотипа мужеподобных дочерей Евы, мы не из-вращаем понятие. Наша грудь как оружие. Не продаем, ничего не рекламируем своей грудью, а подчеркиваем этим, что мы женщины и готовы выделяться. Поэтому основное наше задание сегодня – это выйти на улицу, разорвать на себе одежду и прокричать во весь голос: “Есть проблема! Люди, обратите на нее внимание”. Почему так? Потому что это в наших силах. У нас нет в карма-не миллионов долларов, чтобы реализовывала идеи; нет кресел в парламенте, чтобы можно было подписывать документы, которые нужно подписывать», – говорит активистка движения Инна Шевченко.

    Расценивая дискриминацию женщин как следствие социального уклада, основанного на до-минировании мужчин, они рассматривают факт унижение женщин (либо то, что таковым считают) как политический акт, который доказывает несправедливость патриархальной системы власти. Вследствие этого девушки призывают к изменениям существующего порядка.

    FEMEN действует в трех направлениях: политическом, в защиту женщин и против проститу-ции. Последнее они предлагают решить не «легким путем» ее легализации, а криминализации клиентов. Что же касается политики, активистки, ссылаясь на европейский опыт, считают необходимым увеличение мест в парламенте для женщин. «Показательным есть опыт Польши, страны, которая стремительно стала европейской. Недавно там приняли закон, который гласит, что в составе каждой политической партии должно быть минимум 30% женщин (это сделано из сообра-жений гендерного неравенства в обществе). Таким образом, они приравнивают статусы мужчин и женщин. А в Украине сложилось так, что женщина в парламенте – это что-то лишнее. Посмотри-те, в прошлом году прошло две реформы Кабинета министров – ни одной женщины. Мужчины не захотели; делят между собой места и у них даже мысли не возникает, что есть женщины-профессора, доктора наук, которых больше в стране и чьи научные работы используют на Западе как теоретическую базу для поднятия, к примеру, той же экономики в стране. Сегодня женщины в политике – это чьи-то сестры, любовницы, служанки. Они, надевая красивые костюмы, выполняют ту же функцию, что и мужчины. Это не женщины, не представители интересов женского пола в парламенте. Ни одна из них не поднимает женского вопроса. Ни одна!» – считает Инна Шевченко.

    Кто, зачем и что в результате

    «Почему девушки идут в это движение?» – этот вопрос нам удалось задать зеленовласой див-чине. Так совпало, что она пришла во время нашего общения с FEMEN, желая пополнить ряды «новых феминисток». Ярослава: «Мне как человеку, который занимается искусством (девушка получает музыкальное образование по специальности дирижер хора – ред.), эта идея близка. В тех акциях, которые они проводили, мне нравится патриотический уклон. Наше общество не ценит ни страны, ни истории. Такими путями как использование украинской атрибутики, прославление женской красоты, которые характерны для нашей нации, думаю, можно чего-то добиться. И не нужно стесняться демонстрировать свое тело. Я не призываю ходить всех голыми, просто тело есть тело и нужно помнить какие мы есть». Вступит ли девушка в ряды уличного движения – покажет время. А так в столице насчитывается около 300 участниц движения, хотя активистки отмечают, что через FEMEN прошли многие: одни участвуют и уходят, другие – остаются и начинают принимать активное участие в организации акций.

    Мотивация у «абитуриенток» FEMEN разная: кто-то верит, что может таким образом бороться с существующей социальной несправедливостью, кто-то просто хочет попасть на обложку глянцевого журнала. Активу FEMEN присылают фотографии и, показывая свою красоту, желают пополнить ряды движения. Активистки же утверждают, что внешность не играет никакой роли, а предположения (в частности зарубежных СМИ) о том, что для акций нанимают моделей, опровергают. Объясняют, что в Украине все девушки красивые. Если же говорить о психическом здоровье желающих примкнуть к движению, то клинические случаи они пока не встречали.

    Отдельной темой является «дружеские и нежные» взаимоотношения FEMEN с правоохранительными органами. По определению Саши Шевченко, это мужчины, с которыми они обнимаются чаще всего. «У них есть установка забирать нас во время акций, что лишний раз демонстрирует ситуацию в Украине: как в стране не дают реализовать демократические права. Они работают по схеме: акция – арест», – утверждает девушка.

    Проблемы с силовыми структурами – не единственная трудность, которой «награждаются» участницы FEMEN. О разногласии с родственниками, непонимании и негативном отношение на месте учебы и работы может похвастаться практически каждая девушка. Впрочем, есть исключения: одну из активисток поддерживает мама. Более того, в свои 62 года она тоже готова принять участие в акциях.

    Хоть в теле ничего позорного нет, но…

    И все же однозначное отношение к FEMEN выработать не удается.

    Так, Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий, рассмат-ривает это движение как форму гражданского протеста в постмодернистском и феминистическом варианте: «Неважно пиар это или что-то другое. То, что в Украине есть новые современные политические силы, которые устраивают медийные инсценировки в современной политике протеста, – радует. Жаль только, что влияет движение только на общество, не на власть».

    С другой стороны, руководитель Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко, назвал FEMEN коммерческим проектом, с элементами раскрути идей заказчиков, которые находятся как внутри страны, так и вне. «Их акции уже давно направлены не на обществен-ность, а на журналистов – как один из элементов дискредитации страны (в том числе через очернение Виктора Януковича), в результате чего Украина сдает свои позиции на мировой политиче-ской арене», – говорит политолог.

    Известная писательница, певица и журналистка Ирена Карпа, считает: «Пусть они будут хоть феминистками, хоть фундаменталистами – главное, чтобы никого не трогали и добывали в борьбе свое право на гражданское общество, которое без существования общественных организаций не возможно. Все, против чего они протестуют, я также протестую, вот только у нас методы разные – мне для этого раздеваться не надо. Если FEMEN показывает свой красивый молочный ряд, то плохого в этом не вижу, поскольку в человеческом теле ничего позорного нет. Другое дело, если это политические шуры-муры, то пусть остается на совести девушек».

    В свою очередь, с обвинениями в экономическом интересе деятельности девушки не соглашаются (а продажу плакатов с поля боя, сисьпандеров, сиськографов, тематических чашек, маек и сумок они таковым не считают, т. к. «собранные средства будут направлены на развитие женского движения FEMEN»). Также активистки отрицают любую связь с политическими организациями. Что же касается саморекламы, признают, что движение медиаореентировано, однако девушки отмечают, что пиарят не себя, а идею. Что ж, поскольку многочисленными были примеры организаций, которые, позиционируя себя как проукраинские и независимые, а впоследствии оказывались чьими-то проектами, в нашей стране следует умеренно относиться к любой информации.

    Если же рассматривать методы, которые девушки взяли на вооружения, то их можно найти в арсенале протеста различных мировых организаций и движений. Важно не это. Под вопросом стоит их эффективность в наших широтах, поскольку в нашей культуре женщина – тема особенная. Она вскармливается с раннего детства, где накладываются определенные модели и стереотипы, цель которых выработать в женщинах поведение, которое будет поддерживать существующее общества. В морально-этическом плане с нее всегда больший спрос. Поэтому нарушение устоявшихся правил поведения женщин может стать серьезной преградой для восприятия идей, которые активистки FEMEN пытаются донести в массы. В то же время нельзя забывать об индустрии развлечений, которая эксплуатирует образ женщин, часто делая ставку на форму и забывая о личности. В этом случае велика вероятность того, что за красивыми телами призывы не будут услышаны.

    Социальный психолог и психотерапевт Сергей Стеблинский, расценивает эффективность их борьбы так: «Каждый по-разному выявляет то, что в нем скрыто. Кто-то это делает через мозги, а кто-то привлекает внимание путем раздевания. Я не склонен думать, что деятельность FEMEN может вызвать серьезный резонанс в обществе. Более того, считаю, что они сами себе вредят: да, на них обращают внимание, но они не вызывают уважения, вследствие отсутствия которого не смогут достигнуть желаемых целей».

    P.S.

    Интересно, что FEMEN планирует расширяться: уже сейчас, помимо Киева, начинают открывать центры по регионам. Первыми стали Херсон и Днепропетровск, сейчас же на очереди Одесса. Дальновидный план содержит идею экспансии других стран. Удастся ли им это – покажет время.

    Мы же считаем, что сейчас, в рамках социальной справедливости, интересным и своевременным стало бы появление аналогичного движения, только за права мужчин (такая дискриминация в обществе также существует). И название уже готово – MENEN. Вот только выбор атрибутов, ко-торые будут сопровождать их акции, и прочее оставим на усмотрение (совесть?) организаторов.

    Автор: студентка 1 курса магистратуры КНУ имени Тараса Шевченка

    Фото: newsukraine.com.ua

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ