Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Скандальный юбилей Софийского собора

    • Татьяна Ивженко, «Независимая газета»
    • Розсилка
    Скандальный юбилей Софийского собора

    Против переподчинения комплекса выступили общественные и религиозные организации

    Украинское правительство на днях приняло решение о выведении комплекса исторических сооружений «София Киевская» из подчинения Министерства региональной политики с последующей передачей памятника Министерству культуры. Это вызвало в Украине скандал. Представители религиозных организаций предполагают, что власть создает условия для доминирования Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП). Политологи не исключают, что это приведет к дестабилизации ситуации в стране.

    Чиновники объясняют свое решение необходимостью обеспечить сохранение святыни православного мира Софии Киевской, внесенной во Всемирный перечень памятников культурного наследия человечества ЮНЕСКО, 1000-летие которой отмечается в этом году.

    Профильное министерство «имеет надлежащую научно-методическую базу и уполномочено представлять Украину в вопросах историко-культурного наследия в международных отношениях», – сказано в пояснительной записке к правительственному решению.

    Однако против переподчинения выступили многие общественные и религиозные организации. Первые предполагают, что власть предприняла юридические манипуляции, чтобы начать застройку буферной зоны заповедной территории. Переподчинение позволит строителям подойти вплотную к стенам памятника, считают активисты организаций, созданных в защиту исторической части Киева.

    С ними спорят представители Киевского Патриархата, предполагающие, что в юбилейный год власть готовится передать Софию Киевскую Московскому Патриархату. Вчера об этом же заявил и глава комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский: «Я думаю, что они (власть. – «НГ») уже готовятся к Пасхе. Чтобы мог Владимир (глава УПЦ МП митрополит Владимир (Сабодан). – «НГ»), а возможно, приедет и Кирилл, провести Пасхальный молебен (в Софии Киевской. – «НГ»). Проведет одна-единственная конфессия – это Московский Патриархат». Он выступил категорически против передачи памятника культуры любой из церквей.

    Оппоненты власти напоминают, что в прошлом году в ведение Минкультуры уже была передана Киево-Печерская лавра, после чего разгорелся скандал из-за попыток Церкви отобрать здания и территории у национально-культурного заповедника. Представители Московского Патриархата исходят из того, что речь идет о «церковной собственности, экспроприированной государством». Так же они расценивают и ситуацию вокруг Софии Киевской.

    Однако в этом случае проблема еще сложнее. Борьба за главный православный собор между Киевским и Московским Патриархатами разгорелась в начале 1990-х. Апогея она достигла в июле 1995-го, во время похорон первого Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Владимира (Романюка). Несмотря на запрет власти, траурная церемония отправилась в Софию Киевскую. Против верующих, намеревавшихся погребением Патриарха закрепить главный собор за своей Церковью, были брошены внутренние войска и ОМОН. Результаты расследования побоища не были обнародованы.

    Однако Леонид Кучма в первый год своего президентства получил важный урок. С тех пор власть стремилась сохранять равноудаленную дистанцию по отношению ко всем церквам. Богослужения в Софии были разрешены по самым большим праздникам и только при участии представителей всех церквей, изъявивших желание принять в них участие. Более того, власть создала Национальную комиссию по вопросам религий, которая много лет выступала своеобразным посредником и миротворцем в отношениях государства с разными Церквами. Даже Виктор Ющенко, мечтавший создать в Украине единую поместную Православную церковь, действовал осторожно и при посредничестве Нацкомиссии.

    Виктор Янукович в ходе административной реформы в декабре прошлого года сократил эту комиссию, передав ее полномочия Министерству культуры. Бывшие сотрудники ведомства поясняют, что глава государства взял курс на так называемый болгарский сценарий объединения Церквей, предполагающий, что официальный статус в государстве получат только признанные Церкви, в случае с православием – только УПЦ Московского Патриархата. «В 1993-м и 2002-м уже предпринимались попытки юридическими решениями ликвидировать Киевский Патриархат и Украинскую автокефальную православную церковь. Однако власть не решилась довести дело до конца», – сказал «НГ» один из экс-чиновников. Он предполагает, что команде Януковича может хватить смелости для рискованного решения: «Сейчас готовится новый проект закона «О свободе совести и религиозных организациях». Пока речь идет о том, чтобы статус юридического лица получила каждая Церковь в целом, а не отдельные структуры – монастыри, приходы, епархии. Это значит, что в случае утверждения закона Московский Патриархат сможет претендовать на все культовые сооружения в стране».

    Руководитель Украинской социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что власть «рискует нарушить с таким трудом созданный в течение 16 последних лет межконфессиональный баланс». Он подтвердил, что передача Софии Киевской в управление Министерства культуры рассматривается экспертами и обществом как подготовка к усилению позиций Московского Патриархата. Эксперт не исключил также, что Верховная Рада проголосует и за новый закон: «У нас уже обесценен статус законодательного решения, депутаты проголосуют за самый экзотический закон. Но другое дело, что общество не воспримет такую реформу. Количество прихожан Киевского и Московского Патриархатов незначительно отличается, и с той и с другой стороны – по несколько миллионов людей. Их религиозные чувства и убеждения – самый горючий материал, какой только можно себе представить».

    Фото с сайта mesta.kiev.ua

    Киев

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ