Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Юрия Луценко оставили на продленке

    • Валерий Кучерук, «КоммерсантЪ-Украина»
    • Розсилка
    Юрия Луценко оставили на продленке

    Суд увеличил срок содержания экс-министра под стражей

    Вчера Печерский районный суд Киева продлил на два месяца срок содержания под стражей экс-главе МВД Юрия Луценко. По утверждению соратников экс-министра, представители Генпрокуратуры (ГПУ) помешали адвокату господина Луценко Игорю Фомину вовремя прибыть в зал суда и тем самым ограничили право экс-министра на защиту. В ГПУ опровергают эти обвинения. Тем временем в защиту Юрия Луценко выступили лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и около сотни народных депутатов, подписавшихся под соответствующим обращением к генпрокурору Виктору Пшонке.

    Вчера Печерский суд Киева продлил срок содержания под стражей экс-министру внутренних дел Юрию Луценко, находящемуся под арестом с конца 2010 года. «Срок содержания Юрия Луценко под стражей продлен до 26 апреля»,– заявил вчера Ъ глава пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко. Напомним, Юрий Луценко был задержан и помещен в Лукьяновское СИЗО в конце декабря 2010 года. В отношении него возбуждены три уголовных дела: по факту приема на работу и присвоения званий персональному водителю; санкционирования незаконной слежки в рамках расследования дела об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко; незаконного празднования Дня милиции 18 декабря 2009 года (см. Ъ от 28 января).

    Заседание, начавшееся в 12.00 и продлившееся около полутора часов, проходило с беспрецедентными мерами безопасности – внутренний двор суда был заполнен сотрудниками спецподразделений МВД, а журналистов отказались пускать внутрь здания. После заседания Юрий Луценко был помещен в спецавтомобиль, который сопровождал джип подразделения МВД «Беркут». Отвечая на вопрос журналистов о том, какое решение принято судом, следователь ГПУ Сергей Войченко сказал: «Законное».

    Соратники экс-министра назвали вчерашнее решение суда «глумлением над правосудием». «Адвокату Юрия Луценко Игорю Фомину о судебном заседании следователь сообщил за 15-20 минут до его начала – это прямое нарушение конституционных прав Юрия Луценко на защиту»,– заявил Ъ народный депутат Юрий Грымчак («Наша Украина–Народная самооборона»). «Они (представители прокуратуры.–Ъ) вообще все сделали очень хитро – сообщили адвокату, что отвезли Юрия Луценко в Главное следственное управление на Борисоглебскую, а когда тот туда прибыл, сообщили, что Юру отвезли в суд»,– уточнил он. Впрочем, глава пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко не видит вины своего ведомства в том, что адвоката Юрия Луценко вовремя не предупредили о судебном заседании. «Вы должны понимать, что о проведении заседания извещает секретарь суда, а не прокурор»,– заявил он вчера Ъ.

    В то же время лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко потребовала от президента Виктора Януковича освобождения из-под стражи Юрия Луценко, а также «других политзаключенных». Уверенность в том, что именно президент лично контролирует ход уголовных дел, возбужденных в отношении высокопоставленных чиновников, работавших под руководством Юлии Тимошенко, лидер «Батькивщины» продемонстрировала на примере бывшего первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука, который накануне был выпущен под подписку о невыезде (см. вчерашний Ъ). «После чего произошло освобождение Евгения Корнийчука? После того, как состоялся разговор в кабинете Януковича с Василием Онопенко (глава Верховного суда, тесть Евгения Корнийчука.–Ъ),– подчеркнула она.– И это является свидетельством того, что люди арестовываются и освобождаются не в судах, не в Генпрокуратуре, а в кабинете Януковича. Он выносит приговор людям без суда и следствия».

    Юрий Грымчак заверил Ъ в том, что адвокаты Юрия Луценко обжалуют вчерашнее решение Печерского райсуда в суде высшей инстанции. Однако, по его словам, соратники экс-министра не теряют надежды добиться освобождения его из-под стражи путем взятия его на поруки. Соответствующее ходатайство, подписанное 89 депутатами фракций «БЮТ-Батькивщина» и «Наша Украина–Народная самооборона», было направлено генпрокурору Виктору Пшонке вчера. «Мы гарантируем надлежащее поведение обвиняемого Луценко Ю.В. после освобождения его из-под стражи и исполнение последним процессуальных требований следствия, прокурора или суда, в том числе явку обвиняемого по требованию этих органов»,– говорится в ходатайстве. «Депутатам будет дан ответ в соответствии с действующим законодательством – на протяжении 10 дней. Потом они (депутаты.–Ъ) вам расскажут, каково содержание этого ответа»,– прокомментировал инициативу оппозиционеров Юрий Бойченко.

    Фото: УНИАН

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ