Аренда квартир дешевеет (таблица цен по районам)

    • Ольга Полякова, «Газета по-киевски»
    • Розсилка

    Квартиросъемщики сумели за себя постоять. В начале года арендодатели пытались поднять плату на 15%, но цены сейчас наоборот – снижаются

    Квартиросъемщики сумели за себя постоять. В начале года арендодатели пытались поднять плату на 15%, но цены сейчас наоборот – снижаются.

    Если месяц назад самая скромная квартира в Киеве сдавалась не дешевле 3 тыс. грн, то сейчас можно найти гостинку и за 2 тыс. грн в месяц. Конечно, дешевые варианты «разлетаются», как горячие пирожки, но они все-таки есть. А все потому, что квартиросъемщики в начале года сумели за себя постоять, считают специалисты рынка недвижимости.

    – В начале этого года была попытка хозяев квартир поднять арендную плату на 15%. Они объясняли это тем, что собираются начать платить со своего дохода налоги государству, – рассказывает директор «Негосударственного экспертного бюро» Анатолий Топал. – Хозяева взвинтили цену – и арендаторы начали съезжать. В результате многие объекты остались пустовать. И для того, чтобы не терять в деньгах, пришлось сдавать новым квартирантам жилье по старой цене, а то и дешевле. Вот на Минском массиве буквально на прошлой неделе сдали неплохую «единичку» за 2,2 тыс. грн, а пару дней назад за 2 тыс. грн – гостинку на Борщаговке.

    Но это цены, скорее, для счастливчиков. Средняя цена аренды квартир эконом-класса все же остается в пределах 3 тыс. грн.

    – За 3 тыс. грн можно снять хорошо меблированную чистую квартиру, в хорошем районе с удобной транспортной развязкой, в доме с работающим лифтом и чистым подъездом. Если поискать, можно найти жилье и за 2,5 тыс. Но это уже будет скромнее квартира: скорее всего, маленькая хрущевка, в удаленном от метро районе города с покрашенными зеленой краской стенами и только самой необходимой мебелью, – рассказывает столичный риэлтор Светлана Джамал.

    Появилась на рынке и новая интересная тенденция. Хозяевам квартир понравилось самостоятельно выставлять свои квартиры в аренду через интернет, минуя посредников – риэлторов.

    – На онлайновых ресурсах все чаще встретишь объявление об аренде от прямых хозяев. Это очень выгодно квартиросъемщику – ведь выйдя на арендодателя, он может сэкономить на комиссионных риэлтора, которые сегодня составляют 50% от арендной ставки, то есть в пределах 1,5 тыс. грн, – говорит Анатолий Топал.

    По словам специалиста по маркетингу консалтинговой компании «SV Development» Сергея Костецкого, сегодня около 60% всех арендодателей – это те люди, которые покупали себе квартиру с целью ее дальнейшей перепродажи.

    – Они просто сейчас не хотят продавать свою недвижимость по заниженной цене, и поэтому пока сдают ее в аренду. Этот контингент собственников – люди грамотные и хорошо знают интернет, – констатирует эксперт.

    Что касается ценовых прогнозов, то здесь мнения экспертов расходятся. Одни уверяют, что ставки аренды замерли и в ближайшем будущем меняться не будут, другие – настолько оптимистичными быть не спешат.

    – В марте киевлянам придут новые коммунальные платежки, и тогда картинка начнет меняться. Пока непонятно, возложат хозяева эти дополнительные расходы на плечи своих квартирантов или будут тянуть их сами, – говорит Светлана Джамал.

    – Коммуналка подорожает в среднем на 30%. Это значит, что за однокомнатную квартиру придется платить больше где-то на 100 грн. Вполне вероятно, что эти деньги хозяева жилья захотят переложить на квартиросъемщиков, – предполагает Анатолий Топал.

    Кстати

    Дом арендовать дешевле

    Как показывает анализ информационных баз, на рынке столицы в середине февраля появилось много недорогих предложений аренды частных домов. Например, как сообщает domik.net, сегодня за 1,5 тыс. грн можно снять небольшой теплый кирпичный домик на Русановских садах. Жилая площадь его двух комнат – 30 кв. м. Земельный участок в четыре сотки – огражден. В доме есть два дивана, шкаф и кухонная мебель. Правда, вода и туалет – на улице. На 500 грн дороже можно снять часть дома с отдельным выходом на Теремках-1, на ул. Академика Заболотного в Голосеевском районе столицы. Общая площадь там небольшая – всего 30 кв.м, но шестнадцатиметровая жилая комната после ремонта полностью меблирована. Также в доме установлено автономное отопление и новые дубовые окна. За 2 тыс. в месяц можно арендовать половину дома и в селе Троещина на ул. Ленина. Там сейчас сдаются комнаты общей площадью 50 кв.м, с кухней, ванной, мебелью и холодильником. Правда, в туалет тоже придется бегать на улицу. В общем, неплохая альтернатива. Но в том случае, если плюсы – цена и большой простор – для вас больше значат, чем традиционные минусы сельской жизни.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ