Американцы нарисовали Януковичу план

    Договоренности, подписанные с Украиной, были для американцев далеко не первостепенными
    После визита украинской делегации в США стало ясно, что американцы готовы простить Януковичу многое, если он поймет, что Украина – буферная зона.Визит министров Грищенко, Бойко и Лавриновича, а также замглавы президентской Администрации Акимовой в США не принес никаких громких договоренностей. Да их и не могло быть - украинская делегация ездила в
    • Василий Емельянов, «Комментарии»
    • 17 Лютого, 2011, 08:27
    • Розсилка

    Договоренности, подписанные с Украиной, были для американцев далеко не первостепенными

    После визита украинской делегации в США стало ясно, что американцы готовы простить Януковичу многое, если он поймет, что Украина – буферная зона.

    Визит министров Грищенко, Бойко и Лавриновича, а также замглавы президентской Администрации Акимовой в США не принес никаких громких договоренностей. Да их и не могло быть - украинская делегация ездила в Северную Америку, чтобы продемонстрировать американцам, что мы еще помним о том, что такое многовекторность. Американцы наоборот, хотели объяснить нашим чиновникам, что такое многовекторность с их точки зрения. Что касается столь разношерстного состава делегации, то, судя по результатам визита, американцев интересовали те вопросы, на которые именно эти чиновники должны были дать ответы.

    Если взять экономическую составляющую, то это - анонсирование намерений США совместно с Украиной реализовать комплексный проект в сфере восстановления и реабилитации нефтегазовых месторождений, совместные проекты в сфере добычи газа из нетрадиционных источников (в том числе сланцевого и метана угольных пластов), добычи углеводородов на шельфе, а также продолжение сотрудничества в ядерном секторе энергетики. По большому счету – это немало. Особенно, учитывая экономические выгоды на перспективу.

    Но для подписания таких договоренностей хватило бы и одного Юрия Бойко. Судя же по тональности заявлений высокопоставленных американцев, экономические договоренности, подписанные с Украиной, были для них далеко не первостепенными.

    США, как глобального геополитического игрока, интересовал вопрос: смогут ли Янукович и его команда и дальше обеспечивать геополитический статус-кво, сложившийся в Восточной Европе за последние десятилетия. Украина в геополитическом плане была и остается буфером для Европы. Причем не столько буфером для мигрантов, сколько буфером для распространения на Запад российских экономических и идеологических интересов. Резкий крен Украины в сторону России пока выражается в заявлениях американцев по поводу преследования экс-чиновников старой власти, фактов ущемления свободы слова и прочих вещей, которые там называют «сворачиванием демократии». В то же время, американцы в целом ряде заявлений и от имени Госдепа, и от имени влиятельных политиков, дали понять, что, в отличие от вечно колеблющейся Старой Европы, готовы к применению жестких мер против руководства Украины в случае, если оно начнет радикально отступать от демократических принципов (продолжит дрейф в сторону России) .

    Судя по американским заявлениям главы украинского МИД Константина Грищенко, пообещавшего продолжать принимать меры, направленные на построение гражданского общества и соблюдение прав человека, «внушения» на тему демократии не прошли зря.

    Кроме того, американцев не может не беспокоить экономический крен Украины в сторону России. В ходе визита украинских министров американцы, как стало известно «Комментариям», неоднократно говорили, что приверженность украинского руководства политике экономической многовекторности ими только приветствуется. Как, например, приветствуется подобная политика руководства Казахстана, который тоже является своеобразным буфером против продвижения геополитических интересов Китая. Если очертить этот подход коротко, то он может звучать приблизительно так: как вы делите с Россией границы, флот и экономические выгоды для нас менее интересно, нежели то, чтобы ваша страна оставалась открытой для притока западного бизнеса и капитала. Что, опять же, невозможно без соблюдения демократических ценностей.

    Еще один важный вопрос, на который, американцы хотели получить ответ от членов нашей делегации – продовольственный. Украина, Россия и Казахстан вместе взятые выращивают около шестидесяти процентов всех зерновых в мире. Намерения России доминировать на рынке продовольствия не могут не вызывать у американцев опасения. В этой ситуации Украина как самостоятельный игрок на этом рынке очень выгодна для США в плане возможного ослабления лидерского потенциала нашего северного соседа.

    Темой для разговора с министром юстиции Александром Лавриновичем стала не совсем понятная ситуация, сложившаяся в Украине вокруг Верховного Суда. В США этот орган имеет очень высокий статус, поэтому «оттяпывание» от украинского Верховного Суда целого ряда функций в ходе проводящейся у нас судебной реформы, также не могло пройти мимо заокеанского юридического бомонда. Ведь там очень блюдут независимость судебной ветви власти от политической конъюнктуры.

    Если же говорить в целом, то визит украинской делегации в США очертил те проблемы, которые интересуют американцев, и ради решения которых в свою пользу они могут быть готовы закрыть глаза на некоторые «перекосы» во внутренней политике Януковича.

    Во время визита делегации в США Киев всячески демонстрировал конструктивный настрой – и дело дочери Онопенко закрыли, и зятя главы Верховного Суда выпустили, а гарант в очередной раз сказал о том, что не хотел бы видеть Тимошенко за решеткой. Но проблема украинской внешней политики нынешнего периода состоит в том, что, добившись даже позитивных результатов, украинские чиновники дальше совершенно забывают, о чем они договаривались два дня назад. Внешняя политика используется в первую очередь для решения сиюминутных политических задач. А это ставит под сомнения вообще возможность договариваться с Киевом.

    Фото с сайта radiosvoboda.org

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ