Атомная энергетика будет развиваться в Украине, несмотря не события в Японии.
Атомная энергетика будет развиваться в Украине, несмотря на события в Японии. Более того, в нашей энергетической стратегии заложена постройка до 2030 года 24 новых ядерных энергоблока. При этом у Украины на это нет ни инвестиционных ресурсов, ни воды для охлаждения реакторов, ни культуры поведения во многих моментах с реакторами и ядерными отходами. Учитывая, что, потенциал Украины по восстановительной энергетике может равняться 40% энергобаланса страны, возможно, следовало бы пересмотреть свою стратегию в пользу альтернативных источников энергии?
Об этом на пресс-конференции в «Главкоме» говорили генеральный директор госпредприятия «Региональные электрические сети» Игорь Богатырев, глава Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин и координатор украинской сети энергетических инноваций «Гринкубатор» Роман Зинченко.
-- Из-за Японии не остановится развитие атомной энергетики
События в Японии не изменят структуру энергопотребления, в частности, не уменьшат доли в нем атомной энергетики. Такое мнение на пресс-конференции в «Главкоме» высказал генеральный директор госпредприятия «Региональные электрические сети» Игорь Богатырев.
«События в Японии, конечно, не принесли популярности развитию атомной электроэнергетики. Тем не менее, мы считаем, что данные события являются форс-мажорными, поскольку землетрясения в 9 балов происходят по статистике раз в 30-50 лет. На наш взгляд, существенных изменений в энергопотреблении не произойдет», - сказал он.
«Несмотря на тот факт, что Германия, а также Франция, которая по структуре до 70% является производителем атомной энергетики, на сегодня пересматривают свою стратегию развития атомной энергетики, мы все-таки считаем, что кардинально изменить структуру энергопотребления не удастся. В этом и необходимости нет, поскольку развитие мировой экономики и энергетики существенно завязано на технологическом прогрессе», - отметил он.
Богатырев напомнил, что, по данным Международного энергетического агентства, до 2020 года в структуре энергопотребления в мире до 80% будет занимать потребление нефти, газа и угля и до 20% - атомной энергии.
Вместе с тем, он отметил, что не только атомная энергетика несет потенциальную опасность. «Мы должны понимать, что ничего в мире нет ни постоянного, ни безопасного. Любое производство энергии – будь то атомная или другая - несет угрозу жизни населения», - сказал Богатырев.
Отвечая на вопрос, заложена ли в тариф на атомную энергию составляющая утилизации и демонтажа энергоблоков, Богатырев объяснил, что структуру тарифа утверждает Национальная комиссия электроэнергии. На основании планов модернизации, развития, капитальных ремонтов, которые ей подает на рассмотрение «Энергоатом», Комиссия утверждает перечень объектов, которые необходимо модернизировать или реконструировать. «По моим данным, в этом году не заложены деньги на реконструкцию, модернизацию подобных проектов», - сказал он.
Вместе с тем, он добавил, что даже в случае выделения этих денег, они не всегда доходят до получателя. «Эти деньги были заложены, если я не ошибаюсь в 2007 году, но они не были использованы, не были проведены соответствующие тендера, не были проведены дополнительные работы, чтобы запустить этот проект. А позиция Национальной комиссии электроэнергии заключается в том, что если в году не были использованы эти деньги, тогда в последующем году компания вынуждена модернизировать этот объект, если он входил в перечень, за счет собственных средств сэкономленных либо заработанных», - добавил он.
-- До 2030 года в Украине построят 24 новых ядерных энергоблока?
Украина должна пересмотреть свою энергетическую стратегию относительно увеличения использования доли восстанавливаемой энергии. Такое мнение на пресс-конференции в «Главкоме» выразил координатор украинской сети энергетических инноваций «Гринкубатор» Роман Зинченко.
Он отметил, что уже два года подряд в мире в новые, так называемые зеленые энергетические мощности вкладывают больше денег, чем в традиционные энергетические мощности, которые базируются на выкупных топливах. В частности, в 2009 году на эти цели пошло 61% мировых энергетических инвестиций. «Это около 150 млрд долл. только в 2009 году. Эти инвестиции лучше переживают мировой финансовый кризис и создают, как правило, в три раза больше рабочих мест, чем традиционная энергетика. Я очень надеюсь, что Украина будет иметь ресурсы пойти этим путем и пересмотреть свою энергетическую стратегию, которая наивно считает, что у нас будут ресурсы для того, чтобы до 2030 года построить в Украине 24 новых ядерных энергоблока, не имея на это ни инвестиционных ресурсов, ни воды для охлаждения реакторов, ни культуры поведения во многих моментах с реакторами и ядерными отходами», - сказал Зинченко.
Эксперт также напомнил, что Япония является в мире третьим производителем электроэнергии с помощью атомной энергетики после США и Франции. Украина же находится на восьмом месте мировых производителей атомной электроэнергии, но при этом 49% всего нашего электрического потребления идет именно за счет ядерной энергетики. «Если сейчас мы начнем панически бросаться в стороны и срочно отказываться от любых ядерных реакторов, то наша страна прекратит функционировать без своих энергоисточников», - сказал он.
В то же время Зинченко призывает поучиться у Японии, которая, не будучи богатой природными ресурсами, углем и газом, имеет собственный замкнутый ядерный цикл, которого, к сожалению, не имеет Украина. «По структуре энергопотребления Япония имеет только 29% своей энергии от ядерных реакторов, остальные она импортирует. Имея богатого газового соседа, Япония не является ключевым импортером российского газа, а является наибольшим импортером в мире сжиженного газа, так называемого LNG, который в значительной мере обеспечивает функционирование японской промышленности и энергетики. Они сейчас рассматривают возможность более широкого использования восстанавливаемых альтернативных источников, в частности, прибрежных ветровых парков», - добавил он.
-- Украина может до 40% энергобаланса обеспечить альтернативными источниками
Украина имеет потенциал по восстановительной энергетике, который может равняться 40% энергобаланса страны. Об этом на пресс-конференции в «Главкоме» сказал председатель Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива Иван Надеин.
«По нашим данным, теоретически досягаемый потенциал Украины как по солнцу, по ветру и биомассе может равняться 40% энергобаланса страны. Это около 80 млн тонн условного топлива. Даже в государственной программе энергоэффективности заложены показатели 15-20% энергобаланса. То есть, это те данные, которые Украина уже в ближайшем будущем способна реализовать», - считает он.
По его словам, Украина имеет 10% общеевропейского импорта альтернативного твердого топлива. «Фактически 90% этой продукции экспортируется в Европу и это объясняется тем, что у нас просто не строится инфраструктура и некуда использовать это топливо. Производители альтернативного топлива сегодня работают на энергоэффективность Европы, потому что там это достаточно дефицитный продукт», - отметил Надеин.
Эксперт напомнил, что 27 стран Евросоюза подписались под программой, согласно которой должны до 2020 года увеличить в собственном энергобалансе до 20% использование восстановительных источников энергии, до 20% уменьшить использование природного газа, до 20% уменьшить выбросы СО2 в атмосферу. При этом Украина ежегодно вкладывает сотни миллионов гривен в строительство газовой инфраструктуры, каждая область в среднем осваивает до 30-40 млн грн на газификацию. И только 2,7% в ее общем энергобалансе составляют восстановительные источники энергии, которые подпадают под зеленый тариф.
-- Солнечная энергетика в Украине привлекательна для инвесторов - эксперт
В Украине относительно солнечной энергии есть очень привлекательный для инвесторов зеленый тариф. Такое мнение сегодня в «Главкоме» высказал координатор украинской сети энергетических инноваций «Гринкубатор» Роман Зинченко.
«Как только в Украине зеленый тариф будет работать, как Германии, Португалии и Испании, будет огромный инвестиционный потенциал для того, чтобы в солнечную энергетику большие и малые частные инвесторы вкладывали значительные объемы средств», - считает он.
«Для украинских сетей, которые из-за недоинвестирования собственниками находятся в очень плачевном состоянии, на самом деле создание небольших солнечных электростанций мощностью в 100-150 киловатт было бы выходом для того, чтобы стабилизировать дефицит электроэнергии в конечных точках», - добавил он.
Генеральный директор государственного предприятия «Региональные электрические сети» Игорь Богатырев также считает, что инвесторы не идут в Украину из-за «непрозрачных правил игры». «Средняя окупаемость такого проекта до 10 лет... Так что очень важно продолжить реформу рынка электроэнергии. Если мы этого не сделаем за год-два, то Украина может много потерять», - сказал он.
-- Тарифы на электроэнергию могут повыситься еще на 30-40%
Повышение тарифов на электроэнергию с 1 апреля на 15% не приведет к приближению к себестоимости выработки энергии. Об этом на пресс-конференции в «Главкоме» сказал генеральный директор госпредприятия «Региональные электрические сети» Игорь Богатырев.
«Повышение цены на 15% не приведет к приближению к себестоимости выработки энергии теми же тепловыми электростанциями, потому что сегодня мы имеем очень устаревшую инфраструктуру», - сказал он.
«Я считаю, как бы это не была трудно, себестоимость электроэнергии для населения может подняться еще на 30-40%. Тогда, возможно, мы выйдем на себестоимость», - считает Богатырев.
При этом он добавил, что «вопрос даже не в том, что увеличивается цена на электроэнергию, а в том, что мы не видим повышения качества услуг».
Вместе с тем, по его мнению, для оптимизации ситуации на энергетическом рынке Национальная комиссия дотационным сертификатом должна сбалансировать оптовую рыночную цену на электроэнергию. «Есть такое понятие, как оптовая рыночная цена, которую НКРЭ также вынуждена поднять. Сегодня идет перекрестное субсидирование, то есть для потребителей, которые производят электроэнергию, тариф один, для населения – другой. Национальная комиссия дотационным сертификатом должна сбалансировать оптовую рыночную цену на электроэнергию», - добавил он.
Коментарі — 0