Китай нам допоможе?

Китай нам допоможе?

Схоже, Україна проміняла російського «ведмедя» на китайського.

Схоже, Україна проміняла російського «ведмедя» на китайського. Налагодивши стратегічне партнерство з КНР, Віктор Янукович зробив свій геополітичний вибір, зупинивши суперечку, з ким нам бути – з Росією чи США. Українська влада сподівається на китайські інвестиції та спільні дії в боротьбі за дешевий російський газ. Китай, в першу чергу, зацікавився Україною як продовольчою та сировинною базою, де можна розмістити своє виробництво для подальшого продажу продукції до країн Європи. Але механізми співпраці ще не вироблені і нашим чиновникам доведеться добре попітніти, щоб одразу виписати всі правила, аби років через двадцять українцям не довелось вчити китайську мову.

Про це в прес-центрі «Главкому» говорили китаїст, завідуючий відділом зовнішньої політики Національного інституту стратегічних досліджень Андрій Гончарук та фінансовий аналітик Ерік Найман.

Андрій Гончарук: «Ставши нашим стратегічним партнером, Китай збалансував становище України в сучасному світі»

По-перше, сьогодні ми можемо сказати, що з Китаєм вже перегорнута сторінка невизначеності, яка тривала більше п’яти років. Нагадаю, що перший візит Президента Віктора Януковича у вересні 2010 року у Пекін фактично закрив семирічну паузу у відносинах двох країн. З візитом у відповідь голови КНР до України (а такого візиту не було 10 років) абсолютно відновлено контакти на найвищому рівні між Україною та Китаєм.

По-друге, зараз ми фактично є свідками того, що Україна збалансувала свою зовнішню політику, тому що у одвічному спорі останніх років - так в Європу чи в Росію - нарешті ми побачили, що в світі існують інші центри сили. Існує велетенський Китай - друга економіка світу, найбільший експортер світу, найбільші золотовалютні резерви світу і т.ін. Таким чином, ставши нашим стратегічним партнером, Китай тим самим збалансував становище України в сучасному світі. Тому я вважаю, що ця подія дуже важлива.

Эрик Найман: «Нам легче будет отстаивать геополитические интересы во взаимоотношениях с Россией, если мы подружимся с Китаем»

Есть две основных составляющих экономического сотрудничества между Украиной и Китаем – торговые отношения и инвестиции. К сожалению, до сих пор Китай не входит в число наибольших инвесторов Украины. Это камень, в первую очередь, в огород китайцев - раз у них так много денег, мы ждем их у нас. Правда, тут возникает проблема: китайский капитал очень часто заходит в страну вместе со своими технологиями и своей рабочей силой. К этому должна быть готова Украина. Простые украинцы должны быть готовы к конкуренции (в первую очередь в строительной сфере) за рабочие места с китайскими рабочими, которые более производительные, более трудолюбивые и готовые работать по 14 часов в сутки, а не по 8, согласно КЗОТ.

Судя по тому месту, которое Китай занимает в современной экономике, наверняка, эта страна войдет в десятку крупнейших инвесторов в Украину и это будет плюс для нас. Но выиграет ли от этого в целом Украина? Пока рано говорить, так как возобновление сотрудничества есть пока только на бумаге. В прошлом году были подписаны первые протоколы, но денег еще не выделили. В этом году состоялся второй раунд переговоров. Думаю, что первые деньги начнут заходить в конце этого года или уже в следующем. Тогда мы сможет оценить первые результаты сотрудничества в инвестиционной сфере.

Что касается торговой сферы, то тут есть одна небольшая проблема. С одной стороны, экспорт товаров из Украины в Китай по итогам первых четырех месяцев этого года (по сравнению с 2010-м) стал больше на 70%, а импорт из Китая – только на 50%. Вроде мы начинаем экспортировать больше и, наверняка, в этом году товарооборот достигнет 10 млрд. долл., но выдавать это как достижение для Украины я бы не стал. В этом товарообороте в основном вырастет импортная оставляющая. Это точно также, как у нас растет товарооборот с Россией, от этого счастлива только Россия, потому что мы покупаем больше и дороже нефти и газа. Примерно тоже самое происходит и здесь: мы больше покупаем китайских товаров, дефицит торгового баланса во взаимоотношениях с Китаем в прошлом году составил 3,3 млрд.долл., в этом году, скорее всего, достигнет 5 млрд.долл. То есть, по сути из Украины идет отток денег, капиталов в Китай. Мы финансируем экономику Китая сегодня на 5 млрд.долл. в год. Эта связка «инвестиции-товарооборот» должна вернуться в более сбалансированное соотношение, потому что сейчас баланса экономических взаимоотношений между Китаем и Украиной нет. Сегодня мы проигрываем торговую войну Китаю. Хотя на самом деле ее проигрывает фактически весь мир.

За счет каких ресурсов Украина сможет выровнять этот баланс?

Андрей Гончарук: Во-первых, давайте уйдем от слова «война». В мае этого года начальник Генштаба армии Китая в Пентагоне сказал: «Коллеги, давайте переходить на терминологию 21 века и уходить от мышления противостояния, войны и т.д.». Не может быть драки между медведем и зайцем по определению, поэтому никакой войны между Украиной и Китаем быть не может. Украина может найти то место и те возможности, чтобы рядом с медведем чувствовать себя более-менее уютно.

Что касается китайских инвестиций. Почему верблюд вату не есть? Потому что не хочет. Если Китай за 19 лет наших взаимоотношений инвестировал в Украину всего 15 млн. долл., то только потому, что ему это было неинтересно. Не надо бояться того, что приедут китайцы и здесь все купят. Надо надеяться на то, что Украина Китаю будет интересна с точки зрения размещения своих капиталов для реализации своих долгосрочных планов в Европе. Очень важно, что Китай, рассматривая Украину как важное государство в Европе, именно с ней подписывает соглашение о стратегическом партнерстве.

Во время визита Президент Украины и глава КНР обсуждали возможность размещения на территории Украины китайского производства. Можно сколько угодно пугать друг друга страшилками о том, что приедет суда 100 или 200 миллионов китайцев. Китай инвестировал в Венесуэлу 20 млрд.долл., и я не слышал, чтобы там была проблема китайской диаспоры. Китай инвестировал в Казахстан 10 млрд.долл., но я не слышал о проблеме китайской диаспоры в Казахстане, хотя у них есть общая граница.

Если мы каким-то образом как европейская страна интересна крупнейшему экспортеру мира и он готов вкладывать в нас деньги под решение своих проблем, то надо понимать, что никто из нас не финансирует чужие вопросы, все финансируют свои интересы.

Эрик Найман: В первую очередь, Китаю может быть интересна в Украине как раз сырьевая база, все, что связано с рудой, углем и т.д. Хотя сегодня дня него более стратегически важны как сырьевая база Австралия или Африка. Но для той же Африки нужно продовольствие, а Украина со свом гигантским потенциалом наращивания производства сельхозпродукции может как раз накормить бедных африканцев. Тогда более-менее сверстывается эта цепочка: Китай покупает продовольствие в Украине, отправляет его в Африку, получает там сырье, отправляет это на фабрики в Китай, перерабатывает и готовую продукцию продает в Европу и США. На мой взгляд, это первый стратегический интерес Китая.

Во-вторых, сектор №2 по интересам в Украине - это альтернативная энергетика. Китай уже вышел на первое место по потреблению энергоресурсов в мире. Такими темпами, какими он сегодня растет, лет через 20 может встать вопрос о физической нехватке энергоресурсов, поэтому им сегодня об этом надо задумываться, где получать доступ альтернативной энергетике. Дальше идет строительство инфраструктурных объектов (то же железнодорожное полотно «Борисполь-Киев»). Но это уже вопрос продажи своих технологий и товаров Украине как объекту для торговли.

Что получит Украина от такого стратегического партнерства в долгосрочной перспективе? Сколько Китай готов инвестировать?

Эрик Найман: Китай может инвестировать хоть 100 млрд.долл., но Украина сегодня не готова к принятию таких инвестиций. Надо понимать еще особенности ведения бизнеса с азиатской культурой, потому что у нас немного бизнесменов готовы воспринимать ее. Я помню, как китайцы приезжали для общения с Юлией Владимировной и были шокированы и удивлены бизнес-подходами. Для Украины дружба с Китаем, по сути, геополитический выбор. Как говорят, дружи с врагом своего врага. Геополитически есть некоторый конфликт и напряженность между Россией и Украиной. Россия заинтересована в высоких ценах на газ и нефть, а мы – в низких, так же, как и Китай. В этом плане мы можем выстроить единую линию обороны. Нам легче будет отстаивать геополитические интересы во взаимоотношениях с Россией, если мы подружимся с Китаем. Это та карта, которую можно попытаться обыгрывать. В конце концов, для чего нужны политики? Они должны правильно выбирать врагов своих врагов.

Андрей Гончарук: Перед визитом в Украину Ху Цзиньтау посетил Казахстан, потом Россию, где не состоялась сделка по покупке 70 млрд.кубометров российского газа именно по той причине, что Китай не захотел покупать по цене, предложенной «Газпромом». Он сказал, что для расчета цены необходимо исходить из другой формулы, в том числе связанной с углем, и ориентироваться на цену газа в Средней Азии 250 долл. за тысячу кубометров. В этом смысле мы таки стратегические союзники с Китаем в борьбе за дешевый газ.

Когда мы говорим о стратегическом партнерстве, то взаимопонимание на уровне первых лиц для конфуцианского мира означает согласие на развитие сотрудничества во всех сферах. После того, как наши руководители подписали соглашение, любому китайскому чиновнику и бизнесмену понятно, что Украина – страна, находящаяся в зоне внимания, и сотрудничество с ней будет приветствоваться.

С другой стороны, есть большой пул китайских государственных корпораций, у которых есть свои интересы, и есть большой пул китайского бизнеса, у которого тоже есть свои интересы. Из 115 миллиардеров Китая, которых зафиксировал «Forbes» в декабре прошлого года, 95% сделали свои миллиарды на внутреннем потреблении, и только 5% - на экспорте. В этом, кстати, отличие китайских олигархов от наших. На внешних рынках, скорее, будут работать государственные корпорации.

Сейчас самое главное и принципиальное - создание механизмов для реализации стратегических договоренностей о сотрудничестве. У нас очень слабые площадки для взаимодействия, мало инструментов, в том числе финансовых. Китайцы нам все время говорят: дайте государственные гарантии. Государственные гарантии – это строка в бюджете, а бюджет не резиновый. Значит, нужно находить другие финансовые механизмы гарантирования китайских инвестиций. В случае, если речь идет о государственных корпорациях, это могут быть совершенно оригинальные решения, разработанные на уровне министерств финансов двух сторон, это может быть привлечение региональных ресурсов, европейских и международных финансовых институтов. Поэтому главной задачей на ближайший год является не осваивание тех провозглашенных 3,5 миллиардов, а создание инструментов и механизмов под них. Но последовательность абсолютно правильная: сначала политические договоренности, стратегические документы, а потом - поиск механизмов для их реализации.

Можливо, ці сім років невизначеності у відносинах України з Китаєм були через те, що Україна не хотіла дратувати москаля? А зараз на фоні ситуації з газом україно-китайська співпраця відновилася. Як позначаться наші домовленості з Китаєм на відносинах з Росією?

Андрій Гончарук: Ситуація з точністю до навпаки: погані взаємини Президента Ющенка з Президентом Медведєвим гальмували розвиток українсько-китайських відносин. Китайці пов’язують нормалізацію відносин між Україною та Росією з черговим проривом в українсько-китайських відносинах. Тому не можна сказати, що в даному випадку Китай собі завербував союзника проти Росії. Йдеться про абсолютно нову архітектоніку євроазіатського простору, в якому кожен знайде своє місце. Ми звикли до атлантичної політичної карти світу, де по центру знаходиться Європа, а десь там далеко Китай, Японія. А якщо ця карта надрукована в Пекіні або в Токіо, то в центрі Пекін, Токіо, Сідней, і там десь дуже далеко Лондон і Вашингтон. От на цій політичній карті світу Україна є містком між Азією та Європою.

Тож ви вважаєте, що якщо китайці на території України будуть масово виробляти свої товари, Росія буде на це спокійно реагувати?

Андрій Гончарук: Якби це була військова база, то ні. А якщо йдеться про створення виробництва, то ніяких підстав для того, щоб Росія з цього приводу обурювалася чи чинила якийсь опір, немає. Інше питання, що конкуренція в світі зростає.

Ще одне питання стосується земель сільськогосподарського призначення. Кажуть, що китайці приїдуть до нас і все скуплять. Але в Китаї немає продажу землі, при цьому за роки реформ ефективність використання сільськогосподарських земель там зросла в 11 разів. У них 1,5% орних земель світу, і 22% населення, в Україні навпаки - 22% світових чорноземів. Звичайно, є китайське внутрішнє рішення про створення закордонних продовольчих баз, бо вони розуміють, що можливості Китаю по виробництву сільськогосподарської продукції обмежені. Але це ж не означає, що вони наш чорнозем пароплавами вивезуть в Китай. Він все рівно залишиться тут, інше питання - які механізми, запобіжники і правова база буде у нас в сільгоспвиробництві.

Чи не будуть спільні зусилля України і Китаю щодо збивання цін на енергоносії дратувати Росію?

Андрій Гончарук: Будуть, адже Росія зацікавлена продавати дорогий газ, ми зацікавлені купувати дешевий. Вона шукає свої аргументи і каже нам: якщо ви не будете купувати у нас газ по 500 доларів, ми продамо Китаю. А Китай каже: нам по 500 доларів не потрібно…

Эрик Найман: Глобальных ухудшений взаимоотношений с Россией не будет. Россия понимает, что Украина для нее стратегический партнер, и она не может отказаться от работы в Украине, даже если тут появятся китайцы и китайские интересы. Но Украина от этого выиграет. Любой намек на появление конкуренции за активы в Украине, за наши мозги и технологические возможности увеличит наше богатство. Умный хозяин использует любой такой внутренний конфликт, он не будет выражаться в громогласных заявлениях, это будет легкая экономическая подковерная игра, как на самом деле во всем мире и происходит. Поэтому не стоит бояться, что мы испортим отношения с Россией из-за Китая, скорее, мы все-таки больше выиграем.

Як на україно-китайське стратегічне партнерство відреагують Японія та США, у яких непрості стосунки з Китаєм?

Эрик Найман: Есть очень далекое прошлое – конфликт между Китаем и Японией. Япония в свое время оккупировала большую часть Китая, и китайцы естественно это помнят, но сейчас мир изменился. Геополитически Китай сегодня играет более значимую роль. США и Китай сегодня как братья-близнецы, их экономики взаимно дополняют друг друга, а Япония, Евросоюз – это уже второй уровень.

Да, есть американские базы на территории Японии, в том числе направленные против Китая. Это пережиток Второй мировой войны, и со временем это отойдет на второй план, потому что мир идет либо к третьей мировой войне, либо – к глобальной экономике. У Японии нет экономического конфликта во взаимоотношениях с Китаем, потому Япония в международном разделении труда специализируются на своих вещах, в которые не лезут китайцы, а японцы не лезут в те области, на которых специализируются китайцы. Им не из-за чего сегодня конфликтовать, кроме сырья, но, надеюсь, этот конфликт будет решаться мирным экономическим путем.

Андрій Гончарук: Сполучені Штати Америки – найбільший партнер Китаю, Японія – на другому місці. Так, є історична спадщина, Друга світова війна в Китаї називається війною-спротивом японським загарбникам. Але сьогодні міжлюдські, гуманітарні, освітянські, наукові, культурні і які завгодно зв’язки між Китаєм і Японією значно кращі і більші, ніж у нас з Росією.

Відомо, що в Китаї більше чоловічого населення, ніж жіночого. Чи не приїдуть китайці до нас за тим, чого у них бракує?

Андрій Гончарук: Політика обмеження народжуваності, яку дуже критикують в Китаї, привела до дуже дивного результату: одна дитина в родині в центрі уваги, є дідусі і бабусі, і жінка виявилася вільною. Наслідком стало те, що сьогодні 76% жінок, які працюють в найбільших китайських компаніях, бажають зайняти місце керівника. Із 20 жінок в списку мільярдерів «Forbes» 12, в тому числі 3 перших позиції, - це китаянки. Тому якщо в цьому розумінні українські жінки зможуть конкурувати з китайськими, то я би тільки поаплодував.

Що стосується торгівлі людьми і секс-туризму, то Китай в цьому розумінні настільки контрольована країна, що нам з цього приводу побоюватися немає сенсу. Питання є, але я не думаю, що воно матиме якісь соціальні наслідки для України.

Крім того, є рішення китайського уряду про заборону виявлення статі плоду. Тому з початку 1990-х років кількість народжених хлопчиків і дівчаток більш-менш вирівнялася.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: