Количество левшей в мире растет. Как бы там ни было, но врачи рекомендуют не переучивать леворукого ребенка, потому что это вредит его здоровью.
Левши всегда были в большинстве среди гениев и творческих людей, особенно много их среди спортсменов. Блохин прекрасно забивает мячи с левой ноги, а братьев Кличко удавалось повергнуть на помост только боксерам-левшам. Не мало таких людей и среди президентов: из 44-х американских лидеров было 6 леворуких. Даже Владимир Путин леволатеральный, но правша он или преученый левша, видимо, до сих пор остается государственной тайной России. Виктор Янукович тоже играет в теннис левой рукой.
Количество левшей в мире растет. Как бы там ни было, но врачи рекомендуют не переучивать леворукого ребенка, потому что это вредит его здоровью. Кроме того, уже создаются специальные методики обучения таких детей и даже бытовые предметы.
Накануне Международного дня левши в пресс-центре «Главкома» об этом рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры детской психиатрии Киевской медицинской академии последипломного образования имени П. Шупика Анатолий Чуприков.
Анатолий Чуприков: «Левшей все-таки надо беречь, потому что здоровье у леворуких детей несколько хуже, чем у праворуких»
Меня каждый год воодушевляет праздник - Международный день левши, который отмечается 13 августа, потому что 31 год назад я впервые выступил в защиту леворуких детей в Советском Союзе. Сегодня мы видим, что в странах СНГ существенно возросло количество леворуких детей. Если раньше их среднее число в школах было в пределах 3% в лучшем случае, то сейчас эта численность возросла до 9-12%. Оказывается, левшей стало больше в три раза. Это существенно, так что можно говорить о леворуком народе, потому что 9-10% нашей молодежи (до 30-35 лет) – это левши. В этом плане мы должны осознавать, что это наши сограждане и товарищи, которые немножечко отличаются от нас. Поэтому, глядя, как кто-то пишет, мы не должны задавать таких малокультурных вопросов как «Вы – левша?». Это обычно обижает.
В своей борьбе мы получили поддержку Министерства образования и науки, к нам примкнули многие педагоги, но вместе с тем очаги переучивания левшей еще остаются, прежде всего, в детских садах и яслях. Там наши нянечки и воспитательницы с настойчивостью, достойной совершенно другого применения, пытаются приучить таких детей брать ложку только право рукой. На это жалуются родители.
Леворукие – это гетерогенная (разнородная) группа людей. О существовании левшей знали еще в старину. Первое научное упоминание есть в Ветхом Завете. Если мы пересчитаем те цифры, которые там приводятся, то в большом войске было порядка 2,7% левшей. Уже тогда их количество было в тех же самых пределах, с которыми мы заканчивали ХХ век. В последующем канадские ученые подсчитали, что на каждые 50 лет количество леворуких всегда было примерно одним и тем же – 2,5-3%. И вдруг произошел неожиданный взрыв в ХХ столетии и леворуких стало больше. Слава Богу, их перестали сжигать на кострах, как это было в средние века. Но главная причина в том, что в англо-саксонских странах, прежде всего Великобритании, перестали переучивать леворуких. Тамошние учителя с большим энтузиазмом опубликовывали статьи с заголовками «Руки прочь от левшей!». Они чувствовали, что что-то с левшами происходит, если их ломать.
До 80-х годов в Советском Союзе практически не было клинического уточнения, что происходит в таком случае с левшами. Тут пальма первенства принадлежит как раз украинским ученым, в частности нейропсихиатрам. Защищались кандидатские диссертации, в Луганске в 80-е годы проводилась первая конференция на эту тему и с тех пор началась официальная защита леворуких детей от переучивания.
Дело в том, что в результате переучивания у детей ухудшается здоровье. Это может выражаться в том, что ни с того ни с сего появляется ночной энурез, ночные и дневные страхи, истерики как реакции протеста. С такими детьми очень сложно ладить, они капризны. Переучиваемый ребенок – это, к сожалению, больной ребенок.
Вы спросите: но ведь весь мир подстроен под праворуких? Конечно. Этому бедному ребенку предстоит всю жизнь потихонечку подстраиваться и развивать свою правую руку в том числе. Но, по крайней мере, при этом не будет настолько резко меняться его пространственная ориентация. Мы даже назвали для левшей это состояние стресса «экстрастрессом», «правым стрессом».
Левшей все-таки надо беречь, потому что здоровье у леворуких детей несколько хуже, чем у праворуких. Поймите, что в конечном счете вся наша биосфера пространственно ориентирована. Белки, сахара, электроны, все вращается в определенном направлении и, видимо, левшиство-правшетсво, расположение сердца слева, а печени - справа – это отвечает условиям нашей биосферы.
Раньше говорили, что левша – это аномал. Но сегодня их до 12%, а в Америке - до 15%, это уже часть населения и надо думать об их здоровье и воспитании. Сегодня в Томске продолжается эксперимент по созданию класса для леворуких детей. От украинских педагогов я жду хотя бы просто доброго отношения к леворукому ребенку, который иногда пишет буквы зеркально за счет преобладания правого полушария, пытается читать слово с конца к началу, писать справа-налево. К этим вещам нужно относиться очень толерантно, терпимо и ждать, потому что, в конечном счете, левши потом догоняют правшей и очень часто отличаются своеобразием, оригинальностью и креативностью мышления.
Детки-левши чаще, чем правши, бывают очень подвижными за счет повышенной эмоциональности. Это свойство характерно для всей жизни левшей, вплоть до старческого возраста. Но за счет повышенной эмоциональности они плохо переносят стресс, испытывая слишком большое напряжение. В Советском Союзе даже старались не брать левшу в летчики, потому что в момент стресса он мог начать читать показания приборов совсем не в том порядке. С другой стороны, есть масса успешных для левшей социальных ниш. Это, прежде всего, спорт, в частности, саблисты, шпажисты, боксеры. Все три боксера, которые повергли на помост наших замечательных братьев Кличко, – это были левши, потому что они быстрее и энергичнее. Но иногда левшей трудно вытерпеть, они часто торопятся, меняют профессии, места жительства. Однако в подавляющем большинстве левши находят свою социальную нишу, свое профессиональное призвание. Не случайно левша подковал блоху, потому что мастеровитость, особая деловитость им тоже присущи. Например, когда-то в Луганске на заводе, производившем тепловозы, лучшие высокооплачиваемые станочники были левшами. Их было там около 8%.
Левшество иногда свидетельствует о возможности организма перестраиваться, поэтому у левшей мы видим дополнительные резервы и возможности восстановления своего внутреннего состояния.
С чем же связано увеличение количества левшей?
Анатолий Чуприков: Думаю, что основной вклад сделал все-таки запрет на переучивание.
Это в нас сидит еще такая славянская ментальность, мол, мое дитя не должно выбиваться из общего строя. Но мы же живем сейчас в совсем другом обществе и должны развивать индивидуальности.
Не случится ли так, что через сотню лет у нас леворуких будет большинство?
Анатолий Чуприков: Эксперты все чаще обсуждают, что население потихонечку становится все больше леволатеральным. Поэтому количество левшей, вне всякого сомнения, будет возрастать. Но я считаю, что это достигнет какого-то предела. Мне бы все-таки хотелось, чтобы преобладали правши, потому что они в большей степени отвечают нашей биосфере, их здоровье.
Можно ли предупредить появление на свет человека-левши?
Анатолий Чуприков: Во-первых, здесь влияет наследственность, и если в вашем роду были левши, то вероятность рождения такого ребенка велика. В этих семьях накапливается все леволатеральное – это обычно никто не проверяет, но часто есть левоглазые и левоногие, среди которых есть совершенно замечательные люди, вроде Олега Блохина, который так метко всегда бьет по мячу левой ногой.
Во-вторых, влияют различного рода стрессы для матери во время беременности. Если условия нахождения плода в утробе матери ухудшились, это может подействовать на левое полушарие, и организм переносит функции рукости в правое полушарие. Леворукий ребенок гораздо чаще, чем правша, испытывает асфиксию в родах и часто рождается незрелым.
Будут ли в дальнейшем появляться специальные предметы для левшей?
Анатолий Чуприков: Конечно, здесь уже существует целая индустрия. Слава Богу, наши украинские бизнесмены откликнулись и сегодня в Киеве есть лавка леворуких товаров. Есть уже специальные ручки, часы, ножи, ножницы и т.д.
Вы уже вспомнили некоторых известных людей-левшей. Кого еще можете назвать?
Анатолий Чуприков: У нас был совершенно замечательный левша 19 века – Владимир Иванович Даль, который родился в Луганске. Путешествовал и жил по всей царской России. Как характерно для левши, имел массу профессий, закончил жизнь не только лингвистом, но и чиновником очень высокого уровня. Из современников – несколько переученный Слава Вакарчук. Конечно, преобладают спортсмены.
Среди выдающихся людей творчества, гениев, левшей гораздо больше. Микеланджело, Леонардо да Винчи, Чарли Чаплин… Самый богатый человек Билл Гейтс – левша. В советское время меня потряс изобретатель Рубик (кубик Рубика), который потом в Венгрии стал миллионером. Можно говорить о плеяде американских президентов (из 44-х шесть были левшами). Обама – левша, как и его соперник на президентских выборах Маккейн.
Я всегда поговаривал о том, что и Украину, может быть, спасет левша. Но не было никаких сведений на этот счет. И вдруг я узнаю, что наш сегодняшний Президент играет в теннис левой рукой… Между прочим, Путин – леволатеральный, и это очень четко прослеживается: стреляет, целясь левым глазом, официальную речь достает левой рукой из правового кармана, носит часы на правой руке и т.д. Правша он или переученная левша, это, видимо, государственная тайна России.
В Украине будут создаваться классы для левшей?
Анатолий Чуприков: В классе сейчас 3-4 леворуких ребенка иногда на 25-27 человек. Это уже заметная группа, но пока таких специализированных классов нет.
Как сейчас дети относятся к леворуким одноклассникам?
Анатолий Чуприков: Дети относятся друг к другу нормально. Леворукие свои взаимоотношения с окружающим миром строят на эмоциях, поэтому они часто становятся эмоциональными лидеры подростковых групп и заражают других своим весельем, переключаемостью и т.д.
Если человек пишет правой рукой, а хватательный рефлекс присущ больше левой, он леволатеральный или нет?
Анатолий Чуприков: В отношении скорости распространения нервных импульсов по правой и левой руке, действительно, даже у правши левая рука может быть более быстрая. Это не имеет прямого отношения к леволатеральности.
Коментарі — 0