Фактор Тигипко

Фактор Тигипко

Принятием в свои ряды Сергея Тигипко Партия регионов устранила конкурента на своем электоральном поле.

Принятием в свои ряды Сергея Тигипко Партия регионов устранила конкурента на своем электоральном поле. Осталось еще Юлии Тимошенко «влить» Арсения Яценюка в единую оппозиционную силу, и у двух политических тяжеловесов - БЮТ и ПР снова не будет альтернативы на предвыборном поприще.

О слиянии и поглощении партий перед выборами в пресс-центре «Главкома» дискутировали руководитель компании «Research&Вranding» Group Евгений Копатько, директор GMT group Анатолий Луценко и политический эксперт, глава центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Евгений Копатько: «Не влияет сейчас арест Юлии Тимошенко на рейтинги ее политической силы»

Слияние партий - процесс не новый, нечто подобное мы видели в 2005 году. Для некоторых партий, которые в процессе слияния входили в состав Партии регионов, это было не критично в силу ряда причин. Если вспомнить покойного Евгения Кушнарева, то рейтинговые позиции партий, конечно, были разные, но его личное позиционирование было достаточно убедительное.

Здесь я бы разделил партии на провластные и те, которые находятся в оппозиции. Для тех партий, которые сейчас при власти, этот процесс достаточно нормальный. Этот выбор очевидно сознательный, переговоры велись наверно не один день, и это свидетельство того, что Сергей Леонидович сосредоточился на деятельности в формате Кабмина. О его партийной жизни последние полгода мы практически ничего не слышали, поэтому, очевидно, этот вопрос был ожидаемый.

По поводу оппозиционных сил сразу пошла куча комментов относительно этой темы. Партиям, которые не имеют рейтинга, предрекают билет на Титаник. Титаник или не Титаник, но Летучий голландец не является лучшим фактором для сравнения. С другой стороны, для оппозиционных сил проблема объединения стояла, когда они были при власти и когда находились в оппозиции, потому что в силу внутренних причин и внешних обстоятельств этот процесс является затруднительным. Но, по большому счету, это все-таки некий сигнал, потому сейчас ситуация в стране такова, что поддерживать и содержать большое количество политических проектов достаточно расточительно.

Процент политиков, которые имеют очень высокий рейтинг в стране, невысок. Так что это предварительные шаги, направленные на то, чтобы в будущем влиять на конфигурацию достаточно рейтинговых политических сил. Потому что все-таки Партия регионов и политическая сила, возглавляемая Сергеем Тигипко, имеют соответственно первое и четвертое место в рейтинге политсил. Арифметического прироста не будет, но это вопрос консолидации сил, которые находятся при власти. Если будут совершены действия власти в экономике, хозяйственной деятельности, если будет политическая воля по реформированию, то от этого со временем можно получить некие политические и электоральные дивиденды.

Но сейчас мы не знаем, каков будет закон о выборах. Если будет смешанная система, если будет проходной барьер, если будет выдвижение от партий – это, как минимум, три позиции, которые в случае принятия в том или ином формате поменяют стратегию и тактику предвыборной борьбы.

Мажоритарные выборы в 2002 и 2012 годах – две большие разницы. Наш политический рынок существенно вырос в весе, будет достаточно серьезная конкуренция на округах в условиях достаточно критического отношения к представителям всех ветвей власти, а к власти имеет отношение и оппозиция. На фоне нынешних событий в политической жизни мобилизовать население будет достаточно сложно. Сейчас еще не наступил политический разогрев, это только первый сигнал в преддверии нового политического сезона. Пока не вижу здесь ничего критического, в силу каких-то причин этот процесс ожидаемый. Насколько он будет гарантировать успех, покажет время.

Анатолій Луценко: «Входження «Сильної України» є своєрідним електоральним амортизатором для Партії регіонів»

Невизначеність по закону про вибори є найголовнішою детермінантою, яка визначала партійне і політичне життя наприкінці минулого сезону. Після літнього параду абсурду і непокращення ситуації, насамперед в соціальній сфері, мені здається, що у владних коридорах уже визріла думка що до проекту Лавриновича зі змішаною системою Партії регіонів повертатися не вигідно. Наприклад, що влада буде робити з такими народними депутатами, як Медведчук, Кравчук, Плющ, можливо, Бакай і ще сотня прізвищ, які виграють округ, і які не є в розкладці влади?

Я надзвичайно добре знаю, що таке мажоритарники при Кучмі. Кажуть, що мажоритарники керовані, так, але лише перші два-три місяці, поки не усвідомили свій статус. Як тільки вони усвідомлюють свій статус, їх можна залучати не силою, а тiльки якимись преференціями.

В цьому рішенні, очевидно, зіграє те, що рейтинг Партії регіонів падає, так само, як падав рейтинг «Сильної України» Тігіпка. Політтехнологічна логіка абсолютно зрозуміла: «Сильна Україна» як проект втратила привабливість, тому що вона мала дуже великі темпи падіння, і для того, щоб не дати їй упасти до кінця, вона зводиться у склад Партії регіонів.

Це стає своєрідним електоральним амортизатором для Партії регіонів. В цьому контексті сила Тігіпка - перша, але не остання. Для Партії регіонів я би шукав ще п’ять-шість амортизаторів, які вже будуть дрібніші, але потрібні. Преса говорить і про соціалістів, і про Балогу, і навіть про Радикальну партію Ляшка. Ці амортизатори вже не такі якісні, але тут уже будуть брати обличчя, які розкручені або мають вплив, і не обов’язково в політичному середовищі.

В опозиційному середовищі консолідація буде випливати з того, навколо коло об’єднуватися. На сьогодні головна проблема опозиційного середовища в тому, що воно об’єдналося тільки після того, як влада створила зручний прецедент – арешт Юлії Володимирівни. А що буде з цим комітетом, якщо Юлію Володимирівну випустять? Там є політики, які в іміджевому плані борються за одного і того самого виборця. Відповідно, можлива відповідь-максимум те, що залишиться діючий закон, де є блоки. Але це знову ж таки дуже двоїста ситуація.

Напроти питання, чи будуть вибори 2012 року, треба поставити жирний знак питання. Хоча входження Тігіпка в Партію регіонів є сигналом, що вибори все-таки плануються в 2012 році.

Ми вступаємо в новий політичний сезон з невизначеним політичним полем, але головне те, що немає відповіді на питання для ключових гравців, і їх немає ні в оточенні Партії регіонів, ні в розрізненому середовищі опозиції.

Андрей Золотарев: «Год назад Тигипко многие видели, чуть ли не украинским Бальцеровичем, а на самом деле из него получился украинский Чубайс»

Уже упоминали о возможных кандидатах на поглощение Партией регионов. В воскресение один из участников съезда Соцпартии сторонник Мороза в сердцах заявил о том, что Рудьковский хотел отдать партию регионалам. Об этом можно спорить, это не доказано. Но появляется информация, что и Балога туда же.

Рекомендую внимательно следить за процессами внутри Партии регионов, очевидно, начинается борьба за контроль над партией. Может, такое вхождение Тигипко не просто обещание премьерского поста, десяти мандатов в проходной части, десяти мажоритарных округов, а имеют намерение (я сомневаюсь в успешности этого) попытки бархатного рейдерского захвата руководства Партии регионов.

Я не спешу бросать камни в Тигипко, но с точки зрения избирателя, это выглядит нехорошо. Люди во время избирательной кампании 2010 года видели в нем альтернативу Тимошенко и Януковича. В этой ситуации будет очень большое разочарование и переток избирателей. Очевидно, при этом могли поднять бокал с шампанским в штабе Арсения Яценюка, поскольку процентик-другой от этой политической сделки молодой фронтовик, думаю, получил.

Плохо, что этот вопрос не поднимался с партийцами и был решен кулуарно. С точки зрения Тигипко как бизнесмена (а он умеет прекрасно считать еще с комсомольских времен, когда возглавлял Днепропетровский обком ЛКСМУ), он совершил очень выгодную сделку: слил теряющий политическую капитализацию актив, получив вполне очевидные выгоды. Год назад Тигипко многие видели, чуть ли не украинским Бальцеровичем, реформатором, а на самом деле из него получился украинский Чубайс. То, что сейчас происходит с рейтингом и имиджем Тигипко, я бы назвал чубайсизацией Тигипко. Может быть, спустя несколько месяцев таких эффективных реформ его фотографию будут вешать на сахарницах, чтоб дети сахар оттуда не крали.

У Тигипко большие проблемы внутри партии. Руководитель Донецкой областной организации «Сильной Украины» в данный момент находится в Лукьяновском СИЗО. Речь не идет о том, чтобы подменять собой правоохранительные органы, но хотя бы пару слов в защиту или для поддержки семьи, окружения... Соответственно, организация исчезла как таковая, мониторинг в Донецкой области показал полное прекращение активности «Сильной Украины». Такая же печальная картина и по другим регионам.

Очевидно, было обещано премьерское кресло, и теперь мы имеем две фигуры, при чем я бы отдал предпочтение Клюеву.

Если вести речь о повестке дня на предстоящих выборах, то люди устали от того, что нет настоящих левых, нет настоящих реформаторов. Они начинают рассматривать все это как большой цирк, где политики по необходимости меняют наряды, имиджи, и сменой декораций преследуется только одна цель – удовлетворение своих корыстных интересов. Людям это надоело, зрители встают и покидают места. Идет резкое увеличение числа нежелающих участвовать в выборах и так называемых «против всех», численность их в последнее время перевалила за 40%.

Как политтехнолог, в предстоящую избирательную кампанию советую всем политическим силам быть настоящими. В этом плане легче будет Тягныбоку с его радикальным национализмом, свой процент он получит. Коммунистам надо переключаться с гуманитарной на социальную проблематику. Они должны стать настоящими левыми, хотя бы быть похожими на своих греческих товарищей, тогда люди станут к ним относится с большим вниманием. Это серьезный вызов для Партии регионов, поскольку идеология реформаторства на фоне нынешнего социально-экономического положения страны - это очень тяжелый груз.

Что касается мажоритарщиков, это будут не те выборы, что в 2002 году. Многие уже забыли, как проводятся мажоритарные кампании, и когда люди прибегают с политтехнологиями десятилетней давности, я говорю: «Ребята, генералы, которые готовятся к прошедшей войне, новые обязательно проигрывают».

Евгений Копатько: Да, забыли ребята, как проводить мажоритарные выборы. Напомню схему: как минимум, по выборам 2002 года было три относительно рейтинговых кандидата на место, и три-четыре на бэк-вокале. Надо учитывать, что тогда выборы были очень невинными с точки зрения технологий. «Черных» технологий были маленькие проценты, которые практически не влияли на результат. Все люди, которые прошли по мажоритарке, хотели заручиться поддержкой тогдашнего Президента Леонида Кучмы. Сейчас это будет Сталинград…

Я позволю себе не согласиться с коллегами по поводу определенных кандидатов. Представьте себе на минуточку на мажоритарном округе Кравчука или Бакая – они непроходные. Будут сотни непроходных, потому что на округе надо пахать, а не делать ставку лишь на технологии. Попробуйте еще найти такого специалиста по стране.

Кроме того, я вас уверяю, что статус мажоритарщика теперь будет более жестким и структурированным по той простой причине, что этот процесс уже пошел. Разве осенние выборы в местные органы власти не подтвердили это? В 21-м из 26 субъектов на местах прямо или консолидировано победили регионалы (в столице выборов не было). Причем этот альянс политических сил на городских и областных сессиях голосует так же, как регионалы. Даже в Киеве, несмотря на сложную политическую ситуацию.

Что может повлиять на политический процесс? Безусловно, ухудшение социально-экономической ситуации. Если это произойдет, то тогда нужно менять модель взаимоотношений общества и власти в плане политического процесса. При этом радикализация не выгодна ни власти, ни оппозиции, потому что вопрос о доверии становится актуальным. Коллеги говорят, что рейтинг Партии регионов за год обвалился в два раза, но это некорректная подача. Чтобы получить объективную картину, мы должны сказать, что за год рост оппозиции не дал тоже ни одного процента. Это тревожная тенденция, и ее надо обсуждать по той простой причине, что сейчас «отказников» очень много, не 40%, но 12-15%. Это тоже естественный процесс, потому что сейчас политическое затишье, а осенью вопрос будет решаться очень серьезно.

Не влияет сейчас арест Юлии Тимошенко на рейтинги ее политической силы. Я полагаю, что прирост даст результат суда. Если он будет в ее пользу, то проблемы у тех, кто ее арестовывал, будут очень серьезные. Если обвинение подтвердится, то будут проблемы у ее политической силы. Обратите внимание на количество спикеров от БЮТ из более ста парламентариев, которые напрямую поддерживают Юлию Владимировну...

Если взять данные опросов КМИС, Центра Разумкова и т.д., то за четыре месяца соотношение между БЮТ и Партией регионов не изменилось, эти 4-6% держаться с апреля. И третья позиция Яценюка тоже достаточно константна – 8-10% (по разным данным). Остаются относительно ровные позиции по коммунистам – 3-5%. Но самый большой риск, я согласен с коллегами, это работа в мажоритарных округах.

Анатолій Луценко: Ми говоримо не про цифри, а про тенденції. Я нікого не підтримую, але якщо протягом останніх пів року у Партії регіонів всі соціологічні служби фіксували падіння, у лівих – стагнацію, то в Яценюка рейтинг зростає…

Андрей Золотарев: Приведу пример кампании Яценюка 2010 года. Помните эти полоски и шутки вроде той, что когда Бог раздавал перед выборами политтехнологов, то Арсений Петрович получил набор фломастеров? Хотя у него были вполне разумные предложения по стратегии кампании, адекватные тому имиджу, с которым шел на президентские выборы Яценюк. Не буду судить российских политтехнологов, которые провалили кампанию перспективного кандидата, но Яценюк осенью 2010-го взял реванш. На местных выборах он провел вполне разумную, грамотную кампанию и с минимальными ресурсами получил отличный результат. У Тигипко было все наоборот: в 2010 году Гастело и Доронин великолепно подобрали тип кампании, но потом Сергей Леонидович начал делать ошибки. Уже накануне местных выборов началось разочарование в Тигипко, у нас один из респондентов на фокус-группе в сердцах бросил: «Я думал, он действительно сильный, а это – чучело орла». Сегодня Яценюк занимает выжидательную позицию, не предпринимая больших усилий, поддерживает свой вполне сносный и перспективный рейтинг. Он позволит ему хорошо сыграть в кампанию 2012 года и 2015-го, если, конечно, Арсений Петрович не сделает снова фатальных ошибок. Коммунисты сегодня работают более эффективно, чем два года назад, и это дает им шанс на политическое самосохранение. То же самое и со «Свободой». Люди правильно делают акценты.

Конечно, сегодня самая мощная партийная машина у Партии регионов – это факт, с которым придется считаться ее оппонентам. Даже если ее рейтинг опуститься еще в два раза, за счет эффективности и мощи кое-что они сумеют наверстать в процессе кампании.

Пане Копатько та Луценко, ваш колега сказав, що Тигіпку пообіцяли прем’єрську посаду і він може замінити Азарова. Як ви вважаєте?

Евгений Копатько: На сегодняшний день Тигипко вполне самодостаточный на той позиции, которую он занимает. Это ресурсная позиция с точки зрения публичной проявлености, возможностей и работы в Кабинете Министров. Я полагаю, что Сергей Леонидович сосредоточился в этой должности, которая может дать ему очень серьезные возможности в случае реализации реформ. Есть, правда, и риски, если ничего не будет реализовано, то его политическая карьера будет закончена. Это тоже очевидно. Но по большому счету, он остается в топ-5 политиков страны при всем соотношении позитива-негатива. Не стоит также забывать, что по результатам президентских выборов у него личный рейтинг был самый высокий стране за последние пять лет наблюдений. 70% рейтинга даже у Ющенко не было, когда он победил во время Оранжевой революции.

Но, скорей всего, премьерские позиции – не самые лучшие для политика. Это больше политическая должность и она не создает возможностей, а дополнительные риски. Поэтому каждый человек перед тем, как пойти на премьерский пост, должен подумать, на сколько месяцев он туда приходит.

Анатолій Луценко: Першим сигналом того, що будуть міняти прем’єра, стане зміна керівництва в Партії регіонів.

В такому разі, чи зможе очолити Партію регіонів Сергій Тигіпко?

Анатолій Луценко: Якщо він очолить Партію регіонів, то очолить і уряд.

Евгений Копатько: Я полагаю, что Сергей Леонидович вряд ли может возглавить Партию регионов по той простой причине, что есть старые, новые старые партийцы, которые довольно долго присутствуют в политике. Думаю, что это будет не самое лучшее решение с политической точки зрения.

Что касается сторонников Тигипко, когда считали второй тур президентских выборов, то большинство этих голосов все равно шли регионалам и даже треть голосов от Арсения Яценюка. Так что не все так однозначно в датском королевстве. Мы можем моделировать ситуацию с большим допуском ровно до того времени, пока не будет принят новый закон о выборах. Повторю, что очень важно: наличие мажоритарных округов, проходной барьер и выдвижение списков. Они существенно могут повлиять на стратегию и тактику избирательной кампании.

Анатолій Луценко: Важливі ще дві детермінанти – наявність блоків і можливість одночасного балотування по списку і округу.

Евгений Копатько: Партия регионов в 2006 году выиграла как раз из-за того, что не пошла блоком. Блоки в нашей политической системе – это ущербная практика, что показало время.

Анатолий Луценко: Если у мелкой партии есть один или два, три рейтинговых человека, которых можно поставить в пятерку, то по законопроекту Лавриновича эти люди должны идти либо по списку, либо в округа. Если они уйдут в округ, соответственно, список оголится, если же оставить возможность баллотироваться одновременно, то все будет по-другому.

Евгений Копатько: И это касается любой политической силы, кадровый потенциал каждой на территориях оставляет желать лучшего.

Андрей Золотарев: Формирование политической силы по принципу Ноевого ковчега не лучшим образом сказывается на управляемости и эффективности ее работы, что и продемонстрировала «Наша Украина».

Евгений Копатько: Этот процесс слияния не последний. Сейчас рейтинги оппозиции во многом зависят от того, кто ее может возглавить - либо Яценюк, либо Тимошенко. При чем и у того, и другого существует достаточно аргументов, чтобы этого не делать.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: