Институт мировой политики презентовал исследование
Профессор Гарвардского университета Джозеф Най, автор термина «мягкая сила», объясняет это понятие как способность достигать своей цели благодаря собственной привлекательности, а не принуждению. Другими словами, речь идет о неполитических механизмах, а, например, о культуре, спорте, национальных брендах, которые формируют восприятие той или иной страны на ментальном уровне.
Институт мировой политики при содействии Агентства США по международному развитию, впервые в Украине оценил потенциал «мягкой силы» Украины в шести странах-соседях: Польше, Румынии, Молдове, Грузи, Беларуси и России. Исследование длилось более полугода, и проводилось по методике, одобренной лично профессором Наем.
Институт мировой политики, широко известный как в Украине, так и за ее пределами, подошел к задаче креативно. В итоге, кроме опроса более сотни экспертов, скрупулезного мониторинга прессы, видео-конференций с автором термина «мягкая сила» Джозефом Наемом и шеф-редактором издания «Gazeta Wyborcza» Адамом Михником, на свет появилась не просто аналитическая разработка, изданная специальной книгой, но и почти сотня …графических рисунков. Именно так эксперты сочли возможным донести до простых украинцев стереотипы, которыми держат наши соседи в голове, когда речь заходит об Украине и украинцах. В этих художественных миниатюрах, как говорится, и смех, и грех. А также масса поучительной информации, из которой украинцам стоит сделать выводы, как быть, а не казаться действительно европейской нацией.
Впрочем, о восприятии выставки, пожалуй, лучше расскажут люди, увидевшие ее первой. В минувшую пятницу состоялась презентация исследования для политиков, дипломатов и экспертов. Как всегда, на событиях Института, народу прибыло много.
Возвращаясь к исследованию, нужно сказать, согласно медодологии подсчета, наименьше «мягкая сила» Украины чувствуется в Румынии – по 10-бальной шкале индекс «мягкой силы» там равен 2,88. Далее идут Грузия, Беларусь и Польша. Грузия все еще надеется, что Украина подумает-подумает и таки вернется на путь интеграции в НАТО, а Беларусь, в свою очередь, не видит никаких перспектив для вхождения нашей страны в Таможенный Союз.
Завидев среди присутствующих Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Молдова Иона Стевиле, мы вспомнили, что именно в этой стране наиболее чувствуется влияние Украины: уровень привлекательности там равен 6,3 баллам. Господин посол это только подтвердил:
- Мне так понравилась идея Института, что я уже думаю, как подобный проект реализовать у нас, в Молдове. Это важно не только для изучения общественного мнения, но эти наработки нужно использовать и в практических делах политикам, принимающим решения в стратегических направлениях. Хотя я понимаю все бюрократические препоны. У меня много коллег, которые работаю в государственных структурах, и которые думают, что достаточно компетентны, и знают больше, чем независимые эксперты, а потому игнорируют такие работы. Я мечтаю, чтобы когда-нибудь люди в государственных структурах сблизились с представителями гражданского общества и экспертами, которые компетентны и объективны в своих исследованиях. Объективность ведь очень полезна для политики.
А я вижу, что это исследование объективно. Ведь здесь точно отображено, что Молдова думает по поводу Украины. В целом имидж Украины положительный. Учитывая, что наши граждане из Молдовы ездят в Украину бизнесом заниматься, особенно в приграничные населенные пункты. Торгуют традиционно, экспортируют свою продукцию. Особенно это касается городов на побережье Черного моря. В Одессе на Привозе вообще одни молдаване! , - рассмеялся посол.
Так, слово за слово, подошло время и официальной презентации.
Глава наблюдательного совета Института мировой политики Виктор Шлинчак, открывая мероприятие, сказал:
- Хочу представить большой проект. Феноменальный. Когда наши политики думают о сегодняшнем дне, Институт мировой политики думает о будущем. Пока мы охватили только 6 стран. Но я даю вам гарантию, что когда Институту мировой политики через год исполнится три года, мы охватим 150 стран.
Виктора Шлинчака поддержала и директор Института Алена Гетьманчук:
- Мы действительно смотрим в будущее. Проект уникален еще и потому, что мы, наверное, первый и единственный аналитический центр, который исследовал мягкую силу страны, которая не является мировым лидером, она претендует только на роль регионального лидера.
Еще хочу акцентировать на визуальном компоненте нашего исследования. Многие не любят много читать, особенно нудную аналитику, хотя у нас она нудной не бывает. Мы визуализировали этот проект и заказали замечательные рисунки художникам из шести стран. И нашим художникам. Чтобы мы видели, как нас видят соседи, и как мы сами себя видим. Можете сравнить и сделать выводы.
Но самым конкретным и бескомпромссным оказался Роланд Ковач, директор проекта «Объединяемся ради реформ» (UNITER): «Мягкая сила Украины – это демократия».
Де-факто, господин Ковач повторил слова, сказанные нам Джозефом Наймом: «мягкую силу» Украины после Оранжевой революции в первую очередь определяет ее демократическое развитие.
Но официальная часть подходила к концу, и гости с удовольствием принялись заниматься тем, чем обычно занимаются старые знакомые - общаться, поедая изысканные закуски и наслаждаясь напитками и беседами. Кормили, скажу я вам, знатно, а напитки были выбраны именно тех украинских брендов. Которые уже известны далеко за пределами Украины.
И пока вечер превращался в дружескую вечеринку, нам удалось побольше пообщаться с гостями и поинтересоваться их мнением об увиденном:
Жак Форр, Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Украине:
- Проект дает Украине надежду на будущее.
Роман Безсмертный, экс-посол Украины в Республике Беларусь:
- Идея хорошая. Такой подход к анализу ситуации, особенно на постсоветском пространстве, он в тему. Проблема развития этих стран, проблема концепции построения этих стран, внутреннего противостояния, реформ этих стран, абсолютно может быть описана и реализована в концепции «мягкой силы». Это очень свежий взгляд со стороны на эти страны, с совсем другой методологией: не марксистко-ленинской и не постсоветской.
В исследовании есть раздел, к которому я имею непосредственное отношение (Беларусь). здесь четко видно: те мифы, которые в Украине знают о Беларуси, разваливаются на глазах. Я абсолютно спокойно и позитивно воспринимаю такой концептуальный подход. Демократическая среда Беларуси по-доброму завидует украинцам. Правительственная верхушка понимает, что для Беларуси Украина – рассадник демократии, очень вредный. Много представителей белорусской оппозиции находятся в Украине, и не последнее место Украина играет в развязывании многих проблем белорусской оппозиции. Украина в ее демократической среде для белорусской власти несет опасность.
Ганс-Юрген Гаймзет, Чрезвычайный и Полномочный посол Германии:
- Хороший имидж очень легко разрушить и очень сложно создать. Украине сейчас приходится его создавать. И Евро-2012 и возможность присоединиться к Евросоюзу, которая отображена в карикатурах – это хорошие шаги. Я думаю только, что как для демократической страны, в украинской прессе очень мало карикатур. В немецкой – намного больше. А ведь это часть демократической жизни.
Балаш Ярабик, директор проекта Pact Inc.:
- Украина – мощная страна. Мощная страна должна нести ответственность. Эту ответственность несут политики, определив, как воспринимают соседи страну, и как делать нужные шаги. С другой стороны, мощная страна хочет быть лидером, и она должна смотреть в зеркало, и это зеркало – это соседи, которые изобразили, как они видят Украину. Проект объединяет эти два компонента.
Я был удивлен, что именно в Молдове наибольший индекс. Она маленькая – меньше всех остальных соседей, а Украина большая. Это действительно отображает. Такие большие страны как Польша еще не готовы к такому же восприятию.
Меня удивило то, насколько в кругах художников, есть понимание, четкое понимание украинской политики. И интересно, что эти картины изображает, что Украина – это заложница между Евросоюзом и Россией. И надеюсь, что этот проект даст Украине уверенность в себе, чтобы она была большой и не боялась иметь дело с большими соседями. Размер – не физический, а то, что в голове.
Анатолий Макаренко, экс-глава Гостаможслужбы (признаться честно, мы были приятно удивлены визитом человека, чье имя, в связи с «газовым делом», у всех на устах):
- Мы привыкли смотреть на мир исключительно глазами наших политиков. И соседи наши тоже смотрят на нас глазами своих политиков. А надо смотреть друг на друга глазами наших детей, друзей. Карикатуристы показали, как они видят Украину – это видение может удивлять, с ним можно не соглашаться, оно необычное, но оно есть. Надеюсь только, что мы намного лучше, чем о нас думают в других странах.
Ирэна Кильчицкая, экс-зам мэра Киева:
- Мне импонирует, что представилась возможность посмотреть с юмором на себя глазами соседей. А поскольку впереди у страны много международных мероприятий, например, Евро-2012, то можно не посмеяться с тонких моментов, но и что-то изменить.
Если отталкиваться от рисунков, то в глазах других стран Украина предстает такой открытой, жизнерадостной, гостеприимной и никогда не меняющейся. Ее так просто с земли не сотрешь. Вот карикатура: мужик уплетает один за другим вареники и говорит: «Я тебя породил, я тебя и убью», а сзади стоит жена с дитем и отвечает, что украинскому роду нет переводу. Мол, наша украинская «жінка» рожает и рожает, и известную угрозу так просто уже не исполнишь (смеется).
Евгений Быстрицкий, директор международного фонда «Возрождение»:
- Впервые в истории Украины точно использовано понятие «софт павер» или «мягкая сила». Чего не хватает Украине? Мягкой силы. Грубая сила есть. Правительство – грубая сила, оппозиция – тоже очень грубая сила. А вот мягкой не хватает. Мы привыкли говорить о софт павер, как о том, что возникает, когда в стране есть накопленный социальный капитал. Что это значит? Страна консолидирована с точки зрения идентичности или культурно-ценностных ориентаций, и, кстати, это в Украине есть и с точки зрения европейской интеграции, европейского вектора. Мы на 60-70 процентов уже консолидированы.
Следующий уровень – политическая консолидация, интеграция самого общества. Это – составляющая социального капитала. Тут нас самая большая проблема. Мы все говорим о необходимости условия для формирования или создания политической нации, когда независимо от своей этнической принадлежности, граждане ощущают себя как в своей квартире в этой стране.
И третий уровень – авторитет консолидированного общества, которое развило экономику на геополитическом уровне. На уровне Европы, восточных соседей, южных. То есть, с ней считаются. Этого нет. Поэтому поднятие вопроса «мягкой силы» – одно из центральных.
Я был в Ялте и слышал выступления от Януковича к Азарову, Клюеву, Колесникову. Они нормальные узкие технократы. Они готовы строить дороги, мосты, стадионы, но когда спрашиваешь, для чего мы это делаем в Украине, для чего развиваем экономику, даем возможность олигархичному капиталу выходить на европейские рынки, они не знают ответа. На это отвечает концепция «мягкой силы».
Татьяна Мокриди, экс-член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания:
- Институт мировой политики очень много делает для продвижения бренда самой Украины. Пока кто-то спорит, насколько хороши Спритко и Гарнюня, Институт делает реальные дела.
Что касается сути, то мир нас должен знать не только по фамилиям наших спортсменов, по Чернобылю. Я чувствую здесь, что в мире зиждется надежда, что это страна, в которой демократия не погибла на корню, здесь есть умные люди, умные политики. Самое главное – очень сильная нация. Украина в 2004 году продемонстрировала всему миру самое главное: у нас сильная нация. И она никогда не позволит никому из политиков наступать на ее свободу.
Мортен Энберг, первый секретарь, заместитель главы миссии Посольства Швеции в Украине:
- Это очень качественно сделано. Тут мы видим, что люди думаю об Украине, о ее пути в будущее. Мы видим, что все думают в основном о том, как приблизится к Европе. Я увидел Украину как страну, которая хочет что-то хорошее сделать в мире. Швеция любит Украину. К сожалению, обычные шведы мало знают об Украине. Но мы над этим работаем и надеемся, что Украина нам помогает в этом.
Георгий Майоренко, карикатурист:
- Среди моих карикатур есть одна, где рука – символ Евросоюза – держит кусочек сала, и украинский котик с ним играется. Человек посмотрит на нее и посмеется - у нас жизнь такая, что без юмора сложно. То, что наш народ умеет смеяться над собой, это признак душевного здоровья: не все еще пропало, значит. Но, чтобы не пропало, нужно делать и что-то более существенное. Для этого нам не хватает силы. Только не грубой, а «мягкой».
Коментарі — 0