Как бороться с осенней депрессией?

Как бороться с осенней депрессией?

Почти все люди подвержены осенней депрессии, хотя такового диагноза в медицине нет.

Почти все люди подвержены осенней депрессии, хотя такового диагноза в медицине нет. Но не следует объявлять себя больным, путая болезнь с плохим настроением, тем более принимать какие-то медикаменты. Если же угнетенное состояние продолжается больше двух недель, тогда уже следует обратиться к врачу. Чтобы самостоятельно справиться с осенней хандрой, увеличьте радость отдыха, съездите куда-нибудь на выходные, разнообразьте досуг яркими впечатлениями, хорошими отношениями с близкими людьми, сделайте себе какой-то подарок или просто устройте приятное чтение литературы.

Об этом в пресс-центре «Главкома» говорили доктор медицинских наук, заведующий кафедрой клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика Лариса Кузнецова и доктор психологических наук, заведующий лабораторией психологии малых групп и межгрупповых отношений Института социальной и политической психологии НАПН Украины Павел Горностай.

Павел Горностай: «Покупать и принимать антидепрессанты без назначения врача я бы категорически не рекомендовал»

В клинической практике понятие «осенняя депрессия» как диагноз не существует, хотя есть такая разновидность как сезонная депрессия. Депрессивные настроения в обществе тем более распространены, чем более общество находится в состоянии депрессии, кризиса или подавленности. Мы переживаем не лучшие времена, поэтому эта тема актуальна, но я бы не сгущал сильно краски, не преувеличивал значимость проблемы.

Не нужно путать с депрессией плохое настроение, которое бывает под влиянием самых разных факторов. Не надо спешить объявлять себя больным депрессией, тем более лечиться, принимая какие-то медикаменты. О депрессии мы говорим, когда устойчивое снижение настроения длится две недели и больше. Если оно еще и сопровождается тягостными мыслями, сниженной самооценкой и подавленностью, тогда можно заподозрить депрессию. Однако не надо самим ставить себе диагноз, нуобходимо обратиться к специалисту, который вам поможет выйти из этого состояния, если не удается это сделать самостоятельно.

Здесь нужно различать разные формы депрессии, есть клиническая или эндогенная, но это уже заболевание и здесь нужны медики-психиатры. Может быть и так называемая психогенная реактивная депрессия, которая возникает вследствие какого-то события (потери близкого, крах карьеры), здесь лекарства и врачебная помощь не нужны, человек либо сам выходит их этого состояния, либо же с помощью психолога.

Почему депрессия, снижение настроения возникают осенью? Это пора, когда заканчивается лето, уменьшается световой день, блекнуть краски, приходит пасмурная погода, становится холодно и прочее. Эти факторы могут обострять и усиливать причины, которые есть у человека помимо этого. В этот период увеличьте радость отдыха, съездите куда-нибудь на выходные, увеличьте яркое освещение, разнообразьте досуг яркими впечатлениями, хорошими отношениями с близкими людьми. Сделайте себе какой-то подарок, устройте приятное чтение литературы и т.д.

Однако депрессия может быть симптомом и каких-то других проблем. Если у человека есть нерешенная психологическая проблема, снижена самооценка, он находится в кризисе, переживает какие-то конфликты с близкими, то в осенний период все это способствует обострению. Лечить надо не симптомы, а заниматься теми проблемами, которые являются истинной причиной такого состояния, то есть, заниматься саморазвитием, помощью себе в плане психологического здоровья.

Лариса Кузнецова: «У человека с пониженным настроением и самооценкой нарушается память и сон, но разобраться во всем этом все-таки должны врачи»

Человек, который занимается спортом, ведет позитивный нормальный образ жизни, значительно реже подвержен депрессивным состояниям. Очень часто люди, которые ко мне обращаются, жалуются на плохое настроение, а у них, оказывается, снижен иммунитет, есть какие-то заболевания внутренних органов и т.д. Конечно же, у человека с пониженным настроением и самооценкой нарушается память и сон, но разобраться во всем этом все-таки должны врачи.

У людей со сниженным клеточным иммунитетом очень часто параллельно развиваются различные аллергические состояния, а также вирусная патология. Такие состояния подтверждаются клиническими показаниями – это, прежде всего, иммунитет, антитела на 5 классов вирусов, носителями которых мы являемся. На фоне депрессии и сниженного иммунитета они вызывают много различных заболеваний. Поэтому здесь надо обращаться за помощью не только к психотерапевту, а обследовать все в комплексе.

Синдром хронической усталости, депрессивные настроения развиваются на фоне стрессовых состояний и выброса огромного количества адреналина. Когда этот гормон вырабатывается длительное время, идет угнетение иммунной системы, и это тянет за собой вирусную патологию, и онкопатологию и т.д. Синдром хронической усталости – это болезнь, которая лечится. Если в течении трех месяцев любой человек плохо спит, у него снижается память и интеллект, и на этом фоне появляется много различных простудных заболеваний, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, все это одна патология. Но больной пойдет к гастроэнтерологу, а на самом деле ему нужно идти к иммунологу и все это исправлять. Это большая проблема, так как врачи обычных поликлиник мало знают эту патологию и симптоматику.

Да, здесь влияет и длительность светового дня, было много разговоров – переводить часы или не переводить, но в Африке, где много солнца и света, люди тоже страдают депрессией. Депрессией может страдать даже человек, болен глистами, которых сейчас очень много развелось.

Сейчас важно провести витаминотерапию. Это хорошо для иммунной системы, зачастую витаминные комплексы составлены так, что идет снижение свободных радикалов, которые являются причиной очень многих заболеваний. Особенно важен витамин С, который является стимулятором выработки интерферона, а это борьба с вирусами. Сейчас даже бактериальная инфекция не так страшна, как вирусная. Поэтому, прежде всего, должен быть комплексный подход.

Сколько украинцев страдает от депрессии?

Лариса Кузнецова: Такие исследования не проводились. Страдают практически все в той или иной степени.

Павел Горностай: Примерно до 10% людей страдают депрессией. В частности, сезонно-осенним ухудшением настроения, включающим и осеннюю депрессию, – где-то до трети людей. Это цифры, которые я встречал в разных изданиях, официальной статистики не знаю.

Осенью к вам много пациентов обращается?

Лариса Кузнецова: Много людей, и действительно осенью, начиная с сентября. Это и дети, и взрослые. Причины этого, прежде всего, в нарушении иммунитета, глистной инвазии, вирусных инфекциях, аллергии.

Павел Горностай: В целом осенью, зимой, весной заметной разницы нет. Летом идет снижение количества обращений в силу того, что люди занимаются отпусками.

Сезонная депрессия необязательно может быть осенняя, может быть и в другие периоды года, что может быть связано с таким более крупным глобальным расстройством как биполярное расстройство. Раньше его называли маниакально-депрессивный психоз. Если человек страдает таким расстройством, у него периодически будет происходить смена маниакальной (очень резко повышенного настроения) и депрессивной фазы (резко сниженного настроения). И это может совпадать с сезонными колебаниями. Есть неподтвержденные мнения, что великий поет Александр Пушкин страдал этим биполярным расстройством, и у него осенью настроение повышалось, а весной ухудшалось. Вспомните его взволнованные стихи про осень. На самом деле, людей, страдающих этим биполярным расстройством, очень небольшой процент. Большинство же людей, которые обращаются по вопросам настроения или депрессии, – это не больные люди в клиническом смысле.

Чи існує поняття дитяча депресія?

Павло Горностай: Як термін такого поняття немає, але є статистика, яка свідчить, що здебільшого на депресію страждають люди похилого віку. Майже чверть людей віком понад 60 років мають ті чи інші скарги. Певні підвищення кількості звернень характерне для підліткового віку. А депресія у дітей – це рідкісне явище, і воно пов’язано з якимись складними сімейними обставинами.

Какие особенности детского иммунитета?

Лариса Кузнецова: Центральный орган иммунной системы – это вилочковая железа, которая развивается до 18-ти лет. Поэтому у людей с 18 до 40 самый здоровый иммунитет. У детей идет восстановление иммунитета, а у стариков – деградация, это физически естественно. Эти особенности, очевидно, так же влияют на психотропное состояние.

Если человек чувствует какой-то физический дискомфорт, что нужно делать в первую очередь?

Лариса Кузнецова: Идти к врачу и обследоваться, если какие-то психологические изменения – идти к психологу. Мы живем в урбанизированной среде, экологически нечистой. Рядом Чернобыльская АЭС, мы едим генно-модифицированные продукты. Поэтому раз в году нужно обязательно обследоваться, американцы раз в год делают иммунограмму. Нужно делать и смотреть, что изменилось.

Павел Горностай: Если человек способен сам справиться и наладить здоровый образ жизни, то все карты в руки ему. Но есть риски самопомощи. Есть такие «способы» решения депрессии как, например, алкоголь. Он действительно приводит к временному улучшению настроения, но потом могут быть проблемы с зависимостью. Некоторые люди любят поесть сладенького, побаловать себя. Физиологически это оправдано, потому что в глюкозосодержащих продуктах есть вещества, которые могут удерживать серотонин («гормон счастья»), и настроение действительно может повышаться. Но здесь опять же могут быть побочные эффекты – избыточный вес, эндокринологические нарушения. Поэтому все нужно принимать в меру. Я сторонник того, что к специалисту нужно обращаться, если человек сам не может справиться с какими-то более тяжелыми формами. Но если просто испортилось настроение, то, прежде всего, нужно найти способ, как решить эту проблему самому, искать ресурсы внутри себя.

Лариса Кузнецова: В нормальных количествах серотонин приводит к удовольствию, счастью. Его вызывает шоколад, различные сладости, бананы. Если серотонина вырабатывается в избыточных количествах, он вызывает различные кожные реакции, проявления и, прежде всего, он ответственен за зуд на коже. Гистамин в нормальных количествах в организме борется с глистами, а в больших количествах - вызывает кашель, зуд, отеки и т.д. Есть мнение, что дети, которые недолюбленые, очень любят шоколад, который компенсируют им этот «гормон счастья».

Павел Горностай: У недолюбленых детей часто наблюдается расстройство пищевого поведения, в том числе за счет злоупотребления сладостями.

Павел Петрович, какие вы используете пути коррекции психогенной депрессии?

Павел Горностай: Нужно искать причины плохого психологического состояния, оказать психотерапевтическую помощь человеку в решении этой проблемы. Лично я использую такие психотерапии как психодрама и транзактный анализ. В общем, любые методы психотерапии и масса практических методов способны работать с депрессивными состояниями решения проблемы. Нужно помогать решать личностные проблемы, которые лежат в основе этого. Если это травма или горе, то нужно помогать человеку выйти из этого негативного эмоционального состояния.

Добавляете ли вы к этому какие-то медикаментозные препараты?

Павел Горностай: Я не врач, а психолог, поэтому медикаментозным лечением не занимаюсь в принципе как специалист. Но как человек, имеющий отношение к проблеме депрессии, хочу сказать, что принимать медикаментозные препараты, в частности антидепрессанты, нужно исключительно строго по рекомендации врача.

Я хотел бы предостеречь, что эти антидепрессанты - не такая уж и безобидная вещь. Если клиническая депрессия тяжелая, человек находится в настолько тягостном состоянии, что просто жить не может, тогда ему показано медикаментозные лечения. Некоторые антидепрессанты начинают действовать не сразу, а спустя 2-3 недели. Обрывать лечение нельзя, оно должно быть в системе, иначе могут быть последствия, в том числе на психике. Это очень серьезная вещь, тем более самому искать, покупать и принимать эти антидепрессанты без назначения врача я бы категорически не рекомендовал.

Многие ученые говорят о так называемой «улыбающейся депрессии», когда человек, у которого плохое душевное состояние, надевает маску, улыбается, не показывая своих настоящих чувств. Встречали ли вы такое среди украинцев?

Павел Горностай: В принципе это нормальная защитная реакция. Но не лучший способ выхода из депрессии, когда кошки на душе скребут, а я должен показать всем блестящий фасад, что со мной все в порядке, я не вправе продемонстрировать, что у меня проблемы, я должен выглядеть успешным и великолепным. Если человек находится в конфликте со своим внутренним эмоциональным состоянием, это может приводить к более тяжелым последствиям. Психосоматика - это в определенной степени следствие нерешенных эмоциональных психологических проблем или решенных неконструктивно.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: