Как спасаться от холодовой аллергии?

Как спасаться от холодовой аллергии?

Аллергия на холод может быть причиной совершенно других заболеваний, начиная от вирусных и хронических и заканчивая паразитарными.

Аллергия на холод может быть причиной совершенно других заболеваний, начиная от вирусных и хронических и заканчивая паразитарными. Чаще всего она появляется не в детском, а в молодом возрасте от 18 до 25 лет. Таким людям врачи рекомендуют следить за тем, что они едят, одевают и ни в коем случае не принимать крепкие алкогольные напитки «для согрева».

Об этом в пресс-центре «Главкома» рассказала главный аллерголог города Киева Лилия Романюк.

Лилия Романюк: «Если это не холодовая аллергия, обусловлена генетически, то нередко через 5-6 лет это заболевание самостоятельно может оставить человека»

В канун зимы холодовая аллергия становится горячей темой. С точки зрения врача-аллерголога, она может быть в какой-то мере индикатором здоровья человека. Есть холодовая аллергия, которая обусловлена генетически и передается от поколения к поколению. К счастью, это тяжелое заболевание встречается очень редко.

В основном надо знать, что холодовая аллергия часто ассоциирована с другими заболеваниями, такими как некоторые аутоиммунные заболевания, коллагенозы, системная красная волчанка. Иногда она сочетаются с заболеваниями крови – гемобластозами, нередко с эндокринной патологией, зобом. Часто сопутствует после ряда вирусных заболеваний, что немаловажно в период, когда начинаются холода, наступает зима. Таким заболеваниям как корь, краснуха, эпидемический паротит (свинка), инфекционный мононуклеоз, микоплазменная пневмония и целому ряду других, в том числе гепатитам, сопутствует холодовая аллергия.

Важно также помнить, что она развивается при целом ряде хронических заболеваний, таких как хронический тонзиллит, отит, кариес, хронический холецистит. Нередко сопутствует паразитарным заболеваниям – глистной инвазии, лямблиозу. Вот почему проблема холодовой аллергии является на самом деле довольно распространенной и актуальной.

Могут начинаться проявления в любом возрасте, но чаще всего это происходит с 18 до 25 лет, независимо от того, мужчина или женщина, городское население или сельское. Это не зависит от того, насколько развиты страны.

Если это не холодовая аллергия, обусловлена генетически, то нередко через 5-6 лет это заболевание самостоятельно может оставить человека. Проявляется оно по-разному: от покраснения открытых участков кожи и сильного зуда до генерализованных тяжелых проявлений (крапивница, отек Квинке). Может проявляться бронхоспазмом, болями в животе, падением давления и появлением крови в моче. Проявления холодовой аллергии на первый взгляд могут быть как безобидными и непродолжительными, так и весьма тяжелыми и угрожающими жизни.

При такого рода аллергии холод провоцирует мембраны клеток, в которых содержаться биологические вещества, такие как серотонин и гистамин, которые участвуют в аллергических реакциях. Они массово выбрасываются в кровоток и происходят такие вот реакции как зуд, покраснение кожи, появление крапивницы и так далее.

В процентном отношении, сколько у нас больных с генетически обусловленной холодовой аллергией и обычной?

Лилия Романюк: К счастью, людей, которые имеют генетически это заболевание, немного. В Украине их десятки, не более. Других гораздо больше, важно, чтобы эта информация доходила и к людям, чтобы они вовремя обращали внимание на эти проблемы, и к врачам, чтобы они знали, как и когда справляться с различными проявлениями холодовой аллергии.

Если возникла холодовая аллергия, то надо искать причину, которая привела к этому заболеванию. Ищите хроническое заболевание, которое истощает иммунную систему. Ищите паразиты, гельминты, грибковые патологии. Возможно, следует обратить внимание на то, что человек страдает вирусным хроническим заболеванием. Если человек займется своим здоровьем, эта проблема может его оставить.

Сколько человек каждую зиму общается к вам за помощью? Какова тенденция с заболеваниями на холодовую аллергию?

Лилия Романюк: Гораздо больше в таких случаях люди идут к участковым и семейным врачам. Но по моим наблюдениям (я работаю аллергологом больше 20 лет), количество тех, кто обращается с холодовой аллергией, все-таки увеличивается.

Назовите конкретные цифры…

Лилия Романюк: Пока нет таких данных. К холодовой аллергии только формируется четкое структурное системное отношение и не только в Украине, но и в мире.

Каждый ли доктор у нас может диагностировать, что это холодовая аллергия?

Лилия Романюк: Холодовая аллергия может проявляться не сразу, а через несколько часов, иногда и на следующие сутки. Поэтому часто сами люди не могут ассоциировать контакт с холодом и проявления этого заболевания.

Существует ряд тестов, которые позволяют его диагностировать. Известны пробы с кубиком льда, погружение предплечья в холодную воду и иммунологическое определение криоглобулинов.

Как спасаться от этой аллергии? Как лечиться?

Лилия Романюк: Тем людям, которые прошлой зимой столкнулись с такой проблемой, надо было заранее обратить внимание на свое здоровье, а не заниматься этим только тогда, когда наступают холода.

Немаловажно и то, как одевается человек и чем питается. Я бы советовала людям, склонным к холодовой аллергии, в период наибольшей угрозы не использовать продукты, которые сами по себе могут спровоцировать аллергическую реакцию. Это те же киви, бананы, шоколад, тунец, твердые сыры и т.д. Все должно быть сбалансировано для тех, которые страдают такой проблемой. Надо избегать некоторых напитков, которые обладают сосудосуживающим действием и тех, которые способствуют развитию аллергических реакций. Иногда люди считают, что после холода нужно «согреться» и здесь большая ошибка. Употреблять в этом случае крепкие алкогольные напитки – это неправильно, это может навредить человеку.

Необходимо употреблять качественные не долгоиграющие кисло-молочные продукты, потому что микрофлора кишечника продуцирует необходимые микроэлементы и витамины для организма, которые предотвращают развитие любых аллергических или иммунных реакций.

Поможет ли защититься от холода жирный крем? Как помочь деткам?

Лилия Романюк: Что касается маленьких детей, которые склонны к таким реакциям, обращайте внимание, в первую очередь, на паразитарные инвазии.

Действительно, советуют использовать жирный крем для открытых частей тела перед тем, как выйти из теплого помещения. В какой-то мере это убережет, но не решит эту проблему. Людям, которые страдают холодовой аллергией, не мешало бы иметь с собой небольшой термос с теплым чаем. Поддерживая температуру тела, человек предотвращает развитие холодовой реакции.

Такие люди должны одеваться адекватно ситуации. Не рекомендованы близко к телу шерстяные изделия, которые раздражают кожу сами по себе. Больше подойдет хлопчатобумажная майка или кофта с длинными рукавами, свободная одежда, свободная обувь, которая закрывает голеностопные и кистевые суставы. Не надо носить тугую одежду, которая сжимает участки тела.

Возможно, таким людям имеет смысл во время обострения заболевания, перед тем, как выйти на улицу в холодные дни, принять антигистаминные препараты, которые не имеют седативного действия.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: