Коломойский помог Тимошенко найти половину денег на газ

    Еще более $300 млн. «Нафтогаз» возьмет в Ощадбанке и Укрэксиме.
    Правительство нашло часть денег для оплаты российского газа за январь. Недостающую сумму «Нафтогаз» возьмет в Ощадбанке и Укрэксиме. Финансовая и политическая целесообразность заставили премьера Юлию Тимошенко и совладельца «Приватбанка» Игоря Коломойского пойти на компромисс в решении вопроса о выплате дивидендов крупнейшего государственного ОАО
    • Светлана Долинчук, для «Главкома»
    • 27 Сiчня, 2010, 13:21
    • Розсилка

    Еще более $300 млн. «Нафтогаз» возьмет в Ощадбанке и Укрэксиме.

    Правительство нашло часть денег для оплаты российского газа за январь. Недостающую сумму «Нафтогаз» возьмет в Ощадбанке и Укрэксиме. Финансовая и политическая целесообразность заставили премьера Юлию Тимошенко и совладельца «Приватбанка» Игоря Коломойского пойти на компромисс в решении вопроса о выплате дивидендов крупнейшего государственного ОАО «Укрнафта», формально подконтрольного НАК «Нафтогаз Украины» .

    Акционеры «Укрнафты» на своем собрании 26 января решили: 5,087 млрд. грн. дивидендов, накопившиеся за 2006-2008 годы, будут распределены между собственниками компании, 50% + 1 акция которой принадлежит НАК, а 42% – структурам, подконтрольным Игорю Коломойскому, чьи отношения с Юлией Тимошенко до сих пор были весьма непростыми.

    Таким образом, Кабмин нашел часть средств для расчетов с «Газпромом» за поставки январского газа. Согласно предварительным оценкам «Нафтогаза», на это понадобится около $700 млн. при закупке по итогам месяца 2,3 млрд. куб. м газа по $305 за тыс. куб. м. Дивиденды от «Укрнафты» позволят НАК получить около $300 млн. А Игорь Коломойский может использовать причитающуюся ему сумму дивидендов при закрытии сделки по приобретению за $300 млн. 51% акций телеканала «Студия «1+1» у американского холдинга Central European Media Enterprises Ltd.

    Кулуарные интриги

    В Секретариате Виктора Ющенко увидели политический подтекст в договоренностях «Привата» и Кабмина по выплате дивидендов «Укрнафты». «Слишком долго затягивался этот вопрос… Думаю… тут не обошлось без влияния выборов. Никогда группа «Приват» не была посторонним телом в той политической силе, которая сегодня представляет правительство», – отметил Богдан Соколовский, уполномоченный главы государства по вопросам энергобезопасности.

    Неофициально версию «кулуарных договоренностей» между Юлией Тимошенко и Игорем Коломойским «Главкому» подтвердили и в «Нафтогазе». «Я больше склоняюсь к этой версии, поскольку до последнего момента мало кто верил, что запланированное на 26 января собрание акционеров «Укрнафты» состоится. Раньше его проведение постоянно срывалось «Приватом». Не исключаю, что сейчас Коломойский согласился на выплату дивидендов и ситуативную поддержку Тимошенко взамен на ее обещания назначить Сергея Тигипко, которого связывают с «Приватом», главой Кабмина, если Юлия Владимировна выиграет президентские выборы. Кто кого потом обведет вокруг пальца – вопрос второстепенной важности на данный момент», – отметил собеседник «Главкома».

    В официальном сообщении пресс-центр «Нафтогаза» ограничился констатацией факта о своем участии в собрании акционеров «Укрнафты» и сообщил о результатах этого события. «Главным вопросом, который был решен на общем собрании, стало повышение контроля со стороны государства и акционеров за деятельностью ОАО «Укрнафта»… Акционеры также подписали соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве между собственниками акций ОАО и внесли соответствующие изменения в устав предприятия… Это создаст эффективный механизм реализации прав акционеров и обеспечит баланс их интересов», - отмечает пресс-центр «Нафтогаза».

    Ранее государство безуспешно пыталось влиять на управление «Укрнафтой», несмотря на владение контрольным пакетом акций ОАО. Оперативная деятельность и финансовые потоки этого предприятия были (и остаются) под контролем Игоря Коломойского, который как крупнейший миноритарий обеспечил назначение своего топ-менеджмента в компании. Несовершенство отечественного законодательства позволило «Привату» в 2007 – 2009 годах восемь раз срывать собрание акционеров ОАО. Это мешало «Нафтогазу» своевременно получать причитающиеся дивиденды от участия в капитале крупнейшей нефтедобывающей компании страны (на долю «Укрнафты», по данным официального сайта предприятия, приходится более 91% всей нефтедобычи в стране). И нет гарантий, что НАК вовремя сможет решить вопрос о распределении прибыли и выплате дивидендов «Укрнафты» за прошлый год, которые могу пригодиться госхолдингу в скором будущем при расчетах за предстоящие импортные поставки газа.

    Долговые схемы

    Впрочем, сейчас в «Нафтогазе» в большей степени озабочены предстоящей оплатой счетов «Газпрома» за январский газ. По договоренностям между компаниями, расчет должен состояться до 7 числа следующего за расчетным месяца. То есть в данном случае – до 7 февраля, когда в Украине будет проходить второй тур президентских выборов. Глава департамента внешнеэкономических связей Нацбанка Сергей Круглик сообщил, что «Нафтогаз» уже ведет переговоры с банками, чтобы собрать для расчетов с «Газпромом» необходимые валютные средства (около половины суммы – Ред.). Финансист также раскритиковал схему платежей НАК. По его словам, политический фактор заставляет компанию сначала проводить отчисления в бюджет, и только после этого накапливать средства для оплаты внешних поставок. «В кризисных ситуация должно быть наоборот», – отметил господин Круглик.

    Но его коллега, замминистра финансов Александр Савченко уверен, что «Нафтогаз» осуществляет «нормальную работу по оптимизации финансовых потоков». «НАК рассчитался по своим финансовым обязательствам, налогам, и сейчас привлекает средства, прежде всего, от государственных банков (Ощадбанка и Укрэксимбанка – Ред.)», – сообщил чиновник из Минфина. Он рекомендует «Нафтогазу» больше заботиться об использовании своих собственных финансовых ресурсов при расчетах с «Газпромом», а для этого компании надо «больше работать со своими должниками». Несмотря на сложности «Нафтогаза» со сбором средств за поставки газа потребителям на внутреннем рынке, господин Савченко считает, что через два-три месяца госхолдинг сможет рассчитываться с «Газпромом» без помощи коммерческих банков.

    По данным компании «Газ Украины» (входит в структуру «Нафтогаза») на 26 января 2010 г., уровень расчетов предприятий коммунальной теплоэнергетики за потребленный газ составил 44%. «Общий долг предприятий ТКЭ составляет более 4,87 млрд. грн. Оперативный мониторинг подтверждает высокий уровень оплаты гражданами жилищно-коммунальных услуг – более 95%. Но оплаченные ими средства в должном объеме «Газ Украины» не получает», – отмечают в пресс-службе компании.

    Несмотря на политическую ситуацию в стране и проблемы со сбором средств для оплаты импортных поставок газа, руководитель пресс-центра «Нафтогаза» Валентин Землянский заверил «Главком», что за январь госходилнг рассчитается с «Газпромом» вовремя. Значит, текущие финансовые отношения «Нафтогаза» и «Газпрома» не будут отягощать проведение второго тура президентских выборов в Украине, от результатов которых зависит судьба ныне действующих контрактов между компаниями об условиях поставок газа в нашу страну.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ