Меркель заклеймила Украину «диктатурой»

Меркель заклеймила Украину «диктатурой»

Ангела Меркель назвала Украину «диктатурой». Это заявление усиливает европейское давление на украинского президента

Ангела Меркель назвала Украину «диктатурой». Это заявление усиливает европейское давление на украинского президента, направленное на то, чтобы заставить его освободить лишенного свободы оппозиционного лидера Юлию Тимошенко и остановить сворачивание демократии.

Проведя параллель между Украиной и ее авторитарным соседом Белоруссией, германский канцлер ясно продемонстрировала недовольство европейских лидеров поведением этой страны, которое кажется им недемократическим и неевропейским.

В своем выступлении в нижней палате германского парламента г-жа Меркель сначала высказалась в защиту роли, которую НАТО играет в Афганистане и воздала должное Атлантическому альянсу. Затем он сделала паузу и, осознано уклонившись в сторону, добавила: «Сегодня мы мирно и свободно живем в Германии и в Европейском Союзе, однако к несчастью, это не относится ко всей Европе: ведь на Украине и в Белоруссии люди по-прежнему страдают от диктатуры и репрессий».

Таким образом, высокопоставленный западноевропейский политик впервые назвал Украину диктатурой, хотя, по мнению многих аналитиков, она не столь авторитарна, как соседние Россия и Белоруссия. В 2005 году Кондолиза Райс, занимавшая в то время пост госсекретаря США прозвала Белоруссию «последней диктатурой Европы», и это определение прижилось.

Г-жа Меркель не упомянула напрямую украинского президента Виктора Януковича, которого обвиняют в том, что он укрепляет свою власть, вытесняя своих противников на обочину с помощью показательных судебных процессов.

Американская организация Freedom House, занимающаяся защитой гражданских свобод, уже два года подряд предупреждает, что бывшая советская республика, добившаяся большого прогресса в области демократии после Оранжевой революции 2004 года, при г-не Януковиче, который стал президентом в 2010 году, начала скатываться обратно к авторитаризму.

Один из чиновников украинского министерства иностранных дел прокомментировал на условиях анонимности слова германского канцлера, заявив: «Если нас обвиняют в избирательном применении правосудия, мы можем ответить ... что мы замечаем избирательное применение демократических стандартов в отношении Украины. Согласно всем авторитетным международным рейтингам, и в Европе, и в других частях мира есть много стран, в которых демократия определенно сталкивается с боле серьезными проблемами, чем на Украине».

Намекая на тесные политические, энергетические и деловые отношения Германии с Россией, украинский дипломат добавил: «Г-жа Меркель... систематически развивает политические и экономические связи с этими странами».

Г-жа Меркель считает обхождение в тюрьме с г-жой Тимошенко важным политическим вопросом. Так же к этому относятся и другие германские политики, включая недавно избранного президента Германии Йоахима Гаука (Joachim Gauck).

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко и главный политический соперник г-на Януковича, была осенью приговорена к семи годам лишения свободы по обвинениям в злоупотреблении служебным положением, которые она отрицает. США и Евросоюз считают этот приговор и направленные против нее и ее союзников расследования политически мотивированными.

На этой неделе г-жа Тимошенко завершила 20-дневную голодовку, объявленную в знак протеста против предполагаемого избиения ее тюремными охранниками. Украинские официальные лица отрицают, что избиение имело место, однако они согласились разрешить независимым немецким врачам принять участие в контроле над лечением возникших у г-жи Тимошенко проблем со спиной.

Слова г-жи Меркель - очередной показатель того, что терпение Европы истощается и Киеву грозит потенциальная изоляция. На этой неделе г-н Янукович отказался от своих планов провести в Ялте на ближайших выходных саммит лидеров Центральной и Восточной Европы, так как не меньше восьми глав стран ЕС решили бойкотировать мероприятие, сославшись на ситуацию с г-жой Тимошенко.

Еврокомиссары также обещали бойкотировать матчи Чемпионата Европы по футболу-2012, которые должны проходить на Украине.

Несмотря на давление, Киев не идет на уступки. Прокуратура продолжает расследовать новые уголовные обвинения против бывшего лидера Оранжевой революции. Судя по всему, до октябрьских парламентских выборов г-жа Тимошенко на свободу не выйдет.

Перевод: inoСМИ.Ru

Фото: REUTERS Thomas Peter

Опубликовано: 10/05/2012 12:25

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: