Власть и оппозиция накануне старта избирательной кампании

Власть и оппозиция накануне старта избирательной кампании

В Украине за полгода до парламентских выборов лидируют четыре политические силы

В Украине за полгода до парламентских выборов лидируют четыре политические силы: Партия регионов, объединенная оппозиция («БЮТ-Батькивщина» + «Фронт змин»), «Удар» и коммунисты.

Такие данные в пресс-центре «Главкома» обнародовал социолог, учредитель группы компаний «Research & Branding Group» Евгений Копатько.

Сейчас удовлетворенность жизнью в стране порядка 38%, неудовлетворенных – 59%. За последние пять лет меньше всего было негатива в мае 2010 года - после досрочных парламентских выборов, и в феврале 2008 года – после президентских. Причем за последние два года относительно ровная картинка, характеризующая социальное самочувствие людей и удовлетворенность жизнью, – на уровне 59-62%.

Рейтинг ведущих политических сил: Партия регионов – 18%, «БЮТ-Батькивщина» - 12%, разрыв - 6%.

Наши коллеги начали мерить «БЮТ-Батькивщину» и «Фронт змин» как объединенную оппозицию, у нас они пока идентифицируются как самостоятельные партии. Объясню зачем. Обращаю ваше внимание на «УДАР», в конце апреля мы давали, что потенциально Кличко опередит Яценюка. Пока тенденция такая и есть. Если бы объединения не было, то при определенных условиях у «УДАРа» есть тенденция к росту.

Отсутствие роста у «БЮТ-Батькивщина» и даже некая тенденция к снижению очень просто объясняется. Потому что «БЮТ-Батькивщина», «Фронт змин» и «УДАР» работают на одном электоральном поле, и здесь, безусловно, есть внутренняя динамика. Наиболее представлены они в западных регионах Украины, но уже дальше на восток регионалы остаются в большинстве, коммунисты - второе место и подтягивается «УДАР».

«УДАР» - это единственная политическая сила, которая более-менее равномерно распределена по всем регионам Украины, с тенденцией к росту, особенно в центральных регионах, Киеве и Киевской губернии.

В принципе потенциал у регионалов есть на юго-востоке, главное – с каким лозунгами пойдут, что предложат избирателям и насколько могут вернуть доверие.

В марте мы спрашивали, как респонденты относятся к практике объединения различных политических сил. В целом позитивно – 33%, нейтрально – половина, в целом негативно – 12%.

В рамках этого исследования мы задали вопрос: отношение к объединению партии «БЮТ-Батькивщина» и «Фронта змин» с целью создания единого партийного списка и согласование кандидатов на мажоритарке. В целом позитивно – 26%, нейтрально – 32%, негативно – 23%. При этом на западе в целом позитивное отношение у 48%. На западе Украины, где их основная электоральная база, мы видим колоссальный запрос на эту тему, именно для оппозиционных политических сил.

Проголосовали бы вы за объединенный избирательный список, а также за единых мажоритарщиков? Объединение не получается механическое, но есть некий символический прирост. 37% - на западе Украины, и практически никакого прироста от объединения этих сил в центре и юго-востоке.

Какая разновидность партийной системы была наиболее эффективна в украинских условиях? 19% - однопартийная, 20% - двухпартийная система. Меня удивили эти цифры, но скорее всего, это символический выбор, здесь нет четкого акцентирования внимания на что, что это партия Коммунистическая, Рух, «Свобода», Партия регионов или «БЮТ-Батькивщина».

Как бы вы отнеслись к тому, если бы в Украине установилась двухпартийная система? В целом позитивно – 31%, нейтрально – 26%, негативно – четверть, затруднились с ответом – 18%. Есть усталость от того, что происходит.

На западе не пойдут на выборы около 15%, на юго-востоке – 25%. Там есть электоральный запас, все будет зависеть от того, как поведут избирательную кампанию.

Теперь о том, сколько проходит в парламент по партийным спискам в абсолютных цифрах с пересчетом на коэффициент мультипликации: Партия регионов порядка 80 депутатов, БЮТ – 51-53 депутата, «Удар» - 30 с лишним, «Фронт змин» - около 30 человек и от КПУ - 24 человека. Остается открытым вопрос по мажоритарке. Полагаю, что у регионалов есть потенциал за «сотку» как минимум, у «Батькивщины» и «Фронта змин» тоже есть некий потенциал, но с одной очень серьезной оговоркой – если у них не будет внутреннего конфликта.

Что может стать причиной внутреннего конфликта в объединенной оппозиции?

Евгений Копатько: В оппозиции, как и внутри власти, этой причиной может стать недоговоренность по мажоритарных округах.

Вы сказали, что фактически треть украинцев не будет голосовать – это большой процент. Почему?

Евгений Копатько: Даже не треть, а 20% и 17% - это практически 40%. Во-первых, это еще не активная фаза избирательной кампании. Во-вторых, это социальная усталость и довольно высокий уровень недоверия ко всем политическим силам. Люди ждут конкретных программ, и дальше будет все зависеть от качества проведенных кампаний. Если будет у избирательной кампании свое лицо, тогда больше людей придет на избирательные участки, и мы снизим процент «отказников».

Ваши прогнозы по поводу основных политических сил и объединений. Какова сейчас расстановка сил?

Евгений Копатько: На юго-востоке, в некоторых регионах центральной Украины для регионалов будет более понятна картина по продвижению своих кандидатов. Запрос на объеденную оппозицию на западной Украине и в центре тоже усилил их преимущества в борьбе за мажоритарные округа. Там картина более напряженная, потому что больше представлено политических сил. Если будут соблюдаться политические договоренности – это усилит позиции двух полярных сил. При этом остаются отложенные ожидания на сегодняшний день по Кличко. Тем более, его отказ идти в мэры, на мой взгляд, это правильное решение.

Пока есть возможности наращивать свой успех у четырех политических сил: Партии регионов с ее союзниками, у объединенной оппозиции (если все будет развиваться безконфликтно), у Кличко, который почувствовал свои возможности и успешно забирает голоса не только у правых, но и у левых. У коммунистов тоже есть очень хорошие политические шансы на фоне мирового экономического кризиса и большого количества людей, которые социально не защищены.

Как же быть с тем, что у Кличко нестабильный электорат, нет электорального ядра?

Евгений Копатько: То, что мы называем твердый электорат, у Кличко составляет пока меньше 50%. Но и у Арсения Яценюка этот показатель тоже не очень высокий. У Кличко все будет зависеть от того, насколько грамотно они будут вести свою кампанию, насколько не попадут в конфликты, потому что фактически их еще не били оппоненты. Тут еще есть для них очень серьезный риск. И тут больше будет бить не Партия регионов, а тот, кто топчется с ними на одном электоральном поле. Сегодня Кличко позиционирует себя как более умеренный оппозиционер, независимый, который не идет ни на какой альянс. Это вызывает «отложенное ожидание на третью политическую силу».

Что с Королевской?

Евгений Копатько: Я полагаю, что у Королевской есть шансы на победу, у «Украина – вперед» - 3%. Некий задел есть, все будет зависеть от того, насколько они системно будут работать дальше, от их контента и команды. Кампания идет достаточно грамотно, она представлена по всей стране. Посмотрим ближайший месяц-два, если она оторвется от 3%, то может представлять интерес.

Вот у «Свободы» нет тенденции к росту и объяснение этому очень простое – эта политическая сила представлена в большинстве в трех регионах Украины, где взаимоотношения с местными элитами дают им такое отношение.

В сухом остатке мы сейчас рассматриваем четыре политические силы: Партия регионов, объединенная оппозиция («БЮТ-Батькивщина» + «Фронт змин»), «Удар» и коммунисты. Это те лидеры, на которых есть смысл обратить внимание. Прираститься могут Партия регионов и коммунисты за счет центра и юго-востока, там еще остался потенциал.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: