
Концерн рискует потерять часть рынка ради «Южного потока»
Ради «Южного потока» «Газпром» пошел на новые жертвы. Болгария не только получила скидку к цене на газ, но и, как стало известно «МН», автоматическое продление всех контрактов на поставку газа до конца 2012 года, хотя их срок истек в конце 2011-го. Это дает Софии время на то, чтобы договориться с Азербайджаном и снизить долю российского газа в своем балансе.
Министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев после поездки в Москву и встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером заявил, что до конца недели будут подписаны дополнения к контрактам на поставки газа на болгарский рынок, где будет зафиксировано снижение цены на 11,1%. «Снижение цен на природный газ вступит в силу ретроспективно с 1 апреля», — говорится в сообщении министерства. Впрочем, компания «Булгаргаз», которая занимается газоснабжением болгарских потребителей, уже сообщила, что во втором квартале им будет газ продаваться по прежней цене, но проявляется возможность остановить рост тарифов по крайней мере в третьем.
«Газпром» практически не поставляет газ в Болгарию напрямую. Основные объемы идут через две посреднические структуры — Overgas и WIEE. Overgas — паритетное совместное предприятие с болгарским частным холдингом. А WIEE совместный торговый дом «Газпрома» и немецкой Wintershall. Как говорится в материалах «Газпром экспорта», с обоими посредниками были подписаны 15-летние контракты на поставку 2,65 млрд кубометров и 0,6 млрд кубометров ежегодно. Их действие должно было истечь в конце 2011 года. Сразу после российско-украинского транзитного кризиса в 2009 году болгарское правительство потребовало от России убрать посредников и заключить прямой контракт между «Газпром экспортом» и «Булгаргазом». Однако договориться о подписании такого соглашения до конца прошлого года не удалось.
По словам источника «МН, знакомого с ситуацией, «Газпром» предлагал болгарской стороне подписать новый контракт на долгосрочной основе. София против, так как ведет переговоры с Азербайджаном о закупках газа с целью снизить зависимость от России. В частности, в конце апреля Делян Добрев подписал с азербайджанской госкомпанией ГНКАР меморандум о возможной закупке до 1 млрд кубометров начиная с 2014 года. К этому времени должна быть построена перемычка между турецкой и болгарской газотранспортными системами. Сейчас российское топливо составляет около 90% газового баланса Болгарии. Потребляя 3–3,2 млрд кубометров в год, за счет собственной добычи на шельфе Черного моря страна обеспечивает всего 300 млн кубометров. В прошлом году «Газпром» экспортировал через Overgas и WIEE 2,8 млрд кубометров газа. Еще около 50 млн кубометров «Газпром экспорт» продал «Булгаргазу» напрямую. Средняя закупочная цена, по данным «Булгаргаза», за девять месяцев составила $375 за тыс. кубометров.
По сути дела, с 1 января 2012 года Болгария должна была лишиться поставок российского газа. «Газпром» мог бы надавить на Софию прекращением газоснабжения, если она не согласится на заключение нового долгосрочного договора, но не сделал этого. В первом квартале «Булгаргаз» закупил в общей сложности 812 млн кубометров у прежних поставщиков. В «Газпром экспорте» «МН» подтвердили, что все контракты пролонгированы до 1 января 2013 года, отказавшись от дальнейших комментариев. А ведомство Деляна Добрева сообщило, что он договорился с Алексеем Миллером создать рабочую группу для переговоров о новом контракте до 15 июня.
Ответ на вопрос, почему «Газпром» безропотно согласился на продление контрактов, рискуя потерять долю болгарского рынка, лежит на поверхности. Российский концерн готовится любой ценой запустить проект «Южный поток» — принять инвестиционное решение до конца ноября 2012 года и начать строительство трубы в декабре. А Болгария, где газопроводная система в обход Украины мощностью 63 млрд кубометров должна выйти из Черного моря, является ключевым партнером. В конце прошлого года, чтобы получить разрешение на прокладку трубы в турецком секторе моря, «Газпром» предоставил Анкаре существенную скидку к цене на газ. Уступок по цене и другим коммерческим условиям поставок российского газа добились итальянская Eni, французская GDF Suez и немецкая Wintershall, участвующие в проектирования морского участка «Южного потока». Болгария решила воспользоваться такой же возможностью. Но не столько для получения 50-долларовой скидки, сколько для выигрыша времени на переговоры с Азербайджаном и Турцией по организации поставок из альтернативного источника.
Коментарі — 0