Гостинный двор сохранят в нынешнем виде?

Гостинный двор сохранят в нынешнем виде?

Инвесторы реконструкции Гостинного двора в Киеве обещают, что не будут менять архитектуру здания

Инвесторы реконструкции Гостинного двора в Киеве обещают, что не будут менять архитектуру здания, потому что именно этим хотят привлекать туристов во вновь отстроенные торговые ряды. Оказывается, здание давно нуждается в укрепительных работах, потому как стоит над метро и постоянно разрушается. А запроектированная стеклянная крыша над внутренним двором будет не только украшением, но и укрепляющей составляющей здания. Что же будет с Гостинным двором и как изменится Контрактовая площадь?

Об этом на пресс-конференции в «Главкоме» рассказали главный архитектор Киева, начальник ГУ градостроительства и архитектуры Сергей Целовальник, главный архитектор ООО «Проектные системы» Игорь Марков и директор ПАО «Укрреставрация» Дмитрий Ярич.

Сергей Целовальник: «Мы тщательно рассмотрели проект, поэтому у меня нет никакого испуга, шараханья, чтобы я поднимал панику или дежурил там ночью»

На рассмотрение градсовета заказчик вынес проект реконструкции Гостинного двора. По Закону «О регулировании градостроительной деятельности» главный архитектор не может затребовать проектное решение к себе. Если заказчик хочет этого, он это делает. Слава Богу, пока считаются и с моим мнением, и с уровнем управления архитектуры. Выносим на рассмотрение общественности, на совете мы проект тщательно рассмотрели, поэтому у меня нет никакого испуга, шараханья, чтобы я поднимал панику или дежурил там ночью.

То, что мы видели на совете, представляет из себя развитие Торговых рядов или Гостинного двора, реконструкцию этого здания, а реконструкция – это возврат первоначальной функций. Первоначальная функция была торговая, потом там разместили библиотеку, после чего - проектный институт «Укрпроектреставрация». И соответственно «Укрпроектреставрация», который не мог удержать это здание в силу естественных причин (падение заказов на проектные работы), стал сдавать часть помещений в аренду, поэтому там возникли магазинчики, кафе, какие-то студии.

То, что у здания появился хозяин – это не мои вопросы. Но этот заказчик вместо того, чтобы высотку какую-нибудь строить, чего даже в голову не могло прийти нормальному киевлянину, предлагает реконструкцию с возвратом этой функции с использованием двора. На сегодня двор у нас открытый, в этом проекте предлагается перекрыть его стеклянным покрытием. Я «за» решение соорудить стеклянное покрытия, потому что у нас климат не весьма летний. Даже в Италии, которая гораздо южнее, есть такие объекты, которые называются пассажами. Такие есть и у нас в стране, например, в Одесе знаменитый пассаж.

У меня лично была мечта на нашем так называемом «пассаже» между Крещатиком и ул. Заньковецкой сделать действительно пассаж. Но этого сделать не удавалось из-за того, что в этом здании жилые квартиры, они выкуплены, и войти туда с каким-то унифицированным решением практически невозможно. Это очень обидно, потому что там паркуются машины, чего не должно быть.

Мне в проектном решении не понравилось только одно – выходы с торцов во двор выдвинутыми перекрытиями на втором уровне. Мне кажется этого делать не нужно, и на совете тоже сделали замечание. Пока они окончательно не решены заказчиком, мы рекомендовали пересмотреть это. Все решается в рамках логики, истины. Если речь идет о реконструкции, то допустимы некоторые изменение. Материалы хорошие применяются, ценные, дорогие, такие, которые могут только улучшить.

Почему у нас сегодня постоянный конфликт в отношении архитектуры и строительства? Потому что за эти 5-6 лет принимались волевые и абсолютно не градостроительные решение по застройке города, что и вызывает такую реакцию. Это правильно. Но не все же подряд надо превращать в такую игру.

Постройка Гостиного двора - 1809 года. Построили только один этаж, не успели достроить из-за всеобщего пожара на Подоле 1811 года. Был самый крупный объект в Киеве. С тех пор он находился в таком недостроенном состоянии. Даже в 1970-х годах это было заброшенное сооружение, со случайными вывесками и лавочками. Может быть, если бы мы имели то сооружение, которое было в 1970-х годах до его полной коренной перестройки после прохождения линии метро, был бы смысл бороться за детали этой старины, какая бы она не была, просто это бы был аутентичный архитектурный предмет. Но прохождение метро мелкого заложения требовало снести часть, а потом полностью все снесли, остались только некоторые элементы в фундаментах.

Тогда и вспомнили о проекте Руска, который изначально был двухэтажный. На мотивы проекта Руска сделали то, что мы сегодня знаем, но это не сам проект Руска, это не историческая подлинность. Да, мы все привыкли к этому зданию, оно нам нравится, оно ассоциируется с исторической архитектурой, потому что оно в контексте среды. Я не считаю, что это очень удачный объект, но наиболее удачным из всего того, что из исторической среды там возникло – это восстановлена ротонда с фонтаном Самсона. У Руска в проекте каждая арка имела отдельный вход, который был отдельным торговым пунктом. Здесь этого не было, и эти арки стояли пустыми, их состояние постепенно приходило в негодность.

В нынешнем проекте предлагается с внутренней стороны второго яруса сделать арки на глубину в стене на 80-100 сантиметров, утопить их. Были предложения, чтобы оставить галерею открытой. Можно так сделать, но я как практикующий архитектор считаю, что это не приведет к результату. Климат наш и потеря площадей, которая в связи с этим возникает ради непонятно какого эстетического эффекта, не будет практична.

На совете, и думаю, что заказчик и инвестор этого объекта при эксплуатации здания прибегнут к нашим советам, мы предложили, чтобы первый этаж был максимально раскрыт, чтобы был доступ людей с разных концов. Может быть, это войдет в программу использования здания с точки зрения оператора, а может быть, они оставят только главный вход, который сегодня ориентирован на сквер, где стоит памятник Сагайдачному.

Предложения были относительно транспорта, парковок. Все они, думаю, записаны, переданы заказчику, заказчик принял этот протокол, обсудили некоторые моменты, но в целом он принят и, я думаю, что он будет осуществляться. Если нет, то опять же закон говорит о том, что я могу выдать эти замечания как рекомендации, и мы все смотрим с надеждой, что заказчик интеллигентный и будет к ним прислушиваться. Но если он не будет этого делать, то у меня нет рычагов влияния, чтобы он дослушался к каждой детали. Важно понять одно, что ни у заказчика, ни у архитектора, слава Богу, нет вопросов о высотности этого здания, о его значительных переделках, которые могут изменить его облик. Этого ничего нет гарантировано.

Дмитрий Ярич: «Геометрические параметры по ширине и по длине здания, архитектура не изменятся»

Было сказано много о том, что собираются менять архитектуру либо высотность этого здания. Я уверяю как заказчик этой реконструкции и человек, который утверждал проектную документацию, соответственно, финансирование этого объекта, - сто процентов надстройки не будет.

«Укрреставрация» - арендатор этого помещения с 1994 года. В аренду здание мы получили до 2019 года, на 25 лет.

На данный момент мы имеем подвал, два этажа и мансарду, которая не используется. После реконструкции останется подвал и мансарда станет третьим полноценным этажом. Это будет высшая точка здания. Геометрические параметры по ширине и по длине здания не изменятся, архитектура не изменится. Это полноценная реконструкция здания.

Что касается целевого использования, торговые ряды, которые были с 19 века, сейчас называются торговыми центрами. В Гостинном дворе есть помещения, в которых размещаются офисы компаний, в том числе и моей. Мы хотим расширить функционал и привлечь клиентов, чтобы это здание функционировало по своему назначению. Там будут торговые площади, будет возможность осмотра, прохода и свободного доступа ко всем помещением. В большей части это будет непродуктовая группа товаров.

Учитывая, что здание находится в центре Подола, мысль о том, что там можно что-то надстраивать, я бы не применял к нашему объекту. Его ценность заключается именно в его архитектуре, что и привлекает туристов.

Мы прислушались к рекомендациям главного архитектора города, соответственно, входы в помещение будут свободными и можно будет зайти с центрального входа и дополнительных. Будет на первом этаже холл, перекрытий по второму и третьему этажу в разрезе двора не будет. Только усиливается фундамент, конструкция метрополитена, все затраты несет заказчик.

Я понимаю и поддерживаю людей, которые отслеживают ситуацию по строительству частными инвесторами, особенно в такой части как Подол. Но я хочу вас уверить, что это очень сильно отличается то нового строительства, на земле, которую взяли в аренду или приобрели. В нашем случае это реконструкция государственного объекта, который находится в государственной собственности. Получив разрешение на реконструкцию, ты имеешь ряд позиций, которые ты обязан выполнять. Разрешение на реконструкцию давало киевское региональное отделение Фонда госимущества.

Я гарантирую, что в этом здании не поменяют геометрические параметры. Гостиный двор как был памятником, хоть он и выведен из списка таковых в 1991 году, когда был введен в эксплуатацию. Интерес этого здания и заключается в его архитектуре, испортить это либо изменить, тем более в заповеднике «Древний Киев», было бы очень неправильно, да и невозможно, учитывая мнение общественности.

Игорь Марков: «В здании будут торговые ряды и свободный доступ»

Нам нравится заниматься этим проектом потому, что это знаковое для Подола здание. Благодаря этому проекту, оно возвращает свою функцию. Если раньше не было доступа туда ни киевлянам, ни туристам, потому что здание было насыщено организациями и административными структурами, то сейчас эта функция возвращается. В здании будут торговые ряды и свободный доступ. Благодаря накрытию внутреннего двора, получить этот пассаж было бы просто дополнительным украшением этого здания. Естественно, речь не идет ни о никаких надстройках и этажности. У нас есть задание заказчика, мы выставляли проект на градостроительном совете, получили рекомендации, о которых сказал Сергей Анатольевич, и прислушались к ним.

Сергей Целовальник: У нас есть надежда, что инвестор и заказчик, который взялся сегодня за главный объект на Контрактовой площади, сможет все это подтянуть под главную идею, которую мы заложили в Генеральный план и тщательно прорабатываем. В Кабмине вроде есть поддержка, буду еще об этом говорить с премьер-министром. Наша идея – пешеходное объединение двух памятников мирового значения Софии и Лавры путем создания единого пешеходного и велосипедного (где возможно) пространства с отличным благоустройством и правильным озеленением. Тема пешеходного пути от Софии спускается по фуникулеру вниз на Почтовую площадь. Мы меняем схему движения транспорта, чтобы машины не заезжали на Подол по Сагайдачного и по параллельным улицам. Во-первых, сегодня законом запрещено проводит магистрали по исторической части города. Во-вторых, для того, чтобы эта пешеходная улица вывела к этому объекту на Контрактовой площади. В здании мы хотим раскрыть левую часть (напротив памятнику Сагайдачному) по раскопкам Виктора Харламова и сделать археологический музей. Люди смогут увидеть накрытые артефакты: срубы и венцы жилых зданий, которые были в 10-11 веке. Дальше за зданием зеленая зона по линии метро, парки и скверы, мостом перейдет в сторону Рыбальского острова и пройдет, соединяя все эти гавани. Но это далекая перспектива, тут нужны серьезные изменения в транспортной схеме города вообще.

Есть более широкая программа, где из Контрактовой площади мы делаем в основном пешеходную зону.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: