Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Кличко «удивил» всех новыми лицами

    • Виталий Червоненко, «Главком»
    • Розсилка
    Кличко «удивил» всех новыми лицами

    По мажоритарке от «Удара» могут пойти бывшие министры, парламентские перебежчики, жены депутатов и бизнесменов

    Партия Виталия Кличко «Удар» обнародовала предварительный список своих кандидатов в мажоритарных округах. Первое впечатление от претендентов – в основном это малоизвестные персоны, хотя каждый из них может быть узнаваемым в своем регионе.

    На первый взгляд, такие люди имеют небольшие шансы на успех. Но чтобы глубже понимать ситуацию правильно оценивать расклад сил в каждом конкретном округе. Журналистам и экспертам еще предстоит покопаться в биографиях и прошлом нескольких сотен людей из «команды Кличко», мы же пока предлагаем ознакомиться с самыми известными, на наш взгляд, персонами. Которых, кстати, назвать «новыми» язык не поворачивается.

    {1-}

    Борец со свинным гриппом

    Итак, в 71-м избирательном округе на Закарпатье с центром в городе Хуст будет баллотироваться Лазоришинец Василий Васильевич. Родился он на Закарпатье, но после окончания киевского медицинского института имени Богомольца жил и работал в Киеве. Известный детский кардиохирург, доктор медицинских наук.

    В 2008 году был назначен заместителем министра здавохранния в правительстве Тимошенко. Аккурат накануне «избирательной» эпидемии свиного гриппа осени 2009-го стал первым замом министра. Фактически, он стал спикером министерства во время эпидемии и хорошо запомнился людям. В хорошем или негативном ключе – это уже другой вопрос.

    {2-}

    Сын политзаключенного

    В 85-м округе Ивано-Франковской области с центром в городе Калуш пойдет Гирнык Евгений Алексеевич. Он сын известного украинского диссидента, политзаключенного и Героя Украины Олексы Гирныка, который сжег себя в знак протеста против русификации Украины возле памятника Тарасу Шевченко в Каневе. Долгое время работал в Калушском исполкоме и районной администрации. В 2002 году выиграл мажоритарный округ с центром в городе Долина. В 2006 вновь стал депутатом - был избран по списку «Нашей Украины». На перевыборах 2007-го был лишь 91 в списке «НУНС» и в парламент не прошел.

    {3-}

    «Оранжевый» губератор

    По 89-му избирательному округу с центром в городе Снятин Ивано-Франковской области будет баллотироваться Палийчук Николай Васильевич. Это одна из самых сильных кандидатур в списке мажоритарщиков «Удара». Родился он в пгт Ворохта на Прикарпатье, в 90-х занимался бизнесом в Яремче, с 2002 по 2007 года был мэром города, после чего был назначен губернатором Ивано-Франковской области и проработал там до избрания Виктора Януковича. До последнего времени числился членом партии «Наша Украина». В 2010-м избрался в облсовет по округу от этой же партии.

    {4-}

    Бывший зять Литвина

    В 96-м округе с центром в Вышгороде Киевской области Виталия Кличко будет представлять бывший зять Владимира Литвина Дмитрий Александрович Крейнин. Руководил юридической фирмой «Гарантия», президентом которой являлась Елена Литвин. Владелец Лесного рынка в Киеве. Его отец Александр – известный Днепропетровский бизнесмен. В прессе можно найти информацию о возможной причастности юрфирмы Крейнина к скандалу с захватом титанового предприятия и убийством его собственника.

    В 2010 году Крейнин был избран депутатом Киевского областного совета по списку партии «Удар», сейчас является заместителем главы фракции.

    {5-}

    Депутат-перебежчик

    В 98-м округе с центром в Яготине и Борисполе Киевской области от «Удара» пойдет Полищук Кирилл Ананиевич. С 1993 года он работал гендиректором госкомпании «УкрАерорух». В 2002 году победил в этом же округе, а в парламенте запомнился тем, что был одним из самых активных фракционных мигрантов. С «Нашей Украины» перешел в «Единую Украину», потом в «Народовладдя», потом в «Регионы Украины», а в конце был членом фракции «Партии регионов». В 2006 году возглавил Христианско-демократическую партию Украины. Ранее ее главой был нынешний нардеп от ПР Виталий Журавский.

    {6-}

    Социалист, побывавший у Королевской

    В 141-м первом округе с центром в городе Татарбунары Одесской области по мажоритарке пойдет Евгений Васильевич Филиндаш. Он дважды избирался народным депутатом Украины по списку Социалистической партии - в 2002-м и 2006 годах. На внеочередных выборах 2007 года СПУ в Верховную Раду не прошла, да и занимал он явно не проходное 38 место. Весной 2008 года Евгений Филиндаш партию покинул. Потом побывал в «Народной владе» Иосифа Винского, и в партии «Объединенные левые и селяне». В последнее время ходили слухи, что он может оказаться в списке партии Натальи Королевской.

    {7-}

    Министр эпохи Кучмы и Ющенко

    Самым известным кандидатом Кличко по мажоритарке станет Плачков Иван Васильевич. Пойдет он по родному для себя 142 округу с центром в городе Арциз. Практически весь округ – места компактного проживания болгар Украины. Плачков – этнический болгарин, родился в Болградском районе Одесской области. В 1999 году был министром энергетики в правительстве Путовойтенко, вернулся в это кресло в 2005 году, в 2006-м назначен губернатором Одесской области, позже заместителем Государственного управления делами при Президенте Ющенко. На выборах 2002 года в этом же округе проиграл выборы нынешнему народному депутату от Партии Регионов Игорю Плохому, с которым может соперничать в этот раз.

    В 2008 году был избран депутатом Киевсовета от Блока Кличко, позже стал одним из самых видных деятелей партии «УДАР». Но в начале 2012 года сложил мандат и пошел работать главой наблюдательного совета «Киевэнерго», которое к тому времени было фактически взято под контроль Ринатом Ахметовым. Поговаривали, что Кличко пытался отговорить Плачкова уходить в «Киевэнерго», после чего между ними возник конфликт. По слухам, именно из-за этого Плачков даже приостановил членство в партии «УДАР».

    {8-}

    Беженец из «Народной самообороны»

    Единственным действующим народным депутатом, который поборется за мандат в следующем созыве от «Удара», может стать Кирилл Борисович Куликов. Он будет баллотироваться по 212 округу в Дарницком районе столицы. Хотя еще до последнего времени в прессе появлялась информация о его желании баллотироваться на Подоле. В 90-х Куликов занимался бизнесом, с 2005 по 2007 года работал руководителем Национального центрального бюро Интерпола в Украине. В 2007 году стал нардепом от НУНС, куда попал по квоте «Народной Самообороны» Юрия Луценко.

    После президентских выборов 2010 года покинул партию «Народная самооборона», потом вступил в «Единый центр» и возглавив киевскую ячейку. Но в 2011 году ушел из «Единого Центра» после назначения главой МЧС в правительстве Азарова Виктора Балоги.

    {9-}

    Киевский чиновник

    По 214 округу в Днепровском районе столицы будет баллотироваться Странников Андрей Николаевич. В 2007-2008 годах работал заместителем Дарницкой районной госадминистрации. Потом был замом начальника государственной архитектурно-строительной инспекции. До 2010 года возглавлял фракцию блока Кличко в Днепровской райраде, с 2010 является депутатом Киевсовета от УДАРА. Теперь Странникову придется бороться за победу с Олесем Довгим.

    {10-}

    Телеведущая-жена политика-бизнесмена

    По 222 округу в Соломянском районе будет баллотироваться Назарова Рена Рафикова. Телеведущая ведет ток-шоу «Киевский форум» в эфире Киевской Государственной телерадикомпании. Как известно, в этом шоу в последнее время критиковали деятельность главы КГГА Александра Попова, главного потенциального соперника Виталий Кличко на грядущих выборах мэра.

    По данным «Главкома», мужем Назаровой является Юрий Збитнев, известный в прошлом политик и бизнесмен. Сейчас он глава исполкома Гражданского Конституционного Конгресса и Всеукраинской политической партии «Новая сила».

    {11-}

    Жена народного депутата

    По 211 округу в Голосеевском районе будет баллотироваться Людмила Александровна Закревская, депутат Киевсовета от «Удара». Причем, избиралась в трех предыдущих созывах. Была членом Народного Руха Украины и главой контрольно-ревизионной комиссии киевской партийной ячейки. Которую, в свою очередь, возглавляет ее муж - Александр Чорноволенко. Народный депутат Александр Виленович Чорноволенко был нардепом 3 созыва от Народного Руха, в 2002-м, 2006-м и 2007-м избирался от блоков «Наша Украина» и НУНС.

    {12-}

    Экс-руководитель Печерска

    По 221 округу на Печерске пойдет Коваленко Анатолий Андреевич, депутат Киевсовета от «Удара». Он известен как один из долгожителей в руководстве столицы - сумел проработать главой элитного Печерского района Киева с 1993-го по 2006 года.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ