Насилие национального масштаба, или Как живут украинские мамы и бабушки

Насилие национального масштаба, или Как живут украинские мамы и бабушки

Все чаще жертвами домашнего насилия в Украине становятся женщины пожилого возраста

Говорить о том, что права украинских женщин защищены на надлежащем уровне невозможно, особенно если сравнивать с правами мужчин. Хуже всего обстоит дело с насилием над женщинами в семье. В Украине не принято выносить сор из избы, и именно поэтому в менталитете женщин заложено то, что жаловаться на близких посторонним людям нехорошо. Но если раньше основными жертвами насилия становились жены, то сейчас все чаще страдают матери, женщины преклонных лет, которые вынуждены терпеть экономическое и физическое насилие от собственных детей.

Об этом на пресс-конференции в информационно-аналитическом агентстве «Главком» в преддверии международного женского дня рассказали адвокат, директор юридического департамента Международного женского правозащитного центра «Ла Страда-Украина» Марианна Евсюкова и заместитель директора Киевского городского центра работы с женщинами Нонна Назаркевич.

Согласно отчетам ООН, не менее 47% всех украинцев хоть раз в жизни сталкивались с насилием в семье.

Минсоцполитики в свою очередь отчитывается о том, что за 9 месяцев 2012 г. получено 110 тыс. обращений о насилии в семье.

При этом, по данным органов внутренних дел, за последние два года в Украине зафиксировано больше 7 тыс. заявлений и сообщений о сексуальном насилии над женщинами, но в результате было открыто только 2 тыс. уголовных дел. По данным государственной судебной администрации за этот период в судах рассматривалось всего 263 дела по статье 150 статья, которая предусматривает наказание за насилие.Если говорить о домашнем насилии, в 2012 году украинская милиция приняла более 110 тысяч заявлений о фактах совершения насилия в семье.

«Данные статистики не являются, к сожалению, реальными показателями. Есть исследования, которые показывают, что вся официальная статистика составляет не более чем 10% от реальной ситуации. И поэтому, если мы умножим цифру 110 тыс. на 10, то мы получим более реальную картину насилия в семье», - отметила Евсюкова. По ее словам, в Европе страдают от насилия в семье от 17 до 70% женщин.

-- Помощь от государства

По данным экспертов, на сегодняшний день в Украине работает всего 33 организации, где женщины-жертвы насилия в семье могут получить защиту и помощь. Хотя по стандартам совета Европы 10 тыс. населения должно быть не менее одного центра помощи.

«Эти центры государственные и действуют при центрах семьи и молодежи. Соответственно они очень ограничены в ресурсах. Кроме того, это центры помощи всем гражданам, которые оказались в тяжелом жизненном положении. И получается, что часто в одном месте одновременно находятся бывшие заключенные и жертвы насилия; и женщины, и мужчины. И тогда возникает вопрос об эффективности пребывания жертв в таких центрах. Поэтому иногда даже тут не могут эффективно помочь», - говорит представительница международного центра «Ла Страда-Украина». По ее данным, пять областей в Украине вообще не имеют таких центров помощи.

«В каждый анонимный центр помощи обращается около 2-2,5 тыс. человек в год. Каждое четвертое обращение касается физического насилия. В приютах жертвы могут находиться только имея медицинские справки, заявление от участкового о том, что действительно было совершено домашнее насилие. Время пребывания жертв в приютах тоже ограничено сроками от 2-х месяцев до года», – говорит Нонна Назаркевич. В центре, кроме приюта, жертвы могут получить бесплатные консультации юриста, психолога и психотерапевта.

-- Улучшение с ухудшением

В 2012 г. в Украине был принят новый Уголовно-процессуальный кодекс, который в том числе касается проблем домашнего насилия. Как правило, это - легкие или средней тяжести телесные увечия, которые, по старому Уголовно-процессуальному кодексу, обязывали жертв самостоятельно обращаться в суд с заявлением и подтверждать свои обвинения. Именно это привело к тому, что реально возбуждалось крайне мало уголовных дел о семейном насилии и еще меньше преступников попадали в суд.

И если раньше жертва вынуждена была обращаться в суд самостоятельно, то сейчас заявление обязан принять участковый или следователь. «Но при этом в новом кодексе четко обозначено, что, если мужчина побил жену и нанес ей тяжелые физические увечия, изнасиловал или украл ее имущество, то это дело частного обвинения и жертва, как и раньше, должна сама подавать заявление в суд. Перечень таких случаев, в которых применяется частное обвинение, стал еще больше, его расширили до 25 пунктов. Поэтому говорить про улучшение пока не приходится. Сегодня следователи очень часто уговаривают жертв не подавать заявлений, в том числе, потому что они портят картину раскрываемости», - объясняет Евсюкова.

Отдельно следует отметить, что в государстве уже запущенны программы по оказанию помощи самим насильникам, которые часто осознают свою проблему и сами звонят в центры помощи по телефонам горячих линий, потому что хотят избавиться от агрессии.

-- Старость не в радость

Все чаще жертвами домашнего насилия становятся женщины пожилого возраста. Как правило, это экономическое насилие, когда взрослые дочь или сын решают свои финансовые проблемы за счет родителей, преимущественно матерей. В большинстве случаев, это касается женщин на пенсии, когда дети забирают эту небольшую выплату государства и оставляют мать в условиях, когда она вынуждена работать, чтобы выжить.

«На горячую линию центра «Ла Страда-Украина» минимум раз в день звонят пожилые женщины с жалобами на нарушение их прав со стороны детей. Речь идет об экономическом и физическом насилии, но, как правило, последнее носит под собой денежную подоплеку», - говорит адвокат Евсюкова. Часто женщины пожилого возраста не понимают, что на самом деле это насилие и не хотят жаловаться на детей, которых родили и вырастили.

Но самая большая проблема, по мнению экспертов, в том, что в большинстве случаев таким женщинам некуда обратиться. Ведь большинство центров помощи и приютов имеют возрастные ограничения.

«В 2015 г. страны будут отчитываться о достижениях тысячелетия и, в том числе, о достижениях гендерного равенства. К сожалению, Украина нечем тут похвастаться», - подытожила Мариана Евсюкова.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: