Паралич парламента. Кому это выгодно?

Паралич парламента. Кому это выгодно?

Эксперты «Главкома» не считают, что неработающий парламент это плохо

В Украине формируется традиция политических воен с участием правоохранительных структур. И нынешняя власть должна понимать, что эта традиция будет иметь продолжения и после нее.

О том, к чему приведут Украину такие политические нравы, и какова судьба уготована нынешнему парламенту, в информационно-аналитическом центре «Главком» рассуждали известные украинские политологи.

-- Янукович хочет остаться единственным источником власти в стране

Алексей Гарань,

политолог, профессор «Киево-Могилянской академии»

Разблокирование парламента накануне саммита с ЕС было положительным знаком, и казалось, что есть возможность выйти из глухого угла, в котором оказались власть и оппозиция. Это давало определенный оптимизм на саммите. ЕС четко дал понять, что он оставляет двери для Украины открытыми, что есть возможность подписания соглашения про ассоциацию осенью, но нужно кое-что сделать до мая этого года. Если правительство действительно хочет соглашения с ЕС, то для этого нужно принять ряд законов, а для этого необходим рабочий парламент.

Прежде всего, от нас ожидали решений по политзаключенным: Луценко и Тимошенко. Но если по Луценко компромисс был якобы достигнут, то по Тимошенко публично ничего сказано не было. И в этом контексте дело, которое было начато против Власенко, показательно говорит о том, что власти ни на какие компромиссы идти не собираются. Это не только не приближает нас к ЕС, а наоборот – отдаляет нас от него. И поэтому возникает вопрос: а хочет ли наша власть соглашения с ЕС? Дело против Власенко – провокация, оппозиция не могла ответить иначе - парламент снова заблокирован. Дело носит исключительно политический характер.

Возникает следующий вопрос: кто будет принимать законы для того, чтобы разблокировать движение в сторону ассоциации с ЕС? Я думаю, что ответственность за это лежит на Банковой, и если власти не хотят в ЕС, то, возможен разворот в сторону России. Я не думаю, что Янукович будет опираться вступлению в таможенный союз, но не исключаю сдачу газовой трубы – двухсторонний консорциум с Россией за счет снижения для Украины цены за газ. Януковичу нужны деньги и он хочет их получить. Первый вывод, который напрашивается: соглашение с ЕС может накрыться медным тазом.

Второй: дискредитация парламентаризма. Янукович - не первый президент, который занимается дискредитацией парламентаризма, но этот процесс сейчас активизировался. Янукович пытается переложить ответственность на оппозицию, которая блокирует парламент, и единственный островок стабильности - на Банковой.

Третий момент: досрочные выборы президента и парламента. Мне кажется, что на досрочные выборы он не пойдет, потому что на этих досрочных выборах Партия регионов покажет худший результат и это сработает на пользу оппозиции. А вот пойдет ли президент на роспуск парламента – это вопрос. Президент может воспользоваться возможностью остаться единственным источником власти в стране. Поэтому досрочных выборов Януковичу следует избегать, а вот через какое-то время пойти на роспуск парламента и затянуть процесс подготовки новых выборов он может.

-- Партия Регионов не готова к новым парламентским выборам

Игорь Жданов,

президент Аналитического центра «Открытая политика»

Скорее всего, парламент не проработает весь срок, определенный Конституцией. Вероятно, будут досрочные парламентские выборы. Вопрос, когда они будут, – более актуален. Какие факторы говорят о том, что этот парламент нестабилен и, скорее всего не будет работать? Во-первых, это факт президентских выборов. Я убежден, что в любом случае, если этот парламент доживет до 2015 г, то его распустят после президентских выборов, кто бы ни стал президентом. Сейчас каждая политическая сила при работе руководствуется не своими интересами, а интересами своего лидера, который будет баллотироваться на президентских выборах.

Второе. К сожалению, в отличие от других демократических стран, у нас существует постоянный конфликт между властью и оппозицией, власть не воспринимает оппозицию, и методы, которые может использовать оппозиция в нормальных европейских системах, у нас не работают.

Фактически это приводит к тому, что оппозиция должна использовать другие методы политической борьбы, идти на улицу и отстаивать свои права там. Это говорит о том, что у нас будет перманентный конфликт в Верховной Раде и рано или поздно это приведет к перевыборам.

Роспуск – постоянный дамоклов меч, который будет висеть над парламентом этого созыва. Но Партия Регионов сейчас не готова к парламентским выборам, для этого нужны большие деньги, которых сейчас нет. С одной стороны Партия регионов берет на себя обязательства провести выборы по мажоритарной системе, но, с другой стороны, это говорит о том, что система будет одинакова для всех, в том числе для членов Партии Регионов, которые не хотят ни каких выборов.

Что касается дела Власенко, то после случившегося, 99% - соглашения между Украиной и ЕС не будут подписаны. И дело не в самом Власенко, а в том, что после долгих переговоров и встреч, Янукович заявил, что нужно искать компромисс. Все в Европе ожидали этого компромисса, но вместо этого получили новую проблему. Политические репрессии разгораются еще больше.

Я убежден, что если к маю не будет решения по Тимошенко и Луценко, то соглашения не будет, даже если Украина выполнит все другие условия.

Банковая показала, что хочет иметь ручной парламент и шаг влево, шаг вправо – недопустимы. Непослушного депутата лишат мандата. За что - всегда найдут. Сначала будет «отстрел» по одному, а потом будут «отстреливать» целыми фракциями, чтобы сделать парламент ручным.

-- Неработающий парламент - очень хороший знак

Виталий Бала,

директор Агентства моделирования ситуаций

С самого начала я характеризовал этот парламент как неконструктивный, но результативный. Вообще, неработающий парламент это, по-моему, очень хороший знак. Знак того, что изменения будут. И я бы не делал из неработающего парламента трагедии. Наоборот, считаю, что власть подыгрывает оппозиции, мобилизирует ее, дает возможность проявить себя. И если оппозиция этим воспользуется, то будет иметь политические бонусы.

Я за роспуск парламента, и чем скорее ее распустят, тем будет лучше.

Но вопрос в том, захочет ли Президент до 28 ноября 2013 года (дата проведения Вильнюсского саммита) распустить парламент? Есть важный момент: если парламент будет распущен до этого срока, то начнется избирательный процесс, и Украине будет не до ЕС. Но все это будет известно уже в мае, когда власти поймут: будет ли подписание соглашения. Ведь в Брюсселе говорили о том, что до мая ждут конкретных действий.

Если говорить про дело Власенко, то это шаг от Европы.

На самом деле в украинской политике не хватает понимания того, что такое политика и действующая власть не понимает, что она уже не в 90-х годах. С оппонентами можно не воевать, а находить компромиссы.

Сейчас речь идет о том, что у нас уже не прецеденты создаются, у нас создаются традиции политической войны с помощью правоохранительной системы. И эта традиция, без всяких сомнений, будет поддерживаться следующими политиками, которые придут на смену этим.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: