Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Российский гимн меня возмутил»

    • Настасья Пешковенко (Киев), Газета.ру
    • Розсилка
    «Российский гимн меня возмутил»

    Интервью чемпионки мира по художественной гимнастике Анны Ризатдиновой

    Об ошибке организаторов, российском гимне в честь украинской гимнастки и о везучем первом стартовом номере — в интервью чемпионки мира 2013 года по художественной гимнастике Анны Ризатдиновой.

    После выставления оценок Маргарите Мамун российские болельщики были откровенно разочарованы. Нотку расстройства можно было проследить и на лицах самой гимнастки и главного тренера сборной Ирины Винер-Усмановой. Еще бы, золото, словно, обруч укатилось от россиянок.

    Соперницы наших спортсменок тем временем не дремлют и наступают на пятки молодым и неопытным гимнасткам из России — 18-летней Маргарите Мамун и 15-летней Яне Кудрявцевой. Представительница Украины Анна Ризатдинова, которой недавно исполнилось 20 лет, обошла наших девушек в борьбе за золото в упражнении с мячом.

    0,16 балла отделили Ризатдинову от Кудрявцевой, которая в итоге стала второй. Бронзу команде России принесла четырехкратная чемпионка Универсиады в Казани Маргарита Мамун.

    Бронзовый призер Универсиады в многоборье украинская гимнастка Анна Ризатдинова призналась, что ее нелюбимый изначально первый стартовый номер в домашних стенах принес ей победу.

    — Аня, мечты сбываются? Прозвучал украинский гимн, прямо как ты и хотела перед чемпионатом мира…

    — Да. Я очень хотела этого, долго шла к победе. Я просто верила в себя. Я поднимала украинский флаг не раз в этом году. Моя заветная мечта — чтобы гимн Украины играл на домашнем чемпионате мира. Я безмерно счастлива, что у меня все получилось.

    — Пришло ли уже осознание того, что ты стала чемпионкой мира?

    — Эмоции, конечно, переполняют меня. И до конца я еще не успела осознать этот факт. Хочу сказать, что к этой победе я шла не одна. Хочу сказать огромное спасибо своим тренерам — Альбине Николаевне Дерюгиной, Ирине Ивановне Дерюгиной, в том числе и врачам, и массажистам. Отдельную благодарность я хочу выразить Ирише Блохиной, нашему хореографу. Это золото можно разделить на две части — одну мне, другую ей. Если бы не она, я бы сейчас не стояла тут перед вами.

    — То есть ее вклад в эту медаль самый весомый?

    — Она поддерживала меня морально и на тренировках, и сейчас. Мы проделали очень большую работу. Все слова тут будут лишними, главное — это результат, которого мы добились совместными усилиями.

    — Ты открывала финал с обручем. Волновалась из-за этого?

    — Честно скажу, что не люблю выходить на ковер первой. Когда я узнала, что буду выступать под первым номером, то меня это слегка напугало.

    Но потом подумала: «Все что ни делается, все к лучшему». Настроилась морально, вышла и отработала свою программу на ура.

    — Психологическая подготовка играет важную роль на таких крупных турнирах…

    — Да, именно. Все девчонки подошли к этому старту в шикарной форме. Кто справится с волнением, страхом, тот и будет победителем.

    — Однако в мяче тебе не удалось приблизиться к пьедесталу почета. Что произошло?

    — После взлета бывают и падения. Я знаю, из-за чего произошла ошибка в упражнении с мячом. И главное, теперь обращу внимание на эти недочеты в многоборье. Скажу честно, что не расстраиваюсь. Во-первых, потому что есть золото. Во-вторых, не считая маленькой помарки, в целом я уверенно справилась со своей программой.

    — Кто первым поздравил тебя? Кто произнес заветные слова: «Ура, наконец, это свершилось»?

    — Сейчас меня поздравили уже многие люди. Но первыми это сделали мои тренеры — Альбина Николаевна Дерюгина и Ириша Блохина. А потом меня поздравил весь зал. На соревнованиях присутствовали родные и близкие мне люди.

    — Аня, что почувствовала, когда на награждении в упражнении с обручем вместо украинского заиграл российский гимн?

    — Я уже увидела поднимающийся флаг, и лишь через пару мгновений поняла, что что-то пошло не так. Меня это возмутило и даже немножко оскорбило. Тем более у себя дома. Что за дела вообще?

    Люди не привыкли к победам Украины — могу объяснить эту ситуацию только так. Все золото с собой обычно увозят россиянки, и их флаг поднимается куда чаще.

    В последний раз, по-моему, только Ане Бессоновой удалось поднять украинский флаг на чемпионате мира. Сколько времени с тех пор прошло… Мировое первенство — это все-таки не этап Кубка мира и не этап Гран-при.

    — На ленту и булавы у тебя такой же серьезный медальный настрой?

    — А как может быть иначе (улыбается). У меня вся программа ровная, не выделю ни один предмет. В каждом виде могут случиться ошибки, точно так же, как и в каждом виде я могу завоевать медаль.

    — Одна медаль — это стимул к завоеванию новых наград для тебя?

    — Конечно, это невероятная мотивация и на завтрашний день, и на послезавтрашний. Труд всегда вознаграждается. Сюда еще можно добавить веру в себя и веру в победу. И это будет три составляющих успеха по версии Анны Ризатдиновой (улыбается).

    — В многоборье бороться за медаль будет сложнее, чем в отдельных видах?

    — В многоборье всегда сложнее соревноваться, потому что ты фактически не имеешь права на ошибку. Но медаль многоборья — это самая ценная медаль. Каждая гимнастка знает это. Стать абсолютной чемпионкой мира значит для всех нас немножко больше, чем золото в отдельных видах программы.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ