Прошедшая неделя ознаменовалась оптимистическими достижениями украинских спортсменов и соревнованием по политическому перетягиванию каната между Европейским Союзом и Россией.
За резонансными политическими событиями нам не всегда удается рассказать о выдающихся достижениях украинских спортсменов, как, впрочем, и их потерях. Однако иногда и те, и другие становятся факторами внутри- и внешнеполитическими.
Не взяли нашего Сергея Бубку поруководить олимпийским движением планеты! Чьи козни?
Понятно, что нулевая ничья в матче Украины и Англии – дань осторожности обеих команд и судейской ошибки. Явный пенальти англичанам не был назначен. Было видно, что обеим командам было жалко потерять с таким трудом добытое. Бывший капитан сборной Украины Андрей Шевченко, отметив, что «обе команды действовали осторожно и сконцентрировано, понимая большую турнирную важность этой встречи», сказал: «матч на Олимпийском показал, что уровень нашей сборной повышается, и у нее есть реальные шансы попасть на чемпионат мира».
Победы над командами Израиля, Сан-Марино и ничья с командой Англии вывели сборную Украины на 26 место в рейтинге FIFA: между Францией и Черногорией. Команда же Польши, с которой украинцам играть 10 октября, в этом же рейтинге на 65 месте, так что некоторые надежды на победу в этом матче можно питать.
Говоря о спортивных событиях как о факторах внутриполитических, мы нимало не преувеличиваем: на матче Украина – Англия присутствовали действующий и три бывших президента Украины! И пусть между ними нет идеологического единства, выражение солидарности с игроками сборной на отборочном матче – дорогого стоит.
Кстати, о дороговизне. Как сообщают медиа, в преддверие матча Украина – Англия билеты в кассах были раскуплены, а у перекупщиков за день до матча стоимость билетов, официальная цена которых 40 гривень (пять долларов), поднялась до пятисот гривень (62 доллара). Настроенные на барыш перекупщики сообщили телеканалу Гром ТВ, что в день матча самые дешевые билеты на руках будут стоить 800 гривень (100 долларов).
Украинские баскетболисты после сенсационных выигрышей у баскетбольных грандов Франции и Англии вдруг уступают одному из них – Латвии! – с разрывом в 30 очков. И тут же громят Сербию! Экая неровность стиля… Среди грандов и стилистика должна быть «грандовская».
На прошедшем в Днепропетровске XIV чемпионате Европы по плаванию среди полицейских украинская команда заняла 1-е место! На 2-м месте – команда Германии, 3-е место у команды России. В соревнованиях принимали участие 133 участника из 14 стран. Украину представляли 18 пловцов. Звания «Лучшая пловчиха» чемпионата удостоена украинка – милиционер полка патрульной службы Днепропетровского городского управления милиции сержант милиции Мария Ливер.
На этом спортивном фоне действия некоторых украинских политиков и российских государственных деятелей выглядят политическим перетягиванием каната.
В Украине еще никто никуда не вступает, ни в Европейский, ни в Таможенный союз, а Коммунистическая партия уже рванула впереди паровоза. Её деятели организовали в прошлое воскресенье инициативное собрание по проведению референдума по народной инициативе о присоединении Украины к Евразийскому экономическому сообществу. Коммунисты не слышат ни суд, запретивший им проведение подобного рода собрания, ни тех, кто их обвиняет в предательстве национальных интересов, ни тех, кто говорит им о нарушении ими законодательства Украины.
Более того, КПУ заказала и начала распространение телевизионных рекламных роликов с агитацией против сближения с Евросоюзом и за вступление в союз Таможенный!
Пришлось спикеру Верховной Рады Владимиру Рыбаку, одному из старейшин правящей в государстве Партии регионов, партнеру Компартии по парламентской коалиции, разъяснить коллегам, что их суета преждевременна. Комментируя в эфире 5-го канала инициативу коммунистов, Владимир Рыбак сказал:
«Они для себя делают подготовительную работу для возможного референдума. А сегодня вопроса нет, чтобы рассматривать. Украина не вступает ни в Таможенный союз, ни в Европейский Союз. Там мы наблюдаем, а здесь мы подпишем, я верю, соглашение о евроинтеграции».
При этом спикер занял такую ранее нелюбимую регионалами позицию мультипликационного кота Леопольда, призывавшего жить дружно: «Может, когда-то и придется проводить референдум и спросить у народа... А сегодня что спрашивать? Мы сегодня никуда не вступаем. Мы видим, что нет необходимости проводить референдум. Но КПУ решила провести подготовительную работу, пусть проводит. Это больше политика», - заявил спикер украинского парламента Владимир Рыбак.
Странное благодушие. Вместо того чтобы стукнуть кулаком по трибуне и призвать партнеров по коалиции к соблюдению закона, Владимир Рыбак потакает им. Может, и он не слышит призыва коалиции «За честный референдум», в заявлении которой говорится: «Мы призываем президента Украины как гаранта соблюдения Конституции и субъекта законодательной инициативы, народных депутатов и главу Верховной Рады, уполномоченного ВР по правам человека обратить внимание на необходимость доработать закон с тем, чтобы привести его в соответствие с Конституцией Украины и стандартами Совета Европы в сфере референдумов».
Лучше бы Владимир Рыбак сказал по поводу украинских коммунистов словами экс-премьера и экс-посла России в Украине Виктора Черномырдина: «Этот призрак… бродит где-то там, в Европе, а у нас почему-то останавливается. Хватит нам бродячих».
Однако современные украинские и российские политические деятели почему-то не хотят подняться ни до афористичности Виктора Черномырдина, ни до его взвешенности. Вот и получается, что России, развязавшей сначала с Украиной, а потом с Молдовой торговую войну приходится наталкиваться не только на их сопротивление, но и на возмущение её действиями Европейского Союза. В резолюции Европарламента по этому поводу, поддержанной большинством его членов, в частности, говорится:
«Европарламент выражает сожаление фактом, что с приближением Вильнюсского саммита Восточного партнерства растут различные типы давления на страны Восточного партнерства, достигшие финальной фазы переговоров о подписании или парафировании их соглашений об ассоциации; считает это давление неприемлемым, более того, верит, что прогрессивная интеграция стран — партнеров с ЕС совместима с продолжением их хороших отношений с Россией».
Более того, в резолюции был конкретизирован набор инструментов, которыми пользуется Россия для своего давления на государства, которые она не хочет выпускать из сферы своего влияния: «Европарламент четко подчеркивает, что свободный выбор стран Восточного партнерства, который не имеет никакого отрицательного влияния на торговлю с Россией, не должен приводить к таким последствиям, как торговые меры, визовая политика, мобильность работников, вмешательство в замороженные конфликты», - говорится в резолюции Европарламента.
Отрезвляющий голос из Европы был услышан Россией. Постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов попытался убедить международную общественность в том, что Россия никого «не будет тянуть силой» в свое объединение. При этом многоопытный дипломат, «разъясняя реальную картину», упустил из виду, что Беларусь и Казахстан почему-то публично никого не только не тянут силой, но даже не уговаривают вступить в Таможенный союз. Может, в кулуарных переговорах они и затрагивают этот вопрос, но экономических войн никому не объявляют, как это делает Россия.
Владимир Чижов говорит: «Речь не идет, конечно, о том, чтобы членство в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана было сопряжено с разрывом отношений с ЕС или прекращением сотрудничества, в том числе экономического. Нет, конечно. Но на этих двух стульях можно сидеть до того момента, пока не встает вопрос о таможенных тарифах. Если в соответствии с соглашением об ассоциации те страны, которые подпишут его, должны будут следовать определенным требованиям Евросоюза, а эти требования будут противоречить обязательствам по Таможенному союзу, то конфликт неизбежен», - предупреждает российский дипломат.
Что же касается времени, когда ситуация может измениться, Владимир Чижов относит его чуть ли не к морковкину заговенью: «Вот когда мы выйдем на этот уровень, тогда, конечно, будет реализовываться приведение к неким единым позициям, в том числе, и по тарифно-таможенной политике. Но до этого еще надо дожить. А путь к этому на данном этапе лежит через установление взаимоотношений между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом, который будет создан к концу следующего года». При этом российский дипломат указал на «правоту» еврокомиссара Штефана Фюле, который, якобы объяснял невозможность одновременного членства в Таможенном и Европейском союзах разностью технических стандартов.
Но, судя по сообщениям разнообразных медиа, выступая с заключительным словом в рамках обсуждения вопроса о давлении со стороны России на страны Восточного партнерства, европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле сказал: «Я понимаю, что Россия рассматривает расширение стандартов и норм ЕС как потенциально проблемный вопрос, потому что они в настоящее время не всегда совпадают с теми, которые установлены Таможенным союзом. Тем не менее, уже сейчас мы активно сотрудничаем с Россией в отношении выравнивания многих норм и стандартов. Это – ключевой элемент партнерства для модернизации Европейского Союза и России. И эти стандарты также все больше и больше принимает Таможенный союз».
Не правда ли, разительное отличие в позициях: европейский политик говорит о том, что уже сейчас идет выравнивание норм и стандартов, а российский дипломат говорит о том, что работа в этом направлении будет начата только к концу следующего года! А уж что касается Соглашения об ассоциации и построении зоны свободной торговли с ЕС, которое Украина должна подписать в Вильнюсе, то согласно Штефану Фюле оно вполне совместимо для Украины со статусом наблюдателя в Таможенном союзе.
Ну и зачем же высокопоставленным российским чиновникам уподобляться украинским коммунистам? Ведь еще никто никуда не вступает, все ищут механизма согласования государственных интересов. Причем Штефану Фюле в своем выступлении в Европарламенте пришлось напомнить российской стороне, что политика Восточного партнерства была инициирована Европейским Союзом в Праге в 2009 году, когда «идеи о проекте Евразийского союза еще не было».
«Это Россия решила строить Таможенный и Евразийский союз, который создал ситуацию, когда наши европейские партнеры в настоящее время сталкиваются с выбором между двумя проектами, направленными на региональную экономическую интеграцию. Невозможно представить, что наши партнеры должны стать жертвами их несовместимости. Невозможно представить, что из-за решения, сделанного свободно, наши партнеры должны быть наказаны и их торговые отношения с членами Таможенного союза оказаться под угрозой», - говорит Штефан Фюле.
При всем своем реализме, еврокомиссар остается неисправимым оптимистом в отношении России, утверждая, что «мы должны объяснять России, что она тоже извлечет пользу от создания глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли со странами Восточного партнерства», - говорит Штефан Фюле.
Если Россия за почти четыре года не поняла своей выгоды от евросоюзовской политики Восточного партнерства, то где черпать уверенность в том, что у неё наконец-то прорежется слух? Несмотря на обилие видов спорта, которыми занимаются российские политики и высшие государственные чиновники, в политике у них любимым видом остается самый интеллектуальный - перетягивание каната.
Коментарі — 0