Ильхам Алиев «победил» за день до выборов
Перевыборы Ильхама Алиева в Азербайджане завершились практически без сюрпризов. Действующий президент, по официальным данным, победил в первом же туре, обеспечив себе очередной, третий по счету срок. Оппозиция жаловалась на нарушения, а кандидат от объединенных оппозиционных сил Джамиль Гасанлы объявил выборы нелегитимными. Едва ли, конечно, все эти жалобы смогут хоть как-то помешать пребыванию Алиева у власти в течение следующих пяти лет.
Без небольшой накладки, впрочем, не обошлось. За день до голосования выяснилось, что хотя выборы еще не начались, президент уже «побеждает». Как оказалось, эту информацию можно было найти в специальных мобильных приложениях с данными о выборах — для систем iOS и Android. По словам журналиста Мовсуна Гаджиева, приложения были разработаны фирмой «Happy Baku» при участии азербайджанского ЦИКа.
Пользователи, загрузившие их накануне выборов, 8 октября, обнаружили, что там уже содержатся цифры — с точностью до сотых долей процента. Были данные и о явке, якобы замерявшиеся каждые несколько часов. Действующий президент, если верить приложениям, «лидировал» с большим отрывом.
На информацию, которая по словам Гаджиева, была опубликована из-за «технической ошибки», обратили внимание журналисты азербайджанского интернет-ресурса «Meydan TV». Они сделали скриншоты и выложили их в Facebook. После этого, как стало известно, исполнительный директор упомянутой компании «Happy Baku» Вусал Исаев связался с менеджером «Meydan TV» и пытался договориться об удалении скриншотов, однако получил отказ.
На следующий день, уже после официального начала выборов, объясняться по поводу приложения пришлось главе азербайджанского ЦИКа Мазахиру Панахову. Выступая на пресс-конференции, он заявил, что информация о результатах голосования носила «тестовый характер» и отражала результаты некоего социологического опроса. Поведение тех, кто поднимает шум вокруг этой темы, Панахов, как передавала местная служба «Радио Свобода», назвал аморализмом.
Между тем непосредственно в день голосования о «победе» президента досрочно объявили еще раз. Около полудня социологический центр «Прогноз» (издание Contact.az называет этот центр проправительственным) опубликовал результаты экзит-поллов, из которых следовало, что Ильхам Алиев лидирует с результатом более 90 процентов. При этом обнародовать такие данные можно было только после закрытия избирательных участков. Позднее ЦИК признал, что публикация действительно была незаконной.
Оппозиция на этом фоне в течение всего дня голосования жаловалась на подтасовки. «Повсеместно происходит фальсификация, — заявлял лидер оппозиционного движения EL Эльдар Намазов. — Если раньше это происходило ближе к концу выборов, то сейчас уже с самого начала. Власти настолько не уверены в себе, что идут на подлог уже с утра. Это самые грязные выборы в истории независимого Азербайджана».
Наиболее распространенными нарушениями, по данным лидеров оппозиции, стали массовые вбросы бюллетеней и «карусели» (подвоз групп людей для многократного голосования на разных участках). Как сообщала местная служба «Радио Свобода», в поселке Шувелян Хазарского района в «карусели» задействовали даже сотрудников полиции: проголосовав на одном участке, они отправлялись на следующий. В Бинагадинском районе, по информации того же источника, для этой схемы использовали школьных учителей.
Кандидат от оппозиционного альянса НСДС (Национальный совет демократических сил) Джамиль Гасанлы еще накануне заявил, что власть намерена фальсифицировать выборы. На встрече с наблюдателями он утверждал, что бюллетени будут вбрасываться от имени тех, кто находится на заработках за границей, что бюджетников заставляют фотографировать бюллетени и впоследствии предъявлять снимки начальству (как свидетельство того, что их голоса отданы за Алиева) и что для управления «каруселями» заранее создана специальная система — из «десятников», «сотников» и «тысячников», ответственных за фальсификации на разных уровнях.
Параллельно Гасанлы пытался доказать, что Алиев не имеет права даже просто баллотироваться на очередной срок. Исходя из логики оппозиционного кандидата, конституционная поправка, принятая в 2009 году и снявшая ограничение на количество президентских сроков, которые может отбывать один человек, на действующего президента не распространяется. Соответственно, и выборы противник Алиева объявил «нелегитимными».
Власти, как водится, основные претензии к выборам отвергали. Комментируя ход голосования, ЦИК признал, что имели место отдельные нарушения. МВД Азербайджана заявило, что официальных жалоб на серьезные злоупотребления, связанные с выборами, не получало. Правящая партия «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»), в свою очередь, выступила со встречными обвинениями в адрес оппозиции. В частности, как заявили в партии власти, на участке Джалилабадского избирательного округа член оппозиционной партии «Мусават» похитил десять бюллетеней и сбежал.
Отдельный вопрос — что оппоненты Алиева намерены делать дальше. Проигравший выборы Гасанлы уже заявил, что будет «использовать все законные средства для защиты голоса народа». В прессе появились слухи, что Национальный совет, выдвинувший кандидата от оппозиции, якобы готовит беспорядки. В самом совете, впрочем, поспешили это опровергнуть. «Мы продолжим борьбу всеми законными и мирными методами, — заверил представитель объединения Мехман Алиев. — Никаких силовых акций с нашей стороны не планируется».
Гасанлы, по информации Haqqin.az, после призыва «защищать голоса» покинул свою штаб-квартиру и уехал домой (на следующий день он объявил, что будет добиваться отмены итогов выборов через суд). Сторонники Алиева, в свою очередь, вскоре после завершения голосования собрались у штаб-квартиры правящей партии и праздновали победу. Сам президент уже принимал поздравления из-за рубежа.
Ильхам Алиев пополнил список постсоветских президентов, которые тем или иным путем преодолели конституционное ограничение на два президентских срока и получили возможность избираться неограниченное число раз. Срок его пребывания у власти («всего» десять лет) пока достаточно скромен — по сравнению, к примеру, с Исламом Каримовым, который является главой Узбекистана еще с советских времен. С другой стороны, из стран бывшего СССР только в Азербайджане был опробован метод «династической» передачи власти: от отца к сыну (ходили слухи о том, что и в Туркмении между первым и вторым президентом существовала родственная связь, но подтверждения они не получили).
Опорой для власти Алиева остаются имеющиеся в распоряжении республики энергоресурсы. Доходы от нефти и газа позволяют без особых затруднений наполнять и даже переполнять бюджет (за девять месяцев 2013 года профицит бюджета превысил полтора миллиарда манатов, что примерно соответствует такой же сумме в евро) и увеличивать социальные расходы (финансирование социального обеспечения по сравнению с прошлым годом выросло примерно на пять процентов — до трех с половиной миллиардов манатов). Продажа энергоресурсов при этом обеспечивает республике политический вес за рубежом.
Обратной стороной нефтяного благополучия являются коррупция и произвол людей, представляющих власть или близких к ней. Координатор Transparency International по СНГ Светлана Савицкая объясняла это «петрократией» — формой власти, характерной для стран, богатых нефтью и газом. В таких государствах, по ее словам, высокие доходы от продажи энергоресурсов «делают правительство свободным от диалога с электоратом, что в свою очередь подрывает подотчетность правительства перед гражданами».
В рейтинге стран по «индексу восприятия коррупции», составленном Transparency International в прошлом году, Азербайджан оказался в нижней части списка, заняв 139 место и расположившись между Россией и Кенией (по соседству разместились также Казахстан и Гондурас). Само значение ИВК для Азербайджана составило 27 баллов (они выставляются по шкале от нуля, что означает очень высокий уровень коррупции, до ста, когда коррупция в стране практически отсутствует).
В преддверии выборов на чиновничий произвол обращал внимание и сам Алиев. «Порой чиновники свысока смотрят на граждан, не считаются с ними, оскорбляют их, наглеют... Дети должностных лиц наглеют, оскорбляют людей, не могут себя вести», — признавал он. При этом у власти уже не раз появлялась возможность увидеть, чем все это может обернуться. За последние полтора года в стране дважды вспыхивали беспорядки, справиться с которыми удавалось далеко не сразу. В обоих случаях — в Губинском районе весной 2012 года и в соседнем Исмаиллинском районе в начале 2013 года — волнения, по имеющимся данным, были спровоцированы оскорбительным поведением местных «бонз» (в первый раз — главы района, а во второй, как сообщалось, племянника главы района).
В беспорядках, произошедших на местах, некоторые увидели намек на «революцию», однако локальный уровень эти конфликты так и не переросли. «Часто люди [в Азербайджане] ищут справедливости у центрального правительства, — констатировал по этому поводу эксперт Центра Карнеги по вопросам Южного Кавказа Томас де Ваал, — их жалобы не обязательно направлены против высшего руководства». В Губинском районе, к примеру, участники выступлений не только не распространяли свои претензии на президента страны, но даже выступали в его поддержку (на митинг некоторые даже принесли его портреты).
И здесь уже проявилась слабость азербайджанской оппозиции. Беспорядки в районах показали, что протестный потенциал у населения есть — однако использовать его, поднять протестную волну против «режима» оппозиционеры не смогли (хотя после событий в Исмаиллинском районе они заявляли, что готовы инициировать «всеобщую акцию протеста»).
Даже на нынешних выборах угрозу для власти представляла скорее не сама оппозиция, а возможность того, что ее поддержат из-за рубежа. Коварные планы, как утверждали местные конспирологи, вынашивались и в Вашингтоне, и в Москве. Однако даже если эти планы и существовали, всерьез за «революцию» в Азербайджане никто, похоже, так и не взялся. Оппозиция, со своей стороны, даже не смогла подобрать для Алиева более-менее сильного конкурента. Сначала эту роль доверили драматургу Рустаму Ибрагимбекову, проживающему в России, затем выяснилось, что участвовать в выборах он не сможет из-за российского гражданства и вообще в Азербайджан в ближайшее время не вернется. Когда затея с «единым кандидатом» фактически провалилась, в президенты пришлось спешно выдвигать запасного — историка Джамиля Гасанлы. Избирательная кампания «объединенной оппозиции» к тому времени, по сути, превратилась в фарс.
«Оппозиционные силы мечтают об этом [использовать протестные настроения среди населения], — констатировал в прошлом году после беспорядков в Губинском районе политолог Зардушт Ализаде, — но у них нет того механизма влияния на население, который имеется у нашей абсолютно мафиозированной власти... Это абсолютно маргинальные люди, может быть, даже честные, верные народу, родине, идеалам каким-то. Но из-за того, что уже двадцать лет ведется целенаправленная политика ослабления оппозиции, реальных контактов с населением и реальной силы у них нет».
Коментарі — 0