Чем аукнется отставка Луценко?

    • Святослав Хоменко, «Главком»
    • Розсилка
    Чем аукнется отставка Луценко?

    Политологи оценивают причины и последствия перехода главы МВД в статус «и.о.»

    Сегодняшняя отставка министра внутренних дел активизировала разговоры о грядущем переформатировании Верховной Рады и возможности создания в парламенте новой коалиции. «Главком» спросил известных украинских политологов о том, каковы были реальные причины отставки Юрия Луценко; повлияет ли она на ход избирательной кампании; чем руководствовался, лишая кресла соратника по коалицию, спикер Литвин, и стоит ли в ближайшее время ожидать создания в Раде нового большинства.

    Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:

    Изначально мотивы для отставки Юрия Луценко были личными, психологическими, обусловленными событиями 2005 года и претензиями к главе МВД со стороны Бориса Колесникова и многих других регионалов. Другое дело, что для реализации этой отставки не было возможности. А сейчас она появилась: возник повод, в виде последних событий на полиграфкомбинате «Украина». К тому же в ходе нынешней кампании к Луценко имелись и другие претензии. Но самое главное – появились возможности для тактического союза регионалов с Литвином и частью «нунсовцев», плюс, конечно же, коммунисты. Хотя, думаю, мотивация последних была совершенно другой – не политической, а скорее иного рода...

    При сегодняшнем голосовании регионалы главным образом руководствовались все-таки не личными мотивами. Им нужно было устранить влиятельного союзника Тимошенко из одного из ключевых силовых ведомств. Роль МВД в избирательном процессе достаточно высока, и Луценко в первом туре подтвердил это. После событий на полиграфкомбинате «Украина» необходимость устранения Луценко стала еще более очевидной.

    Очень важно, что отставка Луценко возымела для регионалов некий психологический эффект. Ею они продемонстрировали собственные возможности, показали, что они и сейчас способны влиять на принятие решений, в том числе и кадровых.

    Этот психологический эффект накануне второго тура будет для них принципиально значимым. Во-первых, регионалы будут в судебном порядке оспаривать назначение Луценко и.о. министра – и будут иметь для этого формальные основания: насколько я помню, представление о назначении первым заместителем министра делает сам министр. Кроме того, они будут оспаривать любое распоряжение Луценко. То есть, борьба за плацдарм продолжится – она просто перенесется из сессионного зала Верховной Рады в залы судебных заседаний.

    А во-вторых, следует учесть и тот факт, что частичная делигитимация главы МВД будет влиять и на аппарат МВД. Уже сейчас можно спрогнозировать, что – извините за жаргонный термин, но Юрий Витальевич сам его употребляет – «менты Луценко» будут исполнять распоряжения и.о. министра с гораздо меньшим рвением, чем распоряжения полноценного министра. В любом случае, статус Луценко поменялся, и в этом плане регионалы получили важную тактическую победу в предвыборной борьбе.

    Говоря о роли Владимира Литвина в сегодняшних событиях, следует отметить, что его альянс с Партией регионов возник еще в прошлом году – я имею в виду их совместное голосование за законопроект о повышении социальных стандартов. Однако до сегодняшнего дня Литвин избегал голосовать с регионалами по политически значимым вопросам, в частности, по кадровым, оставаясь все-таки союзником Тимошенко. Сегодняшним голосованием он явно намекает на свою готовность быть союзником регионалов после возможной победы Януковича на президентских выборах.

    Я, правда, пока не склонен делать из этого далеко идущих выводов, потому что интересы Литвина по ряду позиций не совпадают с интересами Януковича. Допустим, если Януковичу не удастся создать свою коалицию в парламенте, он будет заинтересован в досрочных парламентских выборах, а этого не хочет Литвин. Поэтому, скорее всего, Владимир Михайлович пошел на тактический союз с регионалами, и сегодня мы можем констатировать, что у Партии регионов есть тактическое большинство в Верховной Раде.

    Другое дело, что сегодняшнее голосование показало: пока у регионалов нет оснований говорить об успешности в процессе создания парламентской коалиции, потому что для этого необходимо большинство в НУНС, а этого большинства нет. Есть только 11 депутатов, которые бы поддержали Януковича в процессе создания парламентской коалиции во главе с Партией регионов – это, условно говоря, группа Балоги плюс депутаты, близкие к Президенту.

    Конечно, регионалы будут продолжать борьбу «за 37 депутатов», и 11 «нунсовцев», проголосовавших за отставку Луценко, уже стали плацдармом, с которого Партия регионов будет вести атаку, расширяя свое влияние на НУНС. Я не исключаю, что в этой фракции есть немалое число депутатов, которые пока не будут принимать какое-либо решение, а определятся только после того, как станут известным итоги президентских выборов. В любом случае, создать такое большинство регионалам будет очень сложно…

    Михаил Погребинский, руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

    Если говорить о профессиональных мотивах отставки, то нам вообще надо было бы многих людей отставить, и Луценко, конечно, прежде всего. А то, что эта отставка происходит именно сейчас, говорит о том, что это – политическая отставка.

    Я думаю, что она никак значимо не повлияет на ход президентской кампании. Другое дело, что в глазах значительной части публики активность Луценко дискредитирует Юлию Тимошенко, так что еще неизвестно, потеряет она больше или приобретет от отставки министра внутренних дел.

    Что касается позиции Литвина, то у меня складывается впечатление, что он уже начал игру на стороне более вероятного Президента. Другое дело, что в его фракции есть люди – я не хочу называть их фамилии – которые и так с удовольствием проголосовали бы за отставку Луценко, я в этом абсолютно твердо уверен.

    Если речь пойдет о вынесении вотума недоверия правительству Тимошенко (а вполне вероятно, что этот вопрос станет актуальным вскоре после второго тура президентских выборов), то я думаю, что сегодняшний результат вполне может быть повторен.

    В то же время, считать сегодняшний 231 голос прообразом нового большинства, которое сформируется в Раде под Президента Януковича, нельзя. Для создания такого большинства необходимо решение большинства фракции НУНС, а я не верю, что там найдется 37 депутатов, согласных войти в коалицию с Януковичем.

    Андрей Ермолаев, директор Центр социальных исследований «София»:

    Мотивов, причин и аргументов за отставку Луценко предостаточно – и политических, и административных, и профессиональных. Нынешняя ситуация просто показала, что количество недовольных больше, чем количество коалициантов, поддерживающих собственное правительство. Если бы у правительства была коалиция, которая бы доверяла министру, этой проблемы не было бы вообще.

    Большинство, собранное сегодня за отставку Луценко, очень условно. В вопросе отставки правительства Тимошенко парламент будет постоянно раскалываться и до выборов вряд ли стоит ожидать отставки Кабмина. Отставка Тимошенко приобретет для депутатов какой-то смысл только в том случае, если в начале им будет предложено сформировать новую коалицию. Ведь для отставки Кабмина вовсе необязательно за нее голосовать – появление новой коалиции де-факто означает отставку премьера. Поэтому многие депутаты не будут рисковать открыто выступать против правительства, но будут готовы, приняв участие в новой коалиции, отставить Тимошенко де-факто.

    Поведение Литвина показывает, что спикер старается продемонстрировать свою эффективность и незаменимость при любом раскладе, независимо от имен. Ведь на кандидатуру спикера влияет не только мнение вождей, но и настроение в зале. И если депутаты убедятся в том, что с Литвином можно работать, что он действительно способен удерживать ситуацию от дестабилизации при любой погоде, то при формальных и неформальных рейтинговых голосованиях он будет получать поддержку.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ