рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Терроризм вырос в 300 раз». Генпрокурор отчитался о своих достижениях

    • «Главком»
    • Розсилка
    «Терроризм вырос в 300 раз». Генпрокурор отчитался о своих достижениях

    Десять важных цифр от Виталия Яремы

    Генеральный прокурор Виталий Ярема, за отставку которого депутаты собирают подписи, сегодня отчитался перед в Верховной Раде о результатах работы в 2014 году. «Главком» выбрал самые важные данные, озвученные руководителем правоохранительного ведомства.



    Итоги правления Януковича: 100 миллиардов убытков

    Установленные следователями Генеральной прокуратуры убытки, нанесенные во времена Виктора Януковича, составили около 100 млрд. гривен. Значительная часть награбленных активов выведена за рубеж.

    Арестовано свыше 50 млрд гривен

    На такую сумму в гривневом эквиваленте были заблокированы и арестованы активы у 22-х бывших высокопоставленных чиновников Украины. В том числе, в странах Евросоюза, США и Швейцарии заблокировано свыше 104 млн долларов, 122 млн швейцарских франков и 22 млн евро. В Украине арестованы вклады, ценные бумаги на сумму свыше 6 млрд. гривен и почти 2 млрд. долларов.

    Махинации с землей на 7 млрд гривен

    Во столько оценивается земля, которую Генпрокуратура вернула в государственную и коммунальную собственность либо предупредила незаконное изъятие в 2014 году. Речь идет о более 97 тыс. гектаров ориентировочной стоимостью 7 млрд гривен. По словам Виталия Яремы, в том числе возвращено более 500 гектаров, «разворованных Януковичем и его сторонниками земель стоимостью около одного миллиарда гривен, включая Межигорье». В судах находятся иски прокуроров о возвращении земель еще на сумму более 2 млрд гривен.

    Потери на госмонополиях - свыше 5 млрд

    Убытки и растраты в госмонополиях за прошлые годы превысили 5 млрд гривен. Из самых резонансных уголовных расследований, Ярема привел пример нескольких монополистов: «Укрнафта» (нанесенные убытки – 640 млн гривен), «Укринтерэнерго» и «Центрэнерго» (убытки - 386 млн гривен), «Энергоатом» (хищение госимущества на сумму 166 млн. гривен и неэффективное использование госсредств на сумму почти 3 млрд гривен), «Укртрансгаз» (растраты в 650 млн гривен). Еще несколько сот миллионов гривен составил ущерб от госзакупок по завышенным ценам на трех из шести железных дорог.

    15 тысяч гектаров для охоты Пшонок

    Такую территорию занимали охотничьи угодья, которые незаконно использовала компания «Укрмистобудпроект». По словам Генерального прокурора, эту фирму контролировала семья экс-генпрокурора Виктора Пшонки. В 2014 году прокуратура забрала у них этот актив.

    2500 пострадавших на Майдане

    Столько мирных граждан, по оценкам ГПУ пострадало во время протестных акций на Евромайдане в 2013 – 2014 гг. Из них 104 погибли, 1200 получили травмы, в том числе 185 из огнестрельного оружия, еще 1000 получили и телесные повреждения. За участие в протестных акциях 134 человека были незаконно лишены свободы, неправомерно привлечены к уголовной ответственности – 503 активиста, 291 – к административной.

    Миллион уголовных преступлений

    В 2014 году зарегистрировано более одного миллиона уголовных правонарушений. Больше всего в Киеве - 136 тысяч, в Днепропетровской – 113 тысяч, в Донецкой - 97 тысяч. Почти на 90% увеличилось количество особо тяжких преступлений. За 2014 года таких насчитали 26 тысяч.

    Терроризм подскочил в 300 раз

    Всплеск преступлений, связанных с терроризмом, кроме зоны АТО, также зафиксирован в Запорожской, Днепропетровской, Николаевской и Одесской областях. «Свидетельством обесценения человеческих жизней является рост в 2,5 раза убийств (до 4920 – «Главком»)», - прокомментировал Ярема. При этом рост наблюдается также в регионах, далеких от проведения антитеррористической операции: Волынской области (более чем на половину), в Черниговской, Одесской, Харьковской, Сумской, Тернопольской областях (на треть). На 30% больше совершено разбойных нападений, угонов автомашин – почти в два раза.

    4 генерала и 3 адмирала находятся под следствием

    Прокурор Виталий Ярема отметил, что впервые в истории Украины открыты и расследуются уголовные дела относительно бывшего министра обороны и целого ряда лиц высшего командования: генерал-лейтенанта, трех генерал-майоров, двух адмиралов, контр-адмирала. Впервые объявлено подозрение за завладение госсредствами Герою Украины (экс-глава «Укрспецэкспорта» Сергей бондарчук, - «Главком»).

    788 коррупционеров. Только 4% получили срок

    Восемь сотен нечистых на руку чиновников было осуждено в 2014 году. Из них только 35 получили реальный срок наказания (4%). Все остальные практически вышли на свободу. Ярема также заявил, что прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении экс-председателя облгосадминистрации Запорожской области Александра Пеклушенко и бывшего главы местного облсовета Виктора Межейко, которые организовывали противодействие Евромайдану. Однако дело до конца не доведено – судебное разбирательство длится уже около полугода.


    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ