«Мы повторяем наше осуждение незаконной аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией и вновь подтверждаем нашу политику непризнания этой аннексии».
Лидеры государств, входящих в «Большую семерку», подписали Декларацию, в которой сформулировали свое видение ряда проблем, которые стоят перед человечеством сегодня. Они, в частности, призвали к мирному разрешению конфликта на востоке Украины и указали, что санкции в отношении России могут быть ужесточены.
В Декларации подчеркивается, что государства «Семерки» «едины в стремлении отстаивать свободу, суверенитет и территориальную целостность».
Первая часть декларации посвящена экономике. В Декларации отмечается, что за год, прошедший с предыдущего саммита G7, мировая экономика восстанавливалась после глобального экономического кризиса. Однако, «многие экономики продолжают действовать ниже своего потенциала и для достижения уверенного, надежного и сбалансированного роста требуется много работы».
В Декларации отмечена важность развития женского предпринимательства, реформ финансовых рынков, создания «справедливой и современной международной налоговой системы», уничтожения барьеров, препятствующих международной торговли и т.д.
Во второй части Декларации перечислены проблемы внешней политики, которые члены «Семерки» намерены совместно решать.
Первым пунктом в этом перечне указан конфликт в Украине: «Мы повторяем наше осуждение незаконной аннексии Крымского полуострова Российской Федерацией и вновь подтверждаем нашу политику непризнания (этой аннексии). Мы выражаем нашу полную поддержку усилиям по нахождению дипломатического решения конфликта в восточной Украине, особенно в рамках Нормандского формата и Трехсторонней контактной группы. Мы приветствуем ключевую роль ОБСЕ в поисках мирного решения. Мы призываем все стороны полностью выполнить Минское соглашение (…). Мы обеспокоены недавней активизацией боевых действий вдоль линии соприкосновения (сторон), мы вновь призываем все стороны полностью уважать и имплементировать решение о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений.
Мы напоминаем, что продолжительность действия санкций будет напрямую связана с полным выполнением Россией Минских соглашений и уважением суверенитета Украины. Они могут быть упразднены, когда Россия выполнит свои обязательства. Однако, мы готовы ужесточить ограничивающие меры для того, чтобы повысить цену, которую Россия будет платить за свои действия. Мы рассчитываем, что Россия прекратит поддержку сепаратистских сил и использует свое значительное влияние на сепаратистов для того, чтобы те полностью выполнили свои обязательства, принятые в Минске».
Государства G7 также поддержали реформы, которые проводит правительство Украины, и пообещали оказывать Украине необходимую финансовую и техническую поддержку.
В Декларации также содержатся призывы обеспечить высокий уровень ядерной безопасности (в частности, «Семерка» пообещала обеспечить безопасность Чернобыльской АЭС), поддерживать безопасность мореплавания, укреплять систему международных договоров и международных правил торговли оружием, бороться с распространением оружия массового поражения, обеспечить мирный характер иранской ядерной программы. G7 осудила действия Северной Кореи по развитию ядерных и ракетных программ, и нарушению правящим режимом прав человека.
Семь ведущих держав мира подчеркнули важность поиска дипломатических решений конфликтов и приветствовали роль ООН в разрешении конфликтов в Сирии, Ливии и Йемене. Они также заявили о необходимости разрешения израильско-палестинского конфликта, на основе принципа «два государства для двух народов». В Декларации выражается озабоченность «беспрецедентными» потоками беженцев и мигрантов и выражается призыв разрешить кризисы, которые стали причинами этих явлений. «Семерка» также подчеркнула свою приверженность борьбе с международным терроризмом и приветствовала усилия международной коалиции по борьбе с «Исламским государством».
В Декларации отмечена и необходимость поддержки демократических институтов и развития экономики государств Африки, Афганистана и восстановления Непала, пострадавшего от разрушительного землетрясения.
В третьей части Декларации перечисляются основные вызовы, угрожающие здоровью человечества: эпидемия лихорадки Эбола, распространения возбудителей болезней, резистентных к антибиотикам, тропических болезней…
В четвертой части Декларации говорится о необходимости борьбы с глобальным изменением климата и обеспечении гарантий энергетической безопасности мира. В последнем пункте, в частности, говорится: «Мы подтверждаем нашу поддержку Украины и других уязвимых государств в их продолжающихся попытках по реформированию и либерализации их энергетических систем, и подчеркиваем, что энергия не может быть использована для политического принуждения или угрозы безопасности»).
-- Взгляд из Москвы
По словам независимого эксперта, в прошлом главного редактора журнала Московского центра Карнеги Pro et Contra Марии Липман, в Москве саммит воспринимается «как продолжение политики конфронтации и стремление изолировать Россия».
«Что и неудивительно, поскольку “Семерка”, по крайней мере, ряд ее лидеров уже заявили о том, что Россия сегодня никаким образом не может быть возвращена в ряды организации, что “Семерка” останется “Семеркой” на неопределенное время», – уточнила она в интервью Русской службе «Голоса Америки».
Липман напомнила, что США настаивают на сохранении санкций в отношении России, а также допускают возможность их ужесточения: «Поэтому в Москве все это воспринимается как продолжение политики направленной на изоляцию России и на то, чтобы причинить ей как-то еще ущерб».
На ее взгляд, в сущности, эти жесткие заявления и предлагаемые меры свидетельствует о сохранении статус-кво.
«Запад по-прежнему занимает жесткую позицию по отношению к Москве, но не имеет рычагов, способных повлиять на политику России в Украине», – констатировал Липман.
Заместитель директора Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ Виктор Мизин думает, что саммит следует рассматривать в контексте последнего доклада Королевского института международных отношений.
«Там весьма красноречиво говорится, что окончательно обозначился разрыв между Москвой и ведущими странами Запада, и уже смело можно говорить, что мы скатываемся в новую “холодную войну”», - резюмировал он.
Мизин отметил, что в рамках саммиты прозвучали очень жесткие заявления, что Россия не принадлежит больше к «Большой семерке», по крайней мере, на ближайшее время.
«Это, конечно, связано и с украинским кризисом, – продолжил он. – Но я полагаю, что причина расхождений гораздо шире – это различия идеологических концепций и вообще подходов к крупнейшим международным проблемам между российским руководством и ведущими странами Запада».
Дипломат считает ошибкой делать вид, что «Большая семерка» ничего не значит для России.
«Это один из важнейших органов или факторов нового глобального управления наряду с такими традиционными организациями, как ООН или региональные организации типа НАТО, ШОС или БРИКС», – заключил он.
По его мнению, сбрасывать со счетов организацию, куда входят страны, которые определяют главные векторы мировой политики и экономики, глобальную повестку дня, нельзя.
-- Комментарии западных экспертов
Ведущий аналитик журнала Foreign Policy Джон Хадсон отмечает, что в центре внимания саммита были кризисы в Украине и Греции. «В отношении Украины крупным успехом администрации Обамы стало то, что они смогли убедить европейских союзников в необходимости расширения санкций против России», – сказал Хадсон в комментарии «Голосу Америки». Он указал, что срок действия уже введенных санкций вскоре истекает, а некоторые европейские страны, в особенности - Италия и Греция «скептически относятся к необходимости продлевать действие санкций».
«В итоге, похоже, что усилия США убедить союзников в важности санкций увенчались успехом, и выразились в общем заявлении G7, где лидеры увязали отмену санкций с имплементацией Минских соглашений», – сказал Хадсон.
По мнению аналитика, нерешительность европейских стран продемонстрировала, что Европа намного более зависима экономически от России, по сравнению с США. Хадсон отметил, что ключевым среди аргументов европейских лидеров было мнение Германии, лидеры которой убеждены в том, что поставка оружия в Украину приведет к «реальному разлому общества в Европе», а сумма «чрезмерного количества агрессивных шагов, может привести к расколу Северо-Атлантического альянса».
Глава Российско-Евразийской программы в Лондонском аналитическом центре Chatham House Джеймс Никси также назвал результаты переговоров по Украине и санкциям успешными. «Вопрос стоял о том: расширять или сохранять санкции? В итоге, их решили сохранить, – сказал Никси «Голосу Америки». – И тот факт, что даже Греция не возражала, посылает Москве важный сигнал от Запада».
Вопрос поставки оружия Киеву вызвал серьезные дискуссии на саммите, отметил Никси. «Существуют весомые аргументы "за" и "против". Один из главных аргументов "за" заключается в том, что учитывая уровень противостояния и агрессии, украинские солдаты погибают без нашей защиты, а защитить их мы можем только поставкой оборонительного и наступательного вооружения – только так можно лимитировать количество смертей в украинской армии. И это действительно серьезный аргумент», – сказал Джеймс Никси. Контраргументом, высказанынм на саммите была идея о том, что «наводнив Украину оружием, мы рискуем поднять конфликт на неконтролируемый уровень», – сказал Никси, подчеркнув при этом, что цитата не обязательно означает, что он лично поддерживает этот аргумент.
Источник: Русская служба «Голоса Америки»
Коментарі — 0