Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Один, совсем один

    • Алексей Педосенко, «Главком»
    • Розсилка
    Один, совсем один

    Что будет, если Тимошенко снимется с выборов.

    Последние дни кампании проходят для Тимошенко под знаком неудач: пессимистические прогнозы социологов, изменения закона о выборах, так или иначе способствующие победе Виктора Януковича, и очень небольшие шансы остаться премьером после выборов в результате демарша фракции Блока Литвина и части НУНС. Сегодня цель Тимошенко быть избранной главой государства кажется почти недостижимой. С другой стороны, можно попытаться не дать Виктору Януковичу стать Президентом 7 февраля. Это, как показывает анализ закона о выборах Президента, возможно – даже если он будет действовать без поправок, принятых накануне Радой. Такой шанс появляется, если премьер снимет свою кандидатуру и в бюллетене для голосования остается лишь Виктор Янукович да графа «Не підтримую жодного з кандидатів».

    Согласно ст. 85 Закона «О выборах Президента», кандидат, который единолично принимает участие в повторном голосовании, может считаться избранным, если он набрал больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании – вне зависимости от того, какой процент внесенных в списки придет на выборы. В противном случае ЦИК будет обязана объявить выборы несостоявшимися, а парламент должен будет назначить повторные выборы Президента.

    В Партии регионов уже успели заявить, что их оппоненты действительно рассматривают такой сценарий. Вместе с тем, со стороны регионалов это выглядело скорее как попытка показать слабость позиций Тимошенко накануне выборов. Большинство экспертов, опрошенных «Главкомом», отмечают, что премьер от снятия своей кандидатуры ничего не выиграет, а возможно даже и усложнит себе задачу сохранить лицо и избирателей по итогам кампании.

    Социолог, научный руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина убеждена, что для Виктора Януковича набрать более 50% голосов окажется простой задачей. «Для Тимошенко же задача «прокатить» Януковича в случае своего снятия будет такой же сложной, как и просто победить его во втором туре. В случае снятия кандидатуры нужно будет добиться, чтобы проголосовавших против Януковича было больше, чем за него. Для Тимошенко, набрать голоса за себя или против Януковича – задача равноценная», – сказала госпожа Бекешкина. Она уверена, что если премьер-министр снимет свою кандидатуру, избиратели Януковича не расслабятся и все равно придут проголосовать.

    Глава правления Украинского института социальных исследований им. А.Яременко Ольга Балакирева, напротив, считает, что перед лидером Партии регионов в таком случае будет стоять нелегкая задача. «Во время экзит-пола после первого тура мы спрашивали людей, за кого они планируют голосовать во втором туре, если в первом они голосовали не за Тимошенко или Януковича. Какой-то процент заявлял, что они не придут на выборы или проголосуют против всех. Но если взять всех тех, кто заявил о намерении прийти и проголосовать за Януковича, то в сумме с голосами избирателей, полученных в первом туре, таких набиралось 50-51%, – рассказала госпожа Балакирева – Это при условии, что, во-первых, на участки снова придут все избиратели, поддержавшие лидера ПР в первом туре. Во-вторых – все те, кто заявил о намерении прийти и проголосовать за него во втором туре из числа проголосовавших за другого кандидата. В противном случае, процент голосов, отданных за него, уменьшится». Ольга Балакирева предполагает, что явка во втором туре будет приблизительно равна показателям первого тура, но не выше. «Потому для Януковича и будет существовать риск не быть избранным», – резюмировала социолог.

    С ней не согласен политолог, глава Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко. «Снятие Тимошенко с выборов облегчает Януковичу задачу», – сказал он «Главкому». Политолог поясняет это как минимум тем, что в очном поединке двух кандидатов сложнее манипулировать голосами на уровне участковых и избирательных комиссий – работает взаимный контроль представителей обеих сторон: «Если Янукович будет один на один с избирателями – многие вопросы будут для его штаба легкими. К тому же, Тимошенко уже некогда поднимать протестные настроения, она просто не успеет мобилизировать избирателей придти и проголосовать против всех».

    Впрочем, Владимир Фесенко считает, что сценарий со снятием кандидатуры премьер-министра нереален из-за характера Юлии Владимировны. «Это было бы не в стиле Тимошенко, это означало бы принять поражение. Для нее легче будет проиграть, но при этом участвовать в выборах, чтобы возникли сомнения в честности победы ее конкурента», – подчеркнул политолог.

    То, на что может поставить штаб Тимошенко – срыв голосования в таком количестве участков, который бы позволил говорить о невозможности установить результаты выборов. Вот здесь на помощь и может прийти сценарий с отзывом Тимошенко своей кандидатуры из избирательных бюллетеней: за сутки, оставшиеся до дня выборов, участковым комиссиям придется попотеть, проставив печать «Выбыл» на всех без исключения бюллетенях для голосования на участке. Комиссии – намеренно или из-за дефицита времени – могут не успеть проставить такие отметки, и выборы начнутся с большим количеством бюллетеней, в которых продолжится значиться выбывший кандидат. Тогда можно будет только порадоваться за команду юристов в штабе БЮТ: у них появятся веские основания заявлять в суде о существенном искажении результатом голосования – и как результат – невозможности установить окончательные итоги выборов.

    Отметим, что в случае срыва выборов шансы нарастить процент электоральных симпатий получат Сергей Тигипко и Арсений Яценюк. А Виктор Ющенко сможет еще несколько месяцев руководить государством.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ