Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Погрешность Тимошенко

    • Святослав Хоменко, «Главком», фото Олега Радченко
    • Розсилка
    Погрешность Тимошенко

    Самая скучная выборная ночь в политической истории Юлии Тимошенко закончилась многоточием.

    Результаты экзит-полов, согласно которым Юлия Тимошенко проигрывает Виктору Януковичу буквально пару процентов, в штабе премьера называют приемлемыми. И уже готовятся к следующему акту выборной драмы. Однако ни уверенности в том, что эта драма закончится хеппи-эндом, ни решимости продолжать ее до конца, нет, кажется, ни у кого.

    Выборную ночь штаб Юлии Тимошенко по сложившейся уже традиции провел в гостинице «Хаятт», расположенной в самом сердце Киева. Журналистов, которые подтянулись туда к трем часам – именно на это время анонсировалось начало работы пресс-центра, – ждало первое разочарование. Шикарный стол, ставший визиткой последних тимошенковских выборных ночей, переехал подальше от общего пресс-центра, на первый этаж, и к тому же заметно оскудел. В этот раз журналистов потчевали бутербродами, пирожными и печеньем, а поили – соком, чаем и кофе.

    «Мы просто учли ошибки прошлой выборной ночи, когда к последнему брифингу Турчинова некоторые журналисты уже шатались. Да и, будем говорить откровенно, праздновать нам особо нечего», – пояснил урезание меню представитель оргкомитета мероприятия.

    И в этом, собственно, заключалось второе разочарование, ждавшее журналистов в штабе Тимошенко. Соратникам Юлии Владимировны были прекрасно известны промежуточные результаты экзит-полов, согласно которым премьер-министр заметно уступала своему оппоненту. А поскольку похвастаться бютовцам было нечем, они дружно решили избегать общения с прессой. Благо, к их услугам был предоставлен банкетный зал на третьем этаже «Хаятта», закрытый для простых смертных. Те депутаты, которые заходили в гостиницу через общий вход, просто пересекали холл и ныряли в лифт, в лучшем случае улыбаясь представителям СМИ, жаждущим разузнать у них свежие вести с электоральных полей.

    Несмотря на анонсированный на 18:00 брифинг, к журналистам не вышел Николай Томенко. Вместо него отдуваться перед журналистами было поручено бютовскому политтехнологу Тарасу Березовцу. На очередную камеру он вещал: «Европейская история знает немало примеров, когда кандидат, занимающий по итогам первого тура президентских выборов второе место, вырывал победу во втором туре. Показательным примером в этом отношении являются последние выборы президента Польши». По выражению лица Березовца было понятно, что в свои слова не очень верит даже он сам.

    Около половины восьмого на помощь Березовцу пришел нашеукраинец Юрий Кармазин. «Я сделал все от меня зависящее, чтобы к власти не пришел криминал. Но фальсификации были масштабнейшими. По сравнению с 2004 годом фальсификаторы работают еще грязнее – на их стороне Президент!» – эмоционально рассказывал он журналистам.

    В отсутствие бютовских ньюсмейкеров журналисты делились друг с другом слухами, циркулировавшими в «Интерконтинентале» – гостинице в паре сотен метров от «Хаятта», где расположился пресс-центр Виктора Януковича: «Там говорят, что если разрыв будет процентов 10, то Тимошенко в свой штаб вообще не приедет, а передаст всем привет по телевидению и подаст в отставку».

    Но не тут-то было: без пяти минут восемь премьер-министр вошла в холл «Хаятт» и тут же была атакована уже поджидающими там журналистами. «Юлия Владимировна, экзит-полы не в вашу пользу», – поприветствовали они ее. Вместо ответа Тимошенко обезоруживающе улыбнулась и спряталась от дальнейших расспросов в объятиях Юрия Кармазина, а затем – в лифте на третий этаж, где ее уже ждали несколько десятков соратников.

    На оглашение результатов никто из бютовских депутатов не спустился. Чего, впрочем, и следовало ожидать – штабу нужно было разработать общее русло комментирования озвученных результатов: согласно им Виктор Янукович выигрывал президентские выборы с разрывом в 3-5%. Тон всем дальнейшим комментариям уже через десять минут после оглашения результатов экзит-полов задал глава избирательного штаба Юлии Тимошенко и первый вице-премьер в ее правительстве Александр Турчинов.

    «Миф о колоссальном разрыве между кандидатами полностью уничтожен, – начал он с самой лучшей новости, которая была в его распоряжении. – Разрыв между Тимошенко и Януковичем, согласно результатам экзит-полов находится в рамках статистической погрешности».

    Бютовские политтехнологи Тарас Березовец и Олег Медведев слушали Турчинова не слишком внимательно. С экранов своих мобильных телефонов они сопоставляли данные разных экзит-полов и делали первые выводы по горячим следам.

    «Судьбу выборов решил Ющенко. Эти 6% против всех – это его заслуга», – обескуражено заметил Медведев. «Да ладно, на востоке тоже много против всех проголосовали», – увещевал его Березовец.

    Турчинов тем временем продолжал: «Это были самые грязные выборы. В Донецкой области на 11 часов утра проголосовали 25% избирателей. Это даже технически невозможно. Такое ощущение, что участки уже открывались с бюллетенями в урнах!» Объявив, что штаб начинает скрупулезную работу над оспариванием в судах множества зафиксированных нарушений, Турчинов покинул пресс-центр, не ответив на вопросы журналистов.

    Весть о том, что в возможном проигрыше Тимошенко виноваты многочисленные нарушения, застала врасплох присутствующих в пресс-центре международных наблюдателей. «Это ведь если мы завтра опубликуем отчет о том, что выборы прошли в целом демократично, нас обвинят в том, что мы подыгрываем Януковичу», – озабоченно сказал по-английски один из таких наблюдателей своему коллеге. Тот только пожал плечами: о системных нарушениях в ходе выборов действительно не сообщала ни одна из присутствующих в Украине миссий наблюдателей…

    После ухода Турчинова журналисты вновь оказались предоставленными сами себе и от нечего делать окружили плотным кольцом депутата российской Госдумы Сергея Маркова, который в ходе этих выборов входил в миссию наблюдателей ОБСЕ. Эта миссия тоже не нашла значительных нарушений, поэтому российский депутат полным ходом прогнозировал развитие Украины с новым Президентом Януковичем.

    «Виктор Янукович сделал себя сам. Он вытащил себя из ямы. Я уверен, что он и Украину вытащит из ямы, в которой она оказалась при Ющенко», – делился он своими соображениями с журналистами.

    Впрочем, хорошее расположение духа, несмотря ни на что, сохраняли даже некоторые бютовцы. Уверенность в победе Тимошенко излучал Олег Ляшко, куда-то спешивший из «Хаятта». «Мы продолжаем наш параллельный подсчет, и его данные свидетельствуют о нашей победе с разрывом не менее 2-3%», – уверенно заявил он.

    Меньше оптимизма было в голосе Юлии Тимошенко, вышедшей к прессе через час после окончания голосования.

    «Результаты, которые сейчас объявлены на уровне экзит-полов – это всего лишь социология», – констатировала она. Слышать эти слова от Юлии Владимировны было довольно странно: два с половиной года назад, после досрочных парламентских выборов 2007 года, минимального преимущества суммарного результата БЮТ и НУНС над показателем Партии регионов, показанного экзит-полами, хватило ей для того, чтобы во всеуслышание заявить о своей победе и начать прием поздравлений с неизбежным премьерством.

    «Результат выборов будет зависеть от того, как наша команда на местах защитит этот результат. Мы должны бороться за каждый протокол, каждый акт, каждый голос. Сегодня каждый голос решает судьбу Украины», – пафосно продолжала она. Волнение премьера выдавала еле заметная дрожь пальцев ее рук.

    «Наша команда ведет параллельный подсчет голосов, и примерно в час-два ночи мы будем иметь его предварительные результаты. А если кто-то будет до реального подсчета голосов объявлять кого-то победителем или праздновать чью-то победу, то это просто манипуляция сознанием людей. Пока не будет посчитан последний протокол, говорить о любых результатах невозможно. Страна помнит такие времена, когда Президентов объявляли, вручали им удостоверения, поздравляли их, а потом их судьба складывалась совершенно по-другому», – обнадежила напоследок своих сторонников Юлия Тимошенко и, подобно Турчинову, проигнорировав попытки журналистов задать ей вопрос, двинулась в сторону выхода из пресс-центра. Сопровождая премьера к лифту, ее охрана буквально смела тех сотрудников СМИ, которые надеялись поймать Юлию Владимировну по дороге на «безопасный» в плане общения с прессой третий этаж.

    Там продолжался банкет в узком кругу, время от времени расширявшемся за счет приглашенных «на огонек» гостей. Вот, не обращая внимания на журналистов, в «Хаятт» прибыл Александр Пономарев, после первого тура выборов принявший от Тины Кароль миссию приветствия Юлии Владимировны от имени участников агиттура «С Украиной в сердце». Вот охрана провела к лифту первого Президента Украины Леонида Кравчука. Вот несколько минут безуспешно пытался вызвать лифт для себя и своих друзей зять кандидата в главы государства Шон Карр, держащий в руках целлофановый кулечек, сквозь который просвечивали несколько мандаринов. Отчаявшись попасть на третий этаж с помощью лифта, Карр со товарищи поднимались туда пешком. На вопрос о настроении, царящем в кругу избранных, время от времени выходящие из лифта депутаты называли его то рабочим, то боевым, и специально отмечали: шампанского на третьем этаже не подают…

    Незадолго до полуночи на второй за день брифинг к прессе вышел Александр Турчинов. Как ни странно, он пребывал в прекрасном расположении духа. Причина радости Александра Валентиновича была проста: штаб Тимошенко завершил параллельный подсчет почти 86% протоколов участковых избирательных комиссий, и оказалось, что оба кандидата идут вровень, набирая примерно по 46% голосов избирателей.

    «В ближайшее время мы обработаем данные из всех участков и тогда получим более точный результат», – пообещал Турчинов и принялся демонстрировать журналистам специально распечатанные карты областей Украины, сплошь закрашенные в красный цвет, и столбиковые диаграммы, символизирующие заметное преимущество Тимошенко над оппонентом в целом ряде регионов.

    Вскоре оказалось, что остальные 14% протоколов будут подсчитаны штабом БЮТ уже на следующий день, и журналисты могут отдохнуть перед наверняка насыщенным событиями понедельником…

    Разошлись из «Хаятта» и сами бютовцы – но не все. Вскоре после того, как в половине первого ночи гостиницу покинула Юлия Тимошенко, полуторачасовое заседание провел ее избирательный штаб. Краткий итог этих посиделок: понятно лишь то, что не понятно ничего.

    «Психологически важным показателем разрыва станут 3-4%. Если разрыв будет больше этой величины, оспаривать результаты, каким-то образом пытаться переломить ход процесса будет бессмысленно. Однако если разрыв будет меньшим – а данные нашего параллельного подсчета дают все предпосылки надеяться на это, – появляются варианты», – пересказал «Главкому» мысли, звучавшие на заседании, высокопоставленный бютовец.

    О том, что это за «варианты» бютовцы предпочитают умалчивать. Ясно одно: повторять сценарий 2004 года и апеллировать к международному сообществу с жалобами на недемократично проведенные выборы Тимошенко не будет. В понедельник с достаточно большой долей вероятности все миссии иностранных наблюдателей, формирующих мнение западного сообщества о выборах, заявят о том, что масштабных фальсификаций во втором туре не наблюдалось. И противоречить им – себе дороже.

    Косвенно отказ от стратегии борьбы за признание выборов недействительными в целом подтвердил «Главкому» первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук: «Формулировка «системные нарушения в ходе выборов» на этот раз не пройдет. Мы будем действовать креативнее». Будет ли этот замысел состоять в борьбе за признание выборов недействительными на сотнях отдельных участков, чтобы в сумме «отмененных» голосов за Януковича оказалось достаточно для покрытия разрыва между ним и Тимошенко, или у бютовских юристов имеются другие ходы – пока непонятно. Однако факт остается фактом: еще в воскресенье вечером в ЦИК был «высажен» мощный десант бютовских юристов под руководством Андрея Портнова, призванный не допустить «беспредела» на финальной стадии подсчета голосов, а тимошенковские члены избирательных комиссий получили четкие указания драться за каждый голос в пользу премьера.

    Впрочем, не исключено, что заявление Корнийчука о существовании некого креативного плана юридического оспаривания результатов выборов – просто хорошая мина при плохой игре. Один из бютовских юристов на условиях анонимности рассказал «Главкому», что должным образом зафиксировать нарушения при подвозе избирателей на участки и голосовании на дому при нынешнем состоянии законодательства практически невозможно, – а ведь именно этих явлений касается большинство замеченных бютовцами нарушений…

    «Массово оспорить итоги голосования на восточной Украине? О чем вы говорите? Тамошние суды даже к рассмотрению такие дела не примут», – убежден еще один штабист Тимошенко.

    Одним словом, в недрах БЮТ хватает тех, кто считает, что оспаривать результаты более-менее честно проведенных выборов бесперспективно, и лучшим вариантом действий для Юлии Тимошенко стало бы признание своего поражения и немедленный старт переговоров по поводу будущего сосуществования с Виктором Януковичем. И уж точно, – говорят эти соратники Тимошенко, – не нужно пробовать организовывать любые Майданы, «заводить» людей. В окружении Юлии Владимировны достаточно тех, кто понимает, что накал страстей и обострение конфронтации – это тупиковый путь. Однако конечное решение в любом случае будет принимать только «Вона»…

    Впрочем, на решение Тимошенко может повлиять вероятность реализации в парламенте сценария, о котором «Главкому» рассказали сразу три не зависящих друг от друга источника, встреченных в штабе Юлии Владимировны. Согласно этому плану, не позже среды в парламенте будет проголосовано постановление об отставке Тимошенко с поста премьера. Далее, предположительно в четверг, ожидается подписание соглашения об образовании коалиции фракций Партии регионов и НУНС, и в перспективе – назначение премьер-министра, коим имеет наибольшие шансы стать… Виктор Андреевич Ющенко.

    Каким образом этот ход будет оформлен юридически, собеседники «Главкома» объяснить затрудняются, однако отмечают: вовсе неспроста Ющенко вчера вечером заявил, что готов хоть сейчас передать власть вновь избранному Президенту. И так же неспроста, думается, Ринат Ахметов в «Интерконтинентале» поведал, что нынешний Президент имеет прекрасное политическое будущее.

    Избрание Виктора Андреевича на пост премьера действительно помогло бы Януковичу смягчить неприятие своей кандидатуры на западе – и Украины, и Европы, создало бы впечатление конструктивной настроенности нового главы государства, его стремления «не словом, а делом» преодолеть раскол нашей страны. В конце концов, в лексиконе нового Президента, возможно, появилось бы обожаемое западными политологами понятие «преемственность власти».

    Источники «Главкома» не сомневаются, что под такую политическую конфигурацию вполне реально было бы привлечь голоса до трети нынешних парламентариев от БЮТ, что раскрывало бы перед этим тандемом самые широкие возможности. Тимошенко же в этом случае, получается, была бы выброшена на маргинес политического процесса – роль внепарламентской оппозиции в украинских реалиях назвать незавидной было бы слишком мягко…

    В любом случае, если Юлия Владимировна решит всерьез бороться за кресло Президента, она должна будет учитывать и еще один сверхважный фактор. Около двух часов ночи, в те минуты, когда от «Хаятта» разъезжались последние автомобили участников ночного заседания избирательного штаба премьера, в «Интерконтинентале» вовсю кипела жизнь. Покидали гостиницу Виктор Пинчук и Виктор Вексельберг, на первом этаже вел неспешную беседу с журналистами Константин Григоришин, в отдельном кабинете уединился с Януковичем Ринат Ахметов, недавно покинули штаб лидера Партии регионов Игорь Коломойский и Вадим Новинский. Тот факт, что сливки отечественного (и не только) бизнеса были собраны в одном месте практически в одно и то же время, убедительно показывает, кого считают законно избранным Президентом наши (и не только наши) олигархи. А они, как известно, не любят проигрывать.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ