Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Урок географии

    • Святослав Хоменко, «Главком»
    • Розсилка
    Урок географии

    «Главком» анализирует результаты второго тура выборов в региональном аспекте.

    И Виктор Янукович, и Юлия Тимошенко за период между двумя турами сумели заметно нарастить количество проголосовавших за них. Причем удалось это заметно лучше именно Юлии Владимировне – во втором туре она сумела дополнительно привлечь на свою сторону 5.4 миллиона избирателей, Янукович же добавил всего 3.8 миллиона голосов. К сожалению для Тимошенко, этого не хватило для того, чтобы покрыть 2.5-миллионный разрыв между ею и Януковичем, которым закончился первый тур голосования.

    Анализ первого тура – смотрите здесь

    Виктор Янукович

    Итоговый результат – 48.95%

    Максимум: Донецкая область (90.44%)

    Минимум: Ивано-Франковская область (7.02%)

    Сильнее всего Янукович прибавил в родной для себя Донецкой области – здесь живет каждый шестой из тех, кто не поддержал его в первом туре, зато проголосовал за лидера Партии регионов во втором.

    Отчасти это было достигнуто за счет успешно проведенной мобилизации электората – во втором туре на Донетчине показатель явки избирателей на участки увеличился на 7.3%. Злые языки утверждают, что активисты Партии регионов в день голосования доставляли жителей области на участки чуть ли не принудительно, однако это не отменяет того факта, что поддержка Виктора Януковича жителями области является попросту тотальной. В 13 округах области из 22 за лидера регионалов проголосовали больше 90% избирателей. Больше всего отличилась в этом плане Макеевка, где Виктора Федоровича поддержали почти 94% избирателей.

    Схожая ситуация наблюдалась на Луганщине. Тут за Януковича проголосовали 88.96% избирателей, причем 304 тысячи из суммарных 1.238 миллиона избирателей были привлечены местными партийцами в период «междутурья».

    Однако если в преданности Донетчины и Луганщины никто в штабе Януковича не сомневался, то борьба за избирателей других областей базового для регионалов юго-восточного региона обещала развернуться нешуточная. Дело в том, что именно в этих областях 17 января, в первом туре президентских выборов, взошла звезда Сергея Тигипко. По прогнозам экспертов, именно тот из кандидатов, кто сумел бы убедить проголосовать за себя избирателей Тигипко, фактически положил бы себе победу в карман.

    Весомая часть избирателей этого кандидата, судя по всему, пошла на выборы и проголосовала на них против обоих финалистов президентской гонки. Во всяком случае, в крупных городах, областных центрах, где обрел ядро своего электората Тигипко, были зафиксированы рекордные показатели количества избирателей, не поддержавших ни одного кандидата. В одном из округов Днепропетровска крестик в третьем квадратике поставил каждый десятый избиратель, против обоих финалистов президентских выборов проголосовали более 6% харьковчан, запорожцев и одесситов.

    Однако диалог с теми избирателями юго-востока, которые все-таки решились выбрать меньшее из зол, успешнее провел, кажется, Виктор Янукович. На Одесщине он сумел увеличить свой результат по сравнению с первым туром на 23%, на Харьковщине, Днепропетровщине и Запорожье за Януковича проголосовали на 21% избирателей больше, чем три недели назад.

    Заметно выросли показатели лидера Партии регионов в центральных областях страны. Здесь их прирост по сравнению с первым туром составил около 10% (от 8.2% на Киевщине до 13.7% на Полтавщине). Отдельно отметим, что Януковичу удалось сохранить успех, достигнутый им в первом туре в ряде центральноукраинских округов, в которых до сих пор фаворитами считались «оранжевые» политсилы. Лидеру регионалов удалось сохранить лидерство в округах с центрами в Коростене на Житомирщине, Кременчуге на Полтавщине, Шостке на Сумщине и Александрии на Кировоградщине. Эти «бело-голубые» анклавы, надеются регионалы, в дальнейшем послужат плацдармами для триумфального наступления их партии на электоральные поля центральной Украины.

    Неоднозначными для Януковича выдались результаты, полученные на Западной Украине. На Закарпатье глава регионалов потерял позиции лидера, зато сохранил первенство в Мукачеве и Береговом. Общий результат по этому региону у Януковича составил внушительные 41.55% голосов избирателей. В Черновицкой области были изысканы резервы в почти 40 тысяч избирателей, а итоговый результат Януковича составил 27.64% голосов.

    Значительно скромнее выросли показатели лидера Партии регионов на Галичине. На Ивано-Франковщине и Львовщине он сумел дополнительно добавить в свою копилку почти 2% и почти 3% голосов соответственно. Однако поводом для размышлений местных штабистов может послужить то, что в здешних областных центрах цифры поддержки Януковича намного выше, чем в периферийных районах. К примеру, за главу регионалов проголосовали 11.3% жителей Ивано-Франковска, и от 5 до 8% избирателей провинции. Во Франковском районе города Львова Януковичу удалось набрать практически феноменальные для этого региона 18.26% голосов избирателей, а за пределами областного центра он нигде не преодолел даже 8%-ный барьер.

    Отдельный разговор – о Тернопольщине. Это – единственная область, в которой кандидат в Президенты заметно уменьшил свои показатели по сравнению с первым туром, причем во всех округах одновременно, и это притом, что здесь был зафиксирован второй по Украине показатель роста явки по сравнению с первым туром. Суммарно за три недели регионалы недосчитались здесь 9.8 тысяч – то есть, фактически, шестой части – голосов своих сторонников. Западноукраинские бютовцы на просьбу прокомментировать этот парадокс улыбаются: мол, на первый тур денег для покупки избирателей хватило, а на второй – уже нет. Тернопольские регионалы такие обвинения гневно отвергают и в закрытой докладной записке, направленной в адрес своего центрального штаба, объясняют неудачу тотальным давлением админресурса, который применялся их оппонентами, и даже влиянием церкви: местные священники на проповедях якобы называли проголосовавших за лидера регионалов «христопродавцами» и проклинали членов УИК и агитаторов от Януковича.

    Анализ итогов голосования в этой области по участкам позволяет обнаружить удивительные факты: на ряде участков в округах, в которых максимальных результатов добилась Юлия Тимошенко, избиратели Януковича в «междутурье» попросту исчезали. Например, на двух избирательных участках, расположенных в селе Бобровники Монастырыского района за Януковича в первом туре проголосовали по 15 избирателей. Во втором туре желающих проголосовать за лидера регионалов уже не оказалось. Подобная ситуация наблюдалась Гарбузове Зборовского района (тут пропали или поменяли мнение 19 избирателей Януковича), Михайловке и Червне Подгаецкого района (по 11) и других селах области.

    От себя заметим, что фактов полной пропажи избирателей Тимошенко нам не удалось обнаружить даже в тех районах Донетчины, где ее оппонент получал убедительнейшую победу в первом туре…

    Юлия Тимошенко

    Итоговый результат – 45.47%

    Максимум: Ивано-Франковская область (88.89%)

    Минимум: Донецкая область (6.45%)

    Первое, что бросается в глаза при сравнении результатов Юлии Тимошенко в первом и во втором турах – это разительные изменения в списке областей, в которых действующему премьеру удалось набрать наибольший процент голосов избирателей.

    Волынь, которая с результатом в 53.78% праздновала первенство 17 января, на этот раз – лишь четвертая, и это несмотря на то, что результат БЮТ в этой области увеличился более, чем в полтора раза – до 81.85%. Виннитчина, показавшая второй результат в первом туре (46.9%) опустилась аж на шестое место (71.1%), а Ровенщина (43.85% в первом туре) стала пятой (76.24%).

    На первые три места вернулись три галицкие области, в которых результат Тимошенко по сравнению с первым туром увеличился в 2–2.5 раза: Прикарпатье (88.89%), Тернопольщина (88.39%) и Львовщина (86.2%). Именно на территориях этих областей сконцентрированы 10 округов, в которых преимущество Тимошенко над оппонентом было попросту тотальным – она набрала здесь более 90% голосов избирателей.

    Секрет галицкого прорыва Тимошенко прост. Здешние избиратели в абсолютном большинстве своем не прислушались к призывам Виктора Ющенко, набравшего здесь в первом туре более 25%, и Арсения Яценюка, за которого проголосовало около 10% местных жителей, и все-таки пришли на избирательные участки, чтобы «защитить Украину от Януковича». В актив Тимошенко, очевидно, дополнительно отошли голоса западноукраинских избирателей Сергея Тигипко и ядро электората Олега Тягнибока. Мобилизационная кампания, развернутая в период между двумя турами, и пристальное внимание центрального избирательного штаба к процессам, происходящим в базовых областях, возымели вполне осязаемый результат, особенно на Тернопольщине, о которой уже было сказано выше.

    Показательным в этом отношении является сравнение результатов Тимошенко в двух турах в тех округах, где она показала свои рекордные результаты. Так, в Теребовельском округе на Тернопольщине во втором туре лидер БЮТ набрала 92.34%, а в первом – лишь 36.46%. Сходная ситуация наблюдалась, например, в Долинском округе на Ивано-Франковщине: здесь Тимошенко «разогнала» 36.47%, полученных в первом туре, до 91.46% во втором.

    Удалось переломить ситуацию на Закарпатье, борьба за которое была проиграна Тимошенко в первом туре: здесь количество сторонников Юлии Владимировны за три недели выросло почти вдвое, к тому же у Януковича удалось отобрать пальму первенства в Хустском и Тячевском избирательных округах. Более чем в два раза добавила Тимошенко и на Буковине.

    Похожая закономерность – Тимошенко целиком перебирала на себя электорат конкурентов по «демократическому политическому лагерю» и за счет этого ощутимо увеличивала свой результат – наблюдалась и в центральноукраинских областях. Здесь Тимошенко в «междутурье» увеличивала свои показатели в среднем в полтора раза.

    Между тем, ее штабистам стоило бы обратить внимание на Киев. Да, здесь Тимошенко во втором туре нарастила свой результат с 35.74% до 65.34%, однако цифры проголосовавших против обоих кандидатов в столице Украины показывают, что полностью киевский потенциал использован ее штабом не был. Ведь думается, что среди 8% (а это, на минуточку, почти 120 тысяч человек) избирателей, не поддержавших ни одного финалиста избирательной гонки в Киеве, традиционно питающем симпатии к национал-демократам, большинство составляли именно ее потенциальные (или, скорее, бывшие) сторонники.

    Относительно значительным выглядит прирост количества избирателей Тимошенко в южных и восточных областях Украины. На Харьковщине она превзошла результат, показанный в первом туре, практически в два раза, а на Одесщине, Днепропетровщине, Запорожье и Херсонщине она лишь немного не дотянула до двукратного увеличения количества своих сторонников.

    Другое дело, что этого оказалось явно недостаточно для того, чтобы уверенно говорить о переломе электоральной ситуации в этих областях (а заявления об этом входили в генеральную партийную линию комментирования итогов первого тура). Лишь на Херсонщине Тимошенко удалось с горем пополам преодолеть психологически важный барьер – здесь за нее проголосовало свыше трети избирателей (33.73%). Показатели же в других областях: одесские 19.52%, запорожские, николаевские и харьковские 22% с копейками и даже 29.13% на родной для Тимошенко Днепропетровщине – отнюдь не дают Юлии Владимировне поводов для оптимизма. Чтобы выиграть выборы во всеукраинском масштабе, в этом регионе нужно набирать значительно больше.

    И вовсе безрадостной выглядит ситуация Тимошенко в оплоте ее оппонента – на Донетчине и Луганщине. Похоже, скудный электоральный ресурс Юлии Владимировны в этих областях был практически полностью исчерпан еще в первом туре выборов. Во всяком случае, добавление в копилку премьера во втором туре 22 тысяч избирателей в Луганской области и 68 тысяч в Донецкой выглядят каплей в море: на Донетчине от этого ее абсолютный результат увеличился на 2.13%, а на Луганщине – на 1.21%. Смешная, в общем-то, цифра в 8% поддержки в этих областях остается для тимошенковцев несбыточной мечтой…

    Призрак 2004 года

    Сегодня мы можем с цифрами на руках опровергнуть расхожее утверждение о том, что главной задачей любого «демократического» кандидата в Президенты (а этот ярлык в ходе этой кампании вешали на Юлию Тимошенко, Арсения Яценюка, Виктора Ющенко и Сергея Тигипко) является выход во второй тур с Януковичем, а там, мол, победа над Виктором Федоровичем – уже дело техники. В качестве главного доказательства своей правоты защитники этого тезиса выдвигали результаты третьего тура президентских выборов 2004 года, в котором убедительная победа Виктора Ющенко якобы обусловила цивилизационный, мировоззренческий выбор украинского народа, который будет оставаться неизменным при любых обстоятельствах.

    Сравнение результатов, показанных Виктором Януковичем сегодня и пять с лишним лет назад, а также результатов Виктора Ющенко образца 2004 года и его правопреемницы, попытавшейся в этом году снова консолидировать «оранжевый» и «околооранжевый» электорат, дает нам возможность зафиксировать глубинные процессы, которые происходят в структуре политических симпатий украинского общества.

    Карты, на которых разными цветами заштрихованы области, где тот или иной кандидат победил во втором туре-2010 и третьем туре-2004, выглядят идентично. Однако очень интересные результаты показывает сравнение абсолютных цифр голосов, отданных в том или ином регионе за Януковича и за его оппонента.

    К примеру, показательным фактом является то, что лидер Партии регионов за последние пять лет уменьшил число своих сторонников во всех областях Украины, в которых он победил пять лет назад, кроме Одесщины. На Херсонщине уменьшение количества избирателей Януковича укладывается в рамки статистической погрешности: здесь он недосчитался голосов 4.1 тыс. избирателей, что составляет 1.25% от их общего количества. Однако в других областях юго-восточного региона ситуация выглядит значительно серьезнее. Самыми же ощутимыми потери лидера регионалов выглядят в его «оплотах»: на Луганщине в 2010 году за него проголосовало на 261 тысячу человек меньше, чем в 2004-м, а на Донетчине – на полмиллиона, что составляет примерно шестую часть его избирателей состоянием на 2004 год.

    Зато прибавил Янукович во всех без исключения областях Украины, где в 2004 году он проиграл. На Львовщине, Виннитчине и Волыни число его сторонников за этот период увеличилось более, чем в полтора раза, на Прикарпатье – удвоилось, а на Тернопольщине, невзирая на странности, происходившие с голосами за лидера регионалов во втором туре, – увеличилось в 2.8 раза.

    Напротив, Тимошенко сумела превзойти результат Виктора Ющенко образца 2004 года лишь в Крыму (на 1.58% в абсолютных показателях), на Луганщине (на 5.36%), в Севастополе (на 13.33%) и на Донетчине (на 31%). Отметим, правда, что последняя цифра выглядит столь внушительно исключительно по причине мизерности базы для сравнения: в 2004 году за Ющенко проголосовали лишь 132.6 тыс. из более трех миллионов избирателей Донецкой области.

    Зато уменьшилось количество проголосовавших за «демократического кандидата», во всех остальных областях: и в тех, где преимущество «оранжевых» было и остается незыблемым, и в тех, где они играли и играют «вторым номером». Причем в процентном отношении утраты в стане электората Ющенко-2004 по сравнению с потерями Януковича выглядят просто катастрофически.

    В минувшее воскресенье Тимошенко не поддержал каждый шестой избиратель Ющенко-2004 в Ивано-Франковской, Тернопольской, Львовской, Ровенской, Запорожской и Днепропетровской областях, каждый пятый – Волынской, Черниговской и Хмельницкой областей, каждый четвертый – Харьковской, Житомирской. Кировоградской, Винницкой, Черкасской, Киевской, Николаевской, Черновицкой областей и Киева. На Полтавщине, Закарпатье, Одесщине. Сумщине и Херсонщине потери условно «оранжевого» политического лагеря составили более 30% от общего числа проголосовавших за Ющенко в 2004-м.

    И именно в этом состоит, пожалуй, главная причина поражения Юлии Тимошенко и победы Виктора Януковича на выборах-2010. Их победитель, несколько утратив популярность в своих базовых регионах, сумел частично компенсировать эти потери электоральным прорывом в центре и на западе страны – в вотчине своих конкурентов.

    Юлия Тимошенко, в свою очередь, не достучалась до сердец огромного числа своих потенциальных сторонников в базовых регионах и не сумела мобилизовать тех избирателей, которые могли бы проголосовать за нее в «недонбасских» областях юго-востока. Мизерного увеличения количества симпатиков на Донетчине, Луганщине, в Крыму и Севастополе и близко не хватило для того, чтобы восполнить эти провалы.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ