Жанна Усенко-Черная: Иск в ВАСУ может отсрочить инаугурацию

    Заместитель главы ЦИК - об основаниях для пересчета голосов.
    Заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная (представитель БЮТ) сегодня заявила журналистам, что организованный подвоз избирателей на участки можно считать одним из факторов, который позволяет сомневаться, было ли волеизъявление в отдельных регионах Украины свободных. Несколько вопросов заместителю председателя ЦИК удалось задать и корреспонденту
    • Алексей Педосенко, «Главком»
    • 12 Лютого, 2010, 17:48
    • Розсилка

    Заместитель главы ЦИК - об основаниях для пересчета голосов.

    Заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная (представитель БЮТ) сегодня заявила журналистам, что организованный подвоз избирателей на участки можно считать одним из факторов, который позволяет сомневаться, было ли волеизъявление в отдельных регионах Украины свободных. Несколько вопросов заместителю председателя ЦИК удалось задать и корреспонденту «Главкома».

    Если ЦИК огласит окончательные итоги, а вместе с тем один из кандидатов в Президенты обратиться в ВАСУ, оспорит результаты выборов, как это отразится на дате приведения Президента к присяге, если она должна состояться, согласно Конституции, в 30-дневный срок? От какой даты тогда отсчитывать дату приведения к присяге?

    Согласно закону, официальным оглашением результатов выборов является оглашение их на заседании ЦИК. Тридцатидневный срок отсчитывается от дня этого заседания Центризбиркома. Вместе с тем, уже сегодня есть основания говорить (в частности, в связи с жалобами ВО «Батькивщина» касательно действий и бездеятельности окружных избирательных комиссий при установлении результатов голосования в пределах территориальных округов), что ЦИК достаточно поверхностно отнеслась к фактам нарушений во время подсчета голосов. Жалобы, безусловно, содержат в себе основания для сомнений в достоверности установленных итогов голосования как на отдельных избирательных участках, так и в пределах ТИК.

    На сегодняшний день поданы 55 жалоб от «Батькивщины» и вчера вечером 33 таких жалобы были возвращены только потому, что согласно закону, на жалобе должен быть полный почтовый адрес субъекта жалобы, а там не были указаны почтовые индексы. По этой формальной причине ЦИК не рассмотрела нарушения, которые были допущены во время подсчета голосов, и не дала оценку обстоятельствам – насколько они влияли на правильность подсчета голосов и насколько ведомости о результатах выборов точно отражают волеизъявление избирателей. На мой взгляд, этот подход тенденциозен и объективно дает основания для обжалования таких действий ЦИК.

    Чисто гипотетически, если ВАСУ по каким-то причинам примет решение о том, что результаты должны быть пересчитаны на каком-то количестве участков – это отсрочит инаугурацию Президента?

    На мой взгляд – да. Решения судов обязательны для исполнения. Если ВАСУ решит, что голоса нужно пересчитать, то, безусловно, ЦИК должна будет выполнять это решение и другие действия, которые будут содержаться в решении суда.

    Например, будет оглашен новый Президент, а после этого будет жалоба на деятельность ЦИК, вступит ли в действие решение Центризбиркома об избрании нового главы государства?

    Дело в том, что могут быть оспорены не только действия, но и бездеятельность ЦИК. В частности, относительно нерасмотрения определенных жалоб. Хочу отметить, что в ЦИК уже поданы более 230 особых мнений членов ТИК из 52 разных округов касательно нарушений, допущенных во время подсчета голосов и установления результатов голосования в пределах этих округов. В том числе, будут в связи с этим опротестована бездеятельность ЦИК относительно нерассмотрения жалоб, оценивания обстоятельств, изложенных в особых мнениях.

    На мой взгляд, ЦИК до оглашения и установления результатов выборов Президента должна всесторонне рассмотреть нарушения, дать им оценку.

    Подчеркну, что на многих избирательных участках многих округов Крыма, восточных и южных областей поднимался вопрос относительно повторного пересчета голосов. Это было связано с тем, что в комиссии поступала документация в незапечатанных пакетах, в которых были бюллетени с отмеченными голосами за одного из кандидатов. На этих пакетах не было печатей, подписей членов комиссий, не обозначено количество бюллетеней, они содержали неявные признаки распечатывания. Все это в соответствии с законом о выборах является основанием для ТИК провести повторный пересчет голосов. К сожалению, во многих случаях такого не сделали.

    Более того, вчера на заседании ЦИК во время принятия протокола 111-го округа (Антрацит, Луганская область) глава окружкома сообщила о вмешательство в работу ТИК народных депутатов от Партии регионов – Ландыка и Чечетова. Они путем угроз членам окружной избирательной комиссии и давления добились отмены комиссией своего решения о повторном пересчете голосов на этих участках - несмотря на то, что члены комиссии сообщали, что основания для такого решения были.

    Пример по 111 округу не одинок. Во многих комиссиях также было противостояние между членами или же в работу вмешивались народные депутаты: давили на окружкомы, что действительно повлияло на установление итогов голосования в пределах округов.

    Были ли массовые нарушения, которые существенно повлияли на результаты выборов?

    Если говорить о массовых и системных нарушениях, то я хотела бы отметить факт, зафиксированный во многих регионах. Это - подвоз избирателей на участки. В жалобах, в актах отмечается, что такой подвоз совершался по некоторым признакам, в частности, наперед выясняли, за какого кандидата планирует голосовать избиратель. На транспорте была символика субъектов избирательного процесса. Возникает вопрос, насколько организаторы подвоза контролировали процесс волеизъявления избирателей?

    Дело в том, что законодательство Украины гарантирует свободные выборы. Появляется дилемма: насколько свободно избиратели могли формировать свою волю и выражать ее, когда системно организовывался подвоз избирателей, и насколько незаангажированным, свободным и добровольным было участие граждан в выборах. Как правило, территория избирательного участка является небольшой и оснований, особенно в больших городах, для сбора избирателей и подвоза на избирательные участки, когда надо пройти буквально 100 м, чтобы дойти до участка, нет. Это рождает сомнения, что контроль за самостоятельным формированием воли избирателей отсутствовал. Жалобы, которые поступили в ЦИК, как раз и содержат материалы, что на граждан Украины давили и подкупали их, а также другие факты, которые могли существенно повлиять на результат.

    Что вы понимаете под существенным влиянием на результат?

    Моя точка зрения в данном случае была бы субъективной. Комиссия должна коллегиально рассматривать все факты, которые будут поступать сюда в жалобах и актах.

    Многие мировые лидеры уже поздравили Виктора Януковича с победой на выборах. Зачем сейчас устраивать пересчеты, ведь разрыв слишком большой?

    Спешка нужна при ловле блох. Никакого промедления ЦИК по установлению результатов не происходит. Сегодня комиссия приняла все протоколы от окружных избирательных комиссий. Еще не закончилось заседание, на котором были оглашены ведомости об итогах голосования в пределах заграничного избирательного округа. Восемь протоколов ТИК из разных регионов еще уточняются, и завтра будут поступать в ЦИК. В целом у комиссии есть 10 дней, чтобы получить протоколы из всех регионов Украины, дать оценку всем жалобам, актам, особым мнениям членов окружных комиссий.

    Призывы к ЦИК поспешить с установление результатов приведут лишь к тому, что создадут дополнительные сомнения в объективности ЦИК.

    Можно ли сегодня на ваш взгляд предполагать, что кто-то из членов ЦИК не подпишет итоговый протокол о результатах выборов?

    Думаю, что все члены ЦИК исполнят свои обязанности и подпишут протокол. Может, с оговорками, если они не согласятся с ведомостями, внесенными в протокол. Но все члены комиссии будут следовать своей присяге.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ