Президент-популист приведет Украину к дефолту

    Экономисты предупреждают, что после выборов стране будут срочно необходимы непопулярные меры.
    Украинские экономисты в один голос говорят о том, что Украина начала постепенно выходить из кризиса. Однако для среднестатистических жителей страны это улучшение будет малозаметным – полное выздоровление экономики эксперты прогнозируют не ранее, чем через четыре года. При этом они уточняют, что это один из наиболее оптимистичных сценариев.Что
    • Евгения Руденко, «Главком»
    • 23 Грудня, 2009, 10:53
    • Розсилка

    Экономисты предупреждают, что после выборов стране будут срочно необходимы непопулярные меры.

    Украинские экономисты в один голос говорят о том, что Украина начала постепенно выходить из кризиса. Однако для среднестатистических жителей страны это улучшение будет малозаметным – полное выздоровление экономики эксперты прогнозируют не ранее, чем через четыре года. При этом они уточняют, что это один из наиболее оптимистичных сценариев.

    Что касается наступающего 2010 года, то прогнозы неутешительны – рост инфляции, дальнейшая девальвация национальной валюты, высокий бюджетный дефицит и недоверие иностранных кредиторов. Экономика сегодня находится в стагнации еще и потому, что все ждут результатов президентских выборов. Хотя кто бы ни пришел к власти – ему не позавидуешь: украинская экономика в таком плачевном состоянии, что просто необходимо проводить непопулярные реформы. Соответственно обещания основных кандидатов в Президенты о скором улучшении социального благополучия украинцев выглядят весьма пустословными.

    На днях Международный фонд Блейзера опубликовал свой прогноз развития украинской экономики. По мнению специалистов фонда, на фоне значительного падения ВВП в 2009 году (до -14%), в следующем году можно ожидать роста, но не более 3%. Также эксперты ожидают значительного роста инфляции, в рамках 12-15% (в 2009 году было 13%). И напоследок, конечно же, девальвация национальной валюты – курс гривни к американскому доллару достигнет как минимум 9 к 1. «Большие выплаты по внешним долгам и слабость банковского сектора и далее будут являться факторами риска», – говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

    Директор Центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко сказал «Главкому», что ближайшие полгода политики будут больше внимания уделять не экономическим проблемам страны, а политическим разборкам: «Избирательный марафон закончится, в лучшем случае, 30 мая. Я имею в виду и президентские, и парламентские выборы. Во время избирательной гонки не будет предпринято никаких непопулярных методов по понятной причине – политики будут пытаться понравиться избирателям».

    Владимир Фесенко предполагает, что если победит Виктор Янукович, то нас ожидают полгода политической борьбы, досрочные парламентские выборы, а затем – «коалициада» и «премьериада». В лучшем случае, все это закончится к июлю следующего года, а то и к сентябрю. Политолог считает, что премьер-министром Янукович может назначить Николая Азарова, «который будет четко выполнять указания Президента». В то же время возможно, что Януковичу придется пойти на политический компромисс и поставить премьером Юлию Тимошенко, «хотя такой тандем будет недолговременным».

    В случае победы Юлии Тимошенко на президентских выборах, Владимир Фесенко предполагает молниеносную концентрацию власти в ее руках с помощью «премьера-куклы» Александра Турчинова. Его назначение позволит Юлии Владимировне даже председательствовать на заседаниях Кабмина. С одной стороны, такие рычаги управления в руках Президента могут привести к очень позитивным результатам. Единство в экономической и политической сфере даст эффективный результат в борьбе с кризисом. С другой стороны, монополизация власти может привести к негативным последствиям для демократии, свободы слова и прав человека. Ведь, по сути, единственным сдерживающим фактором для Юли-Президента будет только Европейский Союз, с которым она обязательно будет сотрудничать, - предполагает Владимир Фесенко.

    Однако кто бы ни занял столь желанное кресло Президента, ожидать от него кардинальных экономических реформ не стоит по одной простой причине – политический и экономический кризис вместе с непопулярными реформами может привести к социальным волнениям, которых так боятся наши политики. Ведь украинцы уже показали, что могут организовать Майдан, и хотя сейчас таких настроений в обществе не наблюдается, спрогнозировать дальнейшее развитие событий тяжело.

    «Если будущий Президент будет откровенно игнорировать экономические показатели страны и дальше руководствоваться популизмом, то, несмотря, на более-менее позитивные экономические прогнозы роста ВВП, Украине угрожает дефолт, как в Аргентине в 2001 году» – считает глава Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов.

    Вывести Украину из экономического кризиса, по мнению Виктора Суслова, может, в первую очередь, реструктуризация долгов, о которых новоиспеченному Президенту надо будет договариваться с иностранными кредиторами сразу же после принятия присяги. Далее –сокращение бюджетного дефицита. Для этого уже нет единого рецепта. Из вариантов: замораживание зарплат бюджетникам на уровне начала года, сокращение льгот, повышение налогов, поднятие цен на газ... От того, что именно выберет следующий Президент Украины, и зависит, как быстро страна будет выходить из кризиса.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ