В. Яворивский: «За переход в коалицию заплатили 3 миллиона долларов»

Сколько еще депутатов могут перейти в коалицию, сколько денег получили те, кто уже там, и почему именно Виктор Янукович объединит...

Сколько еще депутатов могут перейти в коалицию, сколько денег получили те, кто уже там, и почему именно Виктор Янукович объединитоппозицию – об этом и многом другом в интервью From-UA рассказал народный депутат Украины от БЮТ Владимир Яворивский.

From-UA: – В коалицию перешел еще один депутат – это Владимир Иваненко от вашего блока. Сколько депутатов могут еще перейти в новую коалицию?

В. Яворивский: – На этот вопрос сегодня не ответит никто. Даже те депутаты, которые уже одной ногой примеряются к новому большинству. Потому что ситуация может измениться, настроения людей могут поменяться. Но хочу сказать, что сразу же после того, как Януковича объявили Президентом, я заявил, что от нас будут уходить. Но я говорил и другое, что если бы победила Юлия Тимошенко, то, по нашим подсчетам, из Партии регионов к нам бы перешли около сотни депутатов, потому что перед выборами подходили несколько десятков бизнесменов оттуда и говорили об этом.

From-UA: – Кто в основном переходит в коалицию? Это ваши депутаты-бизнесмены, которые переживают за свой бизнес?

В. Яворивский: – В основном, да. Но среди тех, кто перешел, есть люди, от которых я такого не ждал. Например, Юрий Полунеев мне казался интеллигентным человеком, который должен был бы подумать: «А что обо мне скажут люди потом? Я же не просто дядя с фермы, который себе что захотел, то и сделал». Но есть из нашей фракции и часть тех, которых я в глаза никогда не видел. Из-за этого, наверное, переходы в коалицию еще будут. Я не могу называть фамилии, чтобы это не выглядело как провокация. Тем более, я могу ошибиться. Потому что Валентин Зубов, например, который во фракции был радикалом и который все время говорил, что «я порву оппонентов», спокойно перешел в коалицию. Если бы мне это раньше сказали, я бы никогда не поверил. Но то, что слабые духом будут уходить, в этом нет сомнения. Они еще удерживаются, потому что с ними еще не провели работу. Еще не предложили суммы, портфели.

From-UA: – А вы знаете, о каких конкретных суммах идет речь?

В. Яворивский: – У нас во фракции называлась сумма Зубова. Это 3 миллиона долларов. Это большие деньги. И мне понравилась фраза Тимошенко, которую она тогда сказала: «А кто бы, у кого нет своего бизнеса, не хотел иметь три миллиона долларов и жить до конца своих дней с одних процентов?». И чисто по-людски таких людей можно понять. Поэтому от нас будут уходить в первом заплыве. Так я называю полгода пребывания Януковича у власти. Тогда уже будет видно, то ли они набирают силы, и это будет одна тенденция, но может быть и другая тенденция, так как Украина и украинцы уже другие. И может назревать недовольство тех людей, которых обманули с повышениями зарплат, пенсий, вымели из органов власти, просто выбросили на улицу. И это колоссальный протест. Вот тогда может быть приостановлен процесс перехода депутатов в коалицию.

From-UA: – Но регионалы уверены, что уже очень скоро «бютовские птенчики полетят к ним целыми стаями»...

В. Яворивский: – Это блеф (возмущается. – Авт.). Птенцы полетят... Стаями... Пусть готовят аэродром.

From-UA: – То есть Вы думаете, что конституционного большинства в 300 голосов у них не будет?

В. Яворивский: – Это исключено!

From-UA: – Сегодня оппозиционные ряды расшатаны. И это очень выгодно нынешней власти. Удастся ли в ближайшее время таки создать единую оппозицию в стране?

В. Яворивский: – Эти разговоры надуманные, что оппозиция слабая, расшатана. В Раде есть 146 депутатов от БЮТ, которые имеют своего лидера в лице Тимошенко. Действительно, в оппозиции нет единства. Но за ту политику, которую ведет Янукович, я ему благодарен. Он объединит оппозицию намного быстрее, чем она сама это сделает.

From-UA: – А, например, лидер фракции НУ-НС Николай Мартыненко не горит желанием присоединяться к БЮТ. Он уже даже зарегистрировал постановление о том, чтобы парламентскую оппозицию могли формировать не только фракции, но и отдельные депутаты.

В. Яворивский: – Это малороссийское, политическое безумство (повышает голос. – Авт.). И не больше. Тем более, что могут сегодня сделать 10-12 людей в парламенте? Так что надо садиться за стол и договариваться.

From-UA: – Мартыненко еще заявил о том, что НУ-НС будет требовать пропорционального распределения комитетов между оппозиционными фракциями.

В. Яворивский: – Пусть попробуют. Но даже мы не смогли этого добиться. Нам не дали ни одного комитета.

From-UA: – Как вы будете настаивать на том, чтобы коалиция отдала вам те комитеты, которые по праву принадлежат оппозиции?

В. Яворивский: – Не думаю, что они отдадут. Об этом политически грамотно надо напоминать. Но я уверен, что никаких изменений в этом плане не будет. Потому что Партия регионов – это абсолютно тупая сила, которая идет напролом.

From-UA: – Депутаты говорят, что с переходом Андрея Портнова на работу в Администрацию Президента влияние юридического блока БЮТ ослабилось…

В. Яворивский: – Я не могу сказать – «как хорошо, что Портнов и еще некоторые люди ушли». Мол, теперь мы очищаемся. Это было бы не искренне. Есть, действительно, люди, из-за которых мы ничего не потеряли, а только выиграли. Но уход Портнова как высококлассного юриста даст о себе знать. Хотя он никогда не вписывался в параметры БЮТ. Он всегда сотрудничал с регионалом Лавриновичем. Думаю, что за ним пойдет и его группа.

From-UA: – Имеете в виду Святослава Олийныка, Владимира Пилипенко и Валерия Писаренко?

В. Яворивский: – Я об этом не говорил (улыбается. – Авт.). Возможно. Действительно утраты в этом плане есть. Но юристов в нашей команде хватает.

From-UA: – Появилась информация, что и группа Василия Онопенко с УСДП может продрейфовать в коалицию.

В. Яворивский: – Не думаю. А кто их туда уже берет?

From-UA: – Оппозиция собирается создавать временную следственную комиссию относительно подкупа судей Конституционного Суда? Какие у нее шансы?

В. Яворивский: – Этот суд в 2008 году принял решение по коалиции, что туда могут входить только фракции. Теперь же он принимает абсолютно иное решение. Так что мы должны – аплодировать? Надо установить хоть какую-то истину. Следственная комиссия может хоть что-то выловить. Потому что прокуратура уже на стороне коалиции.

From-UA: – Вопрос по отставке министра образования Дмитрия Табачника будете и дальше поднимать?

В. Яворивский: – Мы будем ставить этот вопрос до тех пор, пока не уволим его. И каждый раз будем открывать все новые и новые грани таланта Табачника. Наше главное задание – чтобы общество узнало, с кем мы имеем дело. И это касается не только идеологии Табачника. Есть много вещей из его биографии, которые мы будем со временем раскрывать.