Сайт Рады рекламировал организацию-фантом

    Глава компании CGI живет в США, а в парламенте очень удивляются, что баннер фирмы висел на их портале.
    Любая международная организация, сотрудничающая с государственными органами, сочла бы за честь получить право называть себя партнером правительственной структуры. Наверняка, многие предприимчивые люди заплатили бы не одну тысячу долларов за возможность стать «другом» официальных структур украинского парламента. Такой статус наверняка способен
    • Алексей Педосенко, «Главком»
    • 6 Сiчня, 2010, 15:30
    • Розсилка

    Глава компании CGI живет в США, а в парламенте очень удивляются, что баннер фирмы висел на их портале.

    Любая международная организация, сотрудничающая с государственными органами, сочла бы за честь получить право называть себя партнером правительственной структуры. Наверняка, многие предприимчивые люди заплатили бы не одну тысячу долларов за возможность стать «другом» официальных структур украинского парламента. Такой статус наверняка способен облегчить работу практически любой международной структуры.

    Имидж постоянных партнеров правительств в различных регионах мира для корпорации Майкрософт или концерна Сименс означает постоянную бесплатную рекламу бизнеса этих гигантов. Но продукты их работы широко известны, и связь с государственными органами для них означает лишь дополнительный пиар.

    Международная организация Collaborative Global Investments (CGI) смогла добиться неформальной информационной поддержки со стороны Верховной Рады, будучи никому не известной. Официальный веб-портал парламента, посещаемость которого составляет несколько десятков тысяч человек в сутки (причем, весьма целевой аудитории) фактически рекламировал C.G.I на протяжении нескольких месяцев. Ссылка с баннером CGI размещалась в разделе «Справочная информация».

    C.G.I, по информации с ее же сайта, фактически занимается лоббизмом. «CGI существует для построения мостов между бизнесом и парламентами, чтобы помочь им работать вместе, улучшить демократическое общество и усилить национальное финансовое положение, равно как и положение частных структур», – говорится на официальном сайте организации.

    Штаб-квартира компании находится в американском Сиэтле (штат Вашингтон). «Мы работаем по всему миру с любой страной или частным лицом, которым нужно помочь в росте их бизнеса или организации. Мы работаем с разными странами, которым нужна помощь в усилении позиций их правительства», – сказано на том же сайте CGI

    Сама организация называет себя неприбыльной, внепартийной и независимой. «Специализированная сеть, способствующая всеобщей перспективе, прозрачным и успешным сделкам между бизнесменами и парламентариями для продвижения демократических ценностей и поддержки прав человека и демократических активистов в Восточноевропейском регионе», – так характеризуют себя загадочные господа из CGI .

    Вместе с тем на сайте компании нет ни единого упоминания о каких-либо уже совершенных сделках между бизнесом и парламентариями в какой бы то ни было стране. Более того, международных характер деятельности C.G.I также можно подвергнуть сомнению – и дизайн сайта, и его содержание говорит скорее о концентрации фирмы именно на украинском парламенте.

    Несмотря на достаточно пафосно описанные цели и ценности компании, «Главкому» не удалось найти в Интернете ни одного упоминания о деятельности CGI. Вместе с тем, удалось найти организацию «Міжнародна громадська організація «ІНВЕСТИЦІЙНИЙ СОЮЗ» в реестре общественных организаций Минюста. Там указано, что она расположена на Ярославовом валу 26-А. Интересно, что такого адреса в Киеве просто не существует. Во всяком случае, ни

    одна, ни вторая наиболее используемая карта столицы не показывают этот адрес.

    Не удалось найти этот адрес и непосредственно на улице Ярославов Вал. Такого дома там действительно не существует физически.

    Вместе с тем один из соучредителей «Инвестиционного союза» Александр Равикович является также и главой правления организации CGI. Он человек вполне реальный. Во всяком случае согласно сайту, на котором зафиксированы все сделки по недвижимости города Сиэтл, он является владельцем двух объектов – собственного дома, где он очевидно и проживает, а также офиса в одном из бизнес-центров.

    «Главкому» 15 декабря удалось дозвонится по номеру, указанному на сайте CGI. Трубку снял человек, который оказался господином Равиковичем. Он не захотел отвечать на вопрос о том, почему сайт Рады ссылается на его организацию. Александр Равикович пояснил, что накануне Рождества не занимается делами, поэтому попросил перезвонить после Нового года.

    «Главкому» удалось установить, что баннер CGI появился на сайте лишь в 2009 году, когда пост спикера занял Владимир Литвин. Примечательно, что никто из опрошенных работников аппарата ВР не знал о существовании CGI и его связи с Радой. Первый вице-спикер ВР Александр Лавринович, к которому мы обратились за комментариями во время недавнего интервью искренне удивился увиденному не веб-портале и несколько минут заинтересованно рассматривал сайт организации. Затем он позвонил сотрудникам компьютерного отдела Рады, которые сразу же заявили, что снимут баннер CGI с сайта парламента и сообщили, что сами до конца не знают, когда он появился на страницах официального представительства Рады в Интернете.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ