БЮТ получил «подарок»

    Харьковские соглашения между Украиной и Россией оживили оппозицию. Надолго ли?
    Харьковские соглашения между Украиной и Россией оживили оппозицию. Надолго ли?Юлия Тимошенко призвала противников «сдачи национальных интересов» собраться на митинг возле парламента завтра, во вторник, к 9 утра. Не лучший день, не лучшее время, но оппозиции выбирать не приходится: именно на 27 апреля намечена ратификация российско-украинских
    • Наталья Мелещук, «Газета по-киевски»
    • 26 Квiтня, 2010, 06:39
    • Розсилка

    Харьковские соглашения между Украиной и Россией оживили оппозицию. Надолго ли?

    Харьковские соглашения между Украиной и Россией оживили оппозицию. Надолго ли?

    Юлия Тимошенко призвала противников «сдачи национальных интересов» собраться на митинг возле парламента завтра, во вторник, к 9 утра. Не лучший день, не лучшее время, но оппозиции выбирать не приходится: именно на 27 апреля намечена ратификация российско-украинских соглашений в Верховной Раде. Старая тема «русские идут» беспроигрышно разбудила протестные настроения. Но неясно, далеко ли заедет на ней оппозиция. В ее-то нынешнем состоянии...

    С более-менее одинаковыми заявлениями, осуждающими харьковские соглашения, выступили и Виктор Ющенко, и Арсений Яценюк, и Анатолий Гриценко. Говорить о едином фронте действий, к созданию которого призвал еще один оппозиционный защитник национальных интересов Вячеслав Кириленко, однако, не приходится.

    Ющенко сразу напомнил, что нынешние «политическое предательство» Януковича было подготовлено предательством экономическим Юлии Тимошенко, когда она договаривалась с Путиным по газу. В «проплаченных митингах Тимошенко» экс-президент отказался принимать участие.

    Арсений Яценюк тоже как бы против, но свою акцию «Нет торговле Украиной» проведет не завтра вместе с БЮТ, а сегодня. И его понять можно: так и не оперившийся «Фронт перемен» рискует затеряться в пестром оппозиционном коллективе, окажется затертым за спину Тимошенко.

    Таким образом, «объединяющая» фигура Юлии Владимировны, скорее, разъединяет всех, кто хотел бы «выступить и не допустить». Лидер БЮТ будто и не была на минувших выборах главным кандидатом от Кремля: она клянется денонсировать сделки, противоречащие интересам Украины, «как только сменится власть». Но попробуй ее смени, когда в собственном политическом лагере дела обстоят далеко не лучшим образом.

    БЮТ еще не совсем оправился от ухода своего главного юриста Андрея Портнова.

    – Когда появилась информация, что его назначили в Администрацию, всем депутатам тут же пришла эсэмэска – не комментировать, – делится по секрету с «Газетой…» один из бютовцев. – Понятно, зачем акцентировать внимание на том, что в нашей команде столько предателей? Хотя на самом деле «неблагонадежных» еще пара десятков.

    В разговорах с бютовцами звучат и более пессимистические оценки, и число потенциальных перебежчиков возрастает до 30. Но выгонять их из фракции руководство БЮТ не намерено: не хочет, чтобы «исключенные» депутаты создали мощное внефракционное объединение и влияли на расстановку сил в парламенте. Сами же они уйти не могут – лишатся мандата.

    Позиция руководства БЮТ нередко становится объектом открытой критики рядовых депутатов. Так, Владимир Пилипенко назвал аморальным назначение Сергея Соболева, представляющего группу ПРП в парламенте, на должность премьер-министра оппозиционного правительства. Мол, своих самородков девать некуда – с какой стати людей из чужой партии на такие «козырные» должности продвигать? Впрочем, поговаривают, что Пилипенко взъелся на Соболева не потому, что ратует за чистоту рядов БЮТ.

    Пилипенко принадлежит к числу соратников Андрея Портнова, а у того с Соболевым якобы давний конфликт… А вот люди бютовца-бизнесмена Богдана Губского уже в

    коалиции с регионалами. Но при этом он сам по-прежнему имеет влияние в БЮТ.

    – Юле уже все говорят: надо что-то решать с этим Губским. А она ни в какую. По-прежнему слушает только себя. И его. А еще «пастора» (такое прозвище в БЮТ носит Александр Турчинов. – Ред.).

    Хотя бютовцы признаются: критиковать Юлю Владимировну, глядя ей в глаза, никто не осмеливается.

    – На закрытых заседаниях мы можем встать и сказать: «Позиция фракции в этом вопросе ошибочная» или «За включение в список таких людей, как Губский, кто-то должен нести ответственность». Но в Юлю конкретно пальцем никто не тычет, ее никто не упрекает. Да и чисто по-человечески жалко ее, она очень тяжело переживала проигрыш на выборах... – рассказал «Газете…» источник в БЮТ.

    Вот такая недружная и неуверенная в себе структура должна после броска новой власти в объятья Москвы быстро отойти от зализывания ран к активным и по возможности убедительным действиям. Кажется, она не очень к этому готова. Еще недавно источники в БЮТ рассказывали «Газете…», что начать раскачивать ситуацию «тимошенковцы» намеревались ближе к осени, а пока дана четкая установка – не делать никаких резких движений.

    – Знаете китайскую народную мудрость? Сядь у порога своего дома и жди, пока мимо пронесут труп врага, – смеется бютовец Виктор Терен. – Команда Януковича сама себя дискредитирует, нам даже не нужно будет прилагать усилий, чтобы сместить ее.

    Но вот эта команда свой ход сделала, не дожидаясь осени. С одной стороны, это «подарок» для оппозиции. С другой – за лето интерес к этой теме наверняка схлынет, и БЮТ придется ждать следующего «сюрприза». Что и говорить, победная тактика…

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ