Тимошенко и Тигипко договариваются, кто будет Президентом?

    Тигипко - Президент, Тимошенко - премьер-министр. Опять страна на двоих? ПРОЕКТ СОГЛАШЕНИЯ.
    Пока избиратели готовятся к первому туру президентских выборов, кандидаты-фавориты, похоже, прорабатывают всевозможные сценарии и то, где они окажутся после 7 февраля. Наши источники в штабах говорят, что активизировались консультации между Юлией Тимошенко и Сергеем Тигипко. Косвенно эту информацию подтвердил и Александр Турчинов. На днях он
    • «Главком»
    • 12 Сiчня, 2010, 16:58
    • Розсилка

    Тигипко - Президент, Тимошенко - премьер-министр. Опять страна на двоих? ПРОЕКТ СОГЛАШЕНИЯ.

    Пока избиратели готовятся к первому туру президентских выборов, кандидаты-фавориты, похоже, прорабатывают всевозможные сценарии и то, где они окажутся после 7 февраля.

    Наши источники в штабах говорят, что активизировались консультации между Юлией Тимошенко и Сергеем Тигипко.

    Косвенно эту информацию подтвердил и Александр Турчинов. На днях он заявил, что Тимошенко будет участвовать в переговорах с другими кандидатами после первого тура выборов: «Все должны понимать, что страна не может быть предметом торга. Я убежден, что каждый, считающий себя патриотом страны, должен поддержать кандидата от демократических сил, который победит во втором туре». При этом он называл, естественно, Юлию Тимошенко.

    Но как свидетельствует попавший в распоряжение «Главкома» проект Соглашения, подготовленный, скорее всего, в штабе Тимошенко на всякий случай (если опасения проигрыша ЮВТ станут реальностью), речь идет совершенно о другой кандидатуре.

    Согласно текста Соглашения, которым располагает «Главком», Сергей Тигипко и Юлия Тимошенко могут разделить власть на двоих. Очевидно, речь идет о сценарии, когда Тимошенко, выйдя во второй тур, снимется с выборов и как в 2004-м, будет агитировать за Тигипко-Президента, оставив за собой кресло премьер-министра.

    По странному стечению обстоятельств, сегодня в Харькове Тигипко уже заявил, что готовится участвовать во втором туре выборов.

    По большому счету, это тот же сценарий, который команда Тимошенко прорабатывала летом 2009 года с Виктором Януковичем.

    Если это соглашение – не «липа», то для Сергея Леонидовича предложение может быть полной удачей, а для Тимошенко - спасительным кругом. Ведь рассчитывать на бурную политическую карьеру при президенте Януковиче Тигипко не стоило, учитывая как некрасиво бросил глава штаба Сергей Леонидович кандидата Виктора Федоровича в разгар кампании 2004-го. Да и шанс самому стать Президентом на этих выборах г-ну Тигипко не то что не светил, даже не отсвечивал. Поэтому шансов сомневаться в заинтересованности обеих сторон в том, чтобы соглашение было подписано и реализовано, не приходится.

    Итак, предполагается, что между первым и вторым туром выборов Юлия Тимошенко … снимет свою кандидатуру. Таким образом, во втором туре окажутся Янукович и Тигипко. Прогноз социологов в таком случае более чем оптимистичен для Тигипко.

    Условия, в которых чувствуется почерк Тимошенко следующие:

    1. Непроведение досрочных парламентских выборов (что позволит премьер-министру Тимошенко контролировать парламент, а Президенту не иметь на него влияния) до 2012 года.

    2. Мораторий на изменение действующей Конституции до 2015 года.

    3. Изменение Закона « О выборах народных депутатов» и увеличение проходного барьера до 7% при сохранении закрытых списков.

    4. Формирование общей политической силы, возглавляемой Юлией Тимошенко.

    Все остальные подробности – в тексте соглашения.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ