Ужгород: Все против Ратушняка

    Самый западный областной центр Украины прославился во многом...
    Самый западный областной центр Украины прославился во многом благодаря скандальным заявлениям мэра Сергея Ратушняка. При этом рейтинг действующего мэра вряд ли рос от таких неоднозначных заявлений. Коммунальных проблем скопилось множество, а эпатажный стиль поведения Ратушняка горожан откровенно приутомил. Накануне выборов городской голова даже
    • Александр Панин для «Главкома»
    • 18 Жовтня, 2010, 13:07
    • Розсилка

    Самый западный областной центр Украины прославился во многом...

    Самый западный областной центр Украины прославился во многом благодаря скандальным заявлениям мэра Сергея Ратушняка. При этом рейтинг действующего мэра вряд ли рос от таких неоднозначных заявлений. Коммунальных проблем скопилось множество, а эпатажный стиль поведения Ратушняка горожан откровенно приутомил. Накануне выборов городской голова даже списал проблему мусора в городе на жителей – заявив, что 20 процентов ужгородцев – свиньи, и угрожал редактору местной газеты прямо на заседании горсовета за каверзный вопрос.

    Мэр сам создал поле для игры оппонентов на одной теме «против Ратушняка», в которую сыграл экс-мэр Виктор Погорелов. Губернатор Закарпатья Александр Ледида, тем временем, играет в собственную игру – пока на руку Ратушняку. Партия регионов действующего мэра выдвинуть не захотела, но и его оппонента не поддержала, чтобы не сориться с мэром.

    Сергей Ратушняк обладает почти монопольным контролем над городом, не пуская туда остальные закарпатские группы. Мэр – сам себе пиарщик: не только владеет тремя городскими газетами, но еще и регулярно самолично пишет туда о борьбе с врагами и о собственных достижениях. Главным врагом Ратушняка на этих выборах остался Виктор Погорелов, - у которого он, собственно, и выиграл выборы 2006 года. Погорелов одним из немногих откровенно «сине-белых» в Закарпатье образца 2004 года. В «оранжевый» период его банально «слили», обвинив в том же, на чем ныне «горит» и Ратушняк – в нерешенности проблем коммунального хозяйства.

    Увлеченный приватизацией коммунального имущества (основное обвинение против мэра), Сергей Ратушняк не смог остановить разрушение системы теплокоммуникаций – сегодня в городе работает только автономное отопление и газораспределительные сети, не выдают нужного для такого отопления давления.

    В результате к концу нынешней каденции рейтинг Ратушняка находится на уровне 20%. Местные социологи утверждают, что эти 20% - его предел. Остальное негативно настроенные к мэру горожане, готовые выбрать любого другого. Тех, кто мог сыграть партию было трое: ресторатор Павел Чучка, директор ужгородского коньячного завода Владимир Гисем и экс-мэр Виктор Погорелов

    Из пула соперников ужгородского мэра первым выбыл известный общественный деятель, меценат и глава пригородного села Баранинцы Павел Чучка. Выбыл он больше усилиями суда вынесшего ему условную судимость и закарпатского губернатора Александра Ледиды. Ледида и Чучка – оба из Баранинцев, так что хорошо знают подноготную друг друга и находятся в личном конфликте. Владимиру Гисему предложили возглавить список ПР в облсовет, чтобы он не мешал Ратушняку.

    Однако губернатора Ледиду, Ратушняк обязан благодарить не только за это – фактически, налицо дрейф губернатора в сторону ужгородского мэра, которого Ратушняк в силу личных отношений устраивает. И это притом, что ПР выставляет на главное городское кресло свою кандидатуру - Владимира Приходько.

    Приходько – был и директором СЭЗ «Закарпатье», и исполнительным директором завода «Шкода» в Украине. Вроде бы, с учетом специфики Закарпатья, кандидат вполне приемлемый. Однако за время, прошедшее после выдвижения, Приходько так и не решил проблему своей узнаваемости и пока пасет задних. На днях Владимир Приходько разбился на мотоцикле, получив серьезные травмы – так что участия в кампании принимать, не может физически. В штабах говорят о формальном характере выдвижения Приходько.

    Сергей Ратушняк основную борьбу ведет с Виктором Погореловым, который, проиграв игру за выдвижение от Партии регионов, пошел от карманной «Эко-25».

    Вокруг господина Погорелова объединились многие, подчас разные, силы – главным аргументом для них было желание убрать Ратушняка с поста мера. Наиболее влиятельный среди них – Виктор Балога.

    Губернатор Александр Ледида мог бы выступить в этой кампании модератором, но он играет в свою игру. Мотивы этой игры для Партии регионов, областную организацию которой он возглавляет, неясны – ведь вместо неприметного Погорелова он проталкивает в меры неспокойного Ратушняка, которого не очень любят в Киеве. Цена вопроса – должность секретаря горсовета для заместителя губернатора Виктора Феера. Господин Феер накрепко завязан с Сергеем Ратушняком благодаря земельным вопросам – он возглавлял городскую землеоотводную комиссию.

    Владимир Феер не только посредник между Сергеем Ратушняком и Александром Ледидой, но и полноценный игрок, который руководит не только кампанией Партии регионов (у Приходько свой штаб, конфликтующий с фееровским), но и как говорят, главный в возможном снятии Виктора Погорелова. В случае победы Ратушняка, Владимир Феер рассчитывает стать секретарем горсовета (кстати, в 2006 году Ратушняк соблазнил местный БЮТ секретарским креслом главы местного БЮТ Павла Федаки и после избрания мэром он благополучно забыл о своем обещании)

    Став единственным серьезным оппонентом Сергея Ратушняка, Виктор Погорелов, не имея ничего кроме имидже крепкого хозяйственника играет победную комбинацию собирая голоса против мэра. Для него главное дойти до конца марафона – за оставшееся время разрыв в полтора раза вряд ли сократиться.

    Интрига в Ужгороде свелась к одному: снимет ли городской теризбирком Погорелова с выборов. Господин Погорелов и список «Единого центра» единственные кому ТИК с постоянством 12 - «за», 6 - «против» выносит предупреждения.

    Снятие же Виктора Погорелова делает ужгородские выборы не предсказуемыми. За Сергея Ратушняка освободившийся избиратель точно не проголосует. А на третьем месте по рейтингу находится совсем молодой ужгородский бизнесмен Николай Жолтани. Вступив в борьбу полгода назад, он выезжает на ожиданиях новых лиц и «третьей силы».

    Господин Жолтани, уже подобрался по рейтингу к Ратушняку и не исключено, в случае снятие Виктора Погорелова ему, а не Ратушняку достанется главный приз. Виктор Погорелов, уж перешедший, по опросам, 30%-ный рубеж симпатий избирателей сейчас ищет поддержки в Партии регионов, пытаясь обойти Александра Ледиду. Если ему это удастся, скорее всего, городской ТИК не посмеет перечить Киеву.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ