Операция «ратификация»

    Вот и пришел судьбоносный во всех смыслах вторник
    Вот и пришел судьбоносный во всех смыслах вторник. Сегодня должно решиться очень многое. Не только для кораблей Черноморского флота, обосновавшихся на ПМЖ в Крыму. Не только лично для Януковича и Тимошенко. Но и, пожалуй, для всей страны, традиционно угодившей в заложницы непомерных аппетитов, с одной стороны, и неуемных амбиций — с другой.Вообще
    • Наталия Тимошенко, для «Новой» газеты
    • 27 Квiтня, 2010, 06:00
    • Розсилка

    Вот и пришел судьбоносный во всех смыслах вторник

    Вот и пришел судьбоносный во всех смыслах вторник. Сегодня должно решиться очень многое. Не только для кораблей Черноморского флота, обосновавшихся на ПМЖ в Крыму. Не только лично для Януковича и Тимошенко. Но и, пожалуй, для всей страны, традиционно угодившей в заложницы непомерных аппетитов, с одной стороны, и неуемных амбиций — с другой.

    Вообще вопроса ратификации в повестке дня ВР нет. Это стало известно по итогам согласительного совета в понедельник. Депутаты чуть не передрались между собой, выясняя, кто больший патриот Украины, а потому во избежание мордобоя заседание закрыли, а документы передали в комитеты. Однако Владимир Литвин, которого особо буйные бютовцы, обозвав «бандитом», подняли в глазах его нынешних политических партнеров, рассказал журналистам, что надеется и верит, что во вторник соглашение таки будет внесено в повестку дня и поставлено на голосование. А вот будет ли оно проголосовано — Владимир Михайлович не уверен.

    Поведение пропрезидентской части политикума и самого гаранта Конституции подтверждает, что ратификация договора состоится при любой погоде. И при любой ситуации за стенами Верховной Рады. И внутри — тоже, даже если оппозиция ляжет штабелями. Тем более что дальновидные регионалы сработали на упреждение и с субботы несут вахту в сессионном зале. Далее — дело за малым. Голосов для ратификации хватит, причем с избытком. Недавно примкнувшие к большинству первыми поспешат засвидетельствовать свою преданность новым идеалам. У кого-то возникают сомнения, что самый дисциплинированный украинский спикер ради сохранения спокойствия в столь любимой им Украине не поставит вопрос на голосование? Естественно, нет. Он скорее запонкой своей золотой подавится, чем свернет с верного пути. Даже если вокруг его убеленной сединами мудрости головы будут летать стулья, микрофоны и карточки для голосования.

    Завтра была война

    Впрочем, драчка в самой Раде нас интересует мало. Пусть себе тешатся. Гораздо большее беспокойство вызывает ситуация на улице. И дело не в том, что именно во вторник защитники украинской государственности вполне могут сойтись в рукопашной с милицией и жителями синего палаточного городка под Верховной Радой. Может, у оппозиционных лидеров, ситуативно объединенных в одном общем порыве, и хватит ума не вести народ на штурм и не бить стекла оплота демократии на Грушевского. Дело в том, что ратификация договора при любых раскладах приведет к жесткому гражданскому противостоянию на протяжении ближайших дней и недель. И вылиться это противостояние может во что угодно.

    Разумеется, если бы «под кумполом» у правящей коалиции было немного больше элементарной логики, они бы поняли, что спешка нужна только при ловле блох, и догадались хотя бы пролонгировать ситуацию во времени. Чтобы если не обмануть оппозицию, то хоть немного сбить накал страстей. Скажем, отложить вопрос ратификации на… неопределенный срок, мотивируя, например, тем, что комитеты не успели этот вопрос рассмотреть. А еще лучше — подать в Конституционный суд на предмет соответствия Основному Закону. А КС у нас, как известно, орган «непредсказуемый». Может и за один день вынести решение, а может и недели две-три-четыре протянуть. Как минимум, до сезона отпусков. Когда оппозиции собрать майдан или вывести людей на улицы станет весьма проблематично.

    Но все дело в том, что власти, уверовавшей в собственную безнаказанность, совершенно недоступны такие игры разума. Кроме того, оно им просто не надо. Зачем все усложнять? Танк едет, понимаете? Хотите — бросайтесь под гусеницы, милости просим, с удовольствием раздавим.

    «Не раздобыть надежной славы…»

    …А знаете, что общего у оппозиции и власти? То, что им обоим глубоко до лампочки тот уровень беды, который они — каждая со своей стороны — провоцируют сейчас в Украине. Во что бы ни грозил вылиться назревающий гражданский конфликт в стране, оппозиция (читай — Тимошенко) ни за что не упустит своего шанса. Своего ЛИЧНОГО шанса громко заявить о себе. Настоящих буйных мало, но они, как видим, есть. И именно они будут толкать народ на улицы и майданы — тем более что технологии отработаны, средства (по-видимому) потрачены еще не все. Бывшие полевые командиры уже надели портупеи. Например, Юрий Луценко, гораздо вольготнее чувствующий себя на митинге, чем в министерском кабинете, на днях кинул клич, поражающий своей глубиной и образностью: «Кто считает меня до сих пор полевым командиром, то и приказ: всем как один во вторник под Верховную Раду! Никаких институтов, потому что там учат лжи на чужом языке, никакой работы, потому что там платят копейки, украденные у вас, никаких семейных дел! Все здесь, как один, остановить Верховную «зРаду»!» Интересно, а что Юрий Витальевич понимает под словом «остановить»? И как это будет выглядеть в реале?.. «Не раздобыть надежной славы, покуда кровь не пролилась»?...

    ***

    Все дело в том, что власти, уверовавшей в собственную безнаказанность, совершенно недоступны такие игры разума. Кроме того, оно им просто не надо. Зачем все усложнять? Танк едет, понимаете? Хотите — бросайтесь под гусеницы, милости просим, с удовольствием раздавим

    ***

    Обнадеживает в этой ситуации лишь одно. То, что пламенным призывам отставных вождей мало кто уже верит. И мало кто добровольно полезет с их именем на устах под гусеницы танка. Видимо, поэтому на политических форумах мелькают сообщения, что в регионах формируются автобусы из платных митинговальщиков. Цена услуги с проездом в оба конца — 150 гривен. Мы ни в коей мере не хотим обидеть тех, кто сам по велению сердца, то есть бесплатно, пойдет «защищать Родину». Конечно, пойдут. Но недалеко. И недолго. До первого мордобоя. Или до первого понимания того, что идти, по большому счету, не за кем. И что вероятная жертва все равно будет напрасной.

    Многие, наверное, пошли бы, если б видели в этом хоть какой-то смысл…

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ