Валютный прогноз: гривня до конца года останется стабильной

    Банкиры прогнозируют стабильный курс гривни до конца года.
    Банкиры прогнозируют стабильный курс гривни до конца года. Курсовые колебания доллара и евро в Украине сейчас зависят от внешнеэкономических факторов, а также от методов и скорости восстановления экономик США и стран еврозоны. ДолларПо данным НБУ, с августа по ноябрь гривня девальвировала по отношению к доллару на 4 копейки. На наличном рынке
    • Александр Горовой, специально для «Kontrakty.ua»
    • 3 Листопада, 2010, 14:15
    • Розсилка

    Банкиры прогнозируют стабильный курс гривни до конца года.

    Банкиры прогнозируют стабильный курс гривни до конца года. Курсовые колебания доллара и евро в Украине сейчас зависят от внешнеэкономических факторов, а также от методов и скорости восстановления экономик США и стран еврозоны.

    Доллар

    По данным НБУ, с августа по ноябрь гривня девальвировала по отношению к доллару на 4 копейки. На наличном рынке девальвация была более существенной – на 7-8 коп., до 7,97-7,98 UAH/USD.

    Впрочем, по сравнению с прошлогодними колебаниями гривни сейчас курс нацвалюты практически стабилен. Что идет в разрез с прошлыми заявлениями НБУ, который в самом начале кризиса заявлял о планах перехода на плавающий валютный курс, отпустить гривню.

    Курс и правда начал плавать в октябре-2008 – мае-2009, после этого НБУ старался держать курс, а летом-2010 регулятор позволил лишь незначительные колебания. Правда, этим летом удерживать курс было достаточно легко: в страну стабильно поступала валюта по экспортным контрактам и в виде иностранных кредитов (в том числе от МВФ).

    Незначительное удешевление гривни в сентябре-октябре связано с активизацией спроса на инвалюту со стороны населения. «Против гривни сейчас играет не столько дефицит торгового баланса, сколько бегство местных сбережений в инвалюту из-за роста рисков, связанных как с экономикой Украины, так и с глобальной экономикой. Гривня является недооцененной валютой, однако риски украинской экономики перекладываются на украинскую валюту», - говорит руководитель аналитического подразделения группы компаний «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен. В сентябре, наблюдая за безудержным ростом цен, население бросилось скупать валюту (по итогам месяца потребительская инфляция составила 2,9% к августу). При этом НБУ в последние два месяца нечасто выходил на межбанк, предпочитая экономить международные валютные резервы и сглаживать только существенные курсовые колебания.

    Эксперты не прогнозируют резкого подорожания доллара на украинском рынке – хотя бы потому, что сейчас экономическая ситуация в Украине намного лучше, чем два года назад. К тому же в последние полгода всеми своими действиями Нацбанк показывает, что не планирует удешевлять гривню. «Последние два месяца руководство НБУ не раз заявляло, что не допустит резких скачков курса на межбанковском валютном рынке. И сейчас мы видим движение курса в довольно узком коридоре – 7,93–7,955 UAH/USD. Из чего можно сделать вывод о том, что спрос на валюту удовлетворяется настолько, чтобы курс доллара не рос», - говорит начальник управления денежных и валютных рынков VAB Банка Наталья Шишацкая.

    Пока у НБУ есть резервы (около $34 млрд, практически докризисный объем), при этом объемы экспорта из Украины постоянно растут. Однако приток прямых и портфельных инвестиций в Украину достаточно слабый по сравнению с другими развивающимися странами. По словам А.Вальчишена, сейчас портфельные инвестиции активно поступают в развивающиеся страны Азии, Восточной Европы, Турцию и ряд других государств.

    Однако, в ближайшем будущем капитал может хлынуть и сюда, благо процентные ставки по местным госбумагам сейчас весьма привлекательны, а темпы восстановления украинской экономики достаточно высоки (+6% роста ВВП в первом полугодии). Все это способствует подорожанию гривни.

    Кстати, осенью объем портфельных вложений в Украину повысился: капитал вкладывался в ОГВЗ и НДС-ОВГЗ. Это свидетельствует о том, что иностранцы все же заинтересованы в инвестициях в Украину. Причем, по словам начальника отдела анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль» Дмитрия Сологуба, инвесторы, приобретающие НДС-ОВГЗ, в основном не хеджируют валютные риски для гривни: с одной стороны, они в принципе не предполагают резких скачков курса, а с другой – не хотят терять достаточно высокую доходность по бумагам (около 12,5% годовых).

    Кстати, небольшое укрепление гривни в следующем году ожидают многие инвесткомпании и банки. В частности, Эрсте Банк и ИК «БГ Капитал» прогнозируют курс гривни в следующем году на уровне 7,7-7,8 UAH/USD.

    Евро

    Курс наличного евро на протяжении всего октября колебался около отметки 11 UAH/EUR (данные finance.ua). Максимум был достигнут 14-15 октября, когда курс достиг 11,25 UAH/EUR.

    Рост курса евро на украинском рынке – последствие общемировой тенденции: евровалюта дорожает по отношению к доллару. «Евро не настолько высоколиквидная валюта как доллар США (на украинском рынке – ред.), и его курс полностью зависит от конъюнктуры международного валютного рынка. У нас курс доллара практически стабилен и только из-за роста кросс-курса доллара США к евро в Украине наблюдается рост евро», - рассказывает начальник управления контроля над валютной позицией банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

    Евро дорожает на мировом рынке второй месяц подряд: инвесторы опасаются, что рост американской экономики по итогам этого года окажется вовсе не таким уж бурным, как предполагалось изначально. И для таких подозрений есть все основания: хотя в третьем квартале экономика США выросла на 2% (как и проогнозировали американские власти), рынок труда по-прежнему стагнирует, при том, что на потребительские расходы приходится порядка 70% ВВП США.

    Вместе с тем эмиссия американского доллара продолжается, и 2-3 ноября правление ФРС соберется, чтобы рассмотреть очередные меры для стимулирования роста экономики, а также для принятия решения о новом выкупе госбумаг и проблемных активов. А это значит, что в американскую экономику (и в целом в мировую) снова будет вброшен огромный объем денежных знаков.

    При этом европейская экономика, напротив, выходит из кризиса чуть быстрее, чем ожидали аналитики в начале года. «На протяжении сентября наблюдалось относительное спокойствие на долговом рынке Европы. Кроме того, курс евро поддерживало заявление председателя ЕЦБ относительно ужесточения кредитно-денежной политики в Еврозоне», - говорит Н.Шишацкая.

    Курс евро на украинском рынке будет зависеть от мировой конъюнктуры и курса евро/доллар. Если США все-таки вольют в мировую экономику еще несколько сотен миллиардов долларов, а в еврозоне (вместе с проблемными Португалией, Испанией, Ирландией, Грецией и пр.) продолжится восстановление, евро укрепится еще больше. Эксперты считают, что вероятность такого сценария достаточно велика.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ