Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Старые речи о главном

    • Святослав Хоменко, фото Романа Малко, «Главком»
    • Розсилка
    Старые речи о главном

    Пять лет Ющенко поместились в одну книгу.

    Последнее перед воскресными выборами публичное мероприятие с участием Виктора Ющенко обошлось без самоагитации со стороны нынешнего главы государства. И хоть слово «прощание» на сегодняшней презентации сборника его речей «К нации» ни разу так и не прозвучало, со стороны все выглядело именно как лебединая песня третьего Президента Украины.

    После масштабной пресс-конференции Виктора Ющенко, состоявшейся во вторник, сегодняшнее мероприятие можно было бы назвать скромным, камерным и даже семейным. На презентацию книги Гаранта пришли все ключевые члены его нынешней команды, за исключением разве что Романа Безсмертного, а также политики-отставники, также симпатизирующие Ющенко.

    Одним словом, убеждать присутствующих в том, что в воскресенье свой голос нужно отдать именно за нынешнего Президента, не приходилось. Поэтому первый выступающий – вице-премьер в правительстве Виктора Ющенко и автор предисловия к сборнику его речей Николай Жулинский вызвал улыбки на лицах присутствующих своими воспоминаниями об опыте работы с главой государства.

    «Я до сих пор помню тот журнальный стол, за которым Виктор Андреевич готовился к выступлениям. Возле него всегда был красный толстый карандаш, желтый фломастер, несколько ручек с черными чернилами и белый лист бумаги», – с ностальгией в голосе описал нехитрый быт Ющенко Жулинский. Вера Ульянченко, сидевшая на подиуме рядом с Президентом, широко улыбнулась: наверняка эта картина была знакома и ей – тогда, как, впрочем, и сейчас, она числилась первым помощником, самым ближайшим соратником Виктора Андреевича.

    Речь следующего выступающего – Евгения Сверстюка – была более пафосной. «Эта книга написана нашей кровью, нашей национальной кровью», – задал он тон своему выступлению. Главное, чем нынешний глава государства, по его мнению, отличается от своих предшественников, – это то, что «первые Президенты были набраны из прислуги, а Ющенко обратился не к хозяевам, а к своему народу». «Сегодня нет смысла переизбирать Президента. Пока не созрел последователь», – под аплодисменты присутствующих подытожил Сверстюк.

    Затем слово взял сам Виктор Ющенко. «Свое выступление я хотел бы начать с того, что я – не политик. Я финансист и на тех должностях, которые я занимал, всегда повторял: «Виктор, ты должен держаться как можно дальше от политики», – признался Президент, который за каденцию, и правда, потерпел значительно больше политических поражений, нежели одержал побед. – Ты должен идти в эту грязь с одной мечтой: не потому что там легче, и ты там купаешься, а потому что у тебя есть миссия».

    На посту главы государства Ющенко, по его собственному признанию, так и не превратился в политика: «В политику я пришел с ценностями, которые не оставлял ни на один день. Если вы возьмете мою первую речь и последнюю – вы не найдете между ними ни одного отличия. Так политики не поступают. Политик будет менять свои убеждения, чтобы быть сладким».

    «Каждый год нашего украинского бытия слишком дорог. И если мы будем фальшивить с точки зрения наших приоритетов, мы утратим Украину», – пояснил Ющенко.

    Говоря о приоритетах нации, необходимых для сохранения украинской государственности, Президент имел в виду прежде всего свободу и демократию. В этом смысле для Виктора Андреевича знаковым стал вчерашний эфир на «5 канале», в ходе которого ему, по его словам, пришлось дискутировать о том, нужна ли украинцам эта самая демократия, ведущая к беспорядку.

    «Мы можем найти Берию, поставить Вышинского-Медведчука и у нас будет порядок. Могильный…» – с интонациями пророка произнес Президент.

    Коль уж речь зашла об угрозах демократии, Виктор Ющенко вспомнил о позапрошлогоднем кавказском кризисе. «Я помню, как в 16 часов мне позвонил Президент Грузии, который обычно очень много говорит по телефону. Но тогда он сказал мне три слова: «Виктор, они идут на Тбилиси!» Я ему сказал два слова: « Я вылетаю через час». Я знал, что единственный способ не дать покорить Грузию – это чтобы в то время, когда российская армия находилась в 60 километрах от Тбилиси, там было несколько Президентов иностранных государств».

    О таких обстоятельствах своего нашумевшего полета в грузинскую столицу, находившуюся, по сути, в осадном положении, Ющенко не рассказывал еще никогда. Зал, выслушавший эту историю с замиранием сердца, взорвался аплодисментами, а Ющенко продолжал: «К сожалению, свобода и демократия в Украине очень хрупки…»

    Еще одним краеугольным камнем своих речей Ющенко назвал их «европейскую позицию», которую он понимал как решимость руководства страны проводить радикальные реформы, способные приблизить Украину к Европе. Здесь, по словам Президента, похвастаться нашему государству нечем: «Чем нам запомнились последние два года с точки зрения экономических изменений? Ничем. Не потому что не удалась та или иная реформа – они просто не замышлялись…».

    «Речи в книге не выстроены по хронологии, я не ставил перед собой такой цели. Это – исповедь, построенная на иерархии моих ценностей», – довольно неожиданно повел речь к завершению Виктор Ющенко (злые языки поговаривали, что Президенту просто подали знак об истечении времени, выделенного на трансляцию презентации по «Первому национальному», а так он мог бы продолжать еще долго).

    Далее всем желающим предложили получить президентский автограф на книге его речей, и народ выстроился в длинную очередь. Каждому подошедшему достался именной росчерк пера от Виктора Андреевича. Своим знакомым и соратникам Ющенко уделял больше внимания. На книге своего личного фотографа Николая Лазаренко он оставил целое послание его жене: «Чтобы она знала, что ты все последние пять лет возле меня был». Лилии Григорович, в свое время предпринявшей попытку самосожжения ради сохранения Виктора Ющенко на посту премьера, не только книгу подписал, но и руку поцеловал…

    Одним словом, выглядело это как последняя аудиенция членов команды Ющенко у Президента, который с понедельника наверняка предстанет перед всей очевидностью своего поражения. И хоть сторонники главы государства изо всех сил крепились, даже не допуская на словах возможности поражения их лидера на послезавтрашних выборах, в зале витал дух грядущего поражения…

    «Не важно, где будет Ющенко через десять лет. Важно, где будут его идеи. А идеи его как раз правильны!» – говорил журналистам Иван Плющ, держа в руках только что подписанную книгу речей Президента.

    Книгу, в которой, если подумать, можно было бы найти причины нынешнего плачевного рейтингового положения главы государства. Книгу, в которой изложено не только мировоззрение лидера, к президентству которого не была готова Украина, и который оказался не готовым возглавить Украину, но и хроника его падения.

    В этом сборнике не нашлось места для первой «супердлинной» речи Ющенко на должности главы государства – когда в феврале 2005 года во время первого визита в Донецк он полтора часа распекал местную знать и тем самым своими руками уничтожил возможность для своего примирения с местной политической и бизнес-элитой, а также создал предпосылки для политической реанимации Виктора Януковича. Зато в книге можно прочитать комплименты первому правительству Тимошенко, сделанные в августе 2005 года – всего за две недели до «коррупционного скандала», после которого Юлия Владимировна из соратника вдруг превратилась в предательницу идеалов Майдана. Здесь же – ночная речь Виктора Андреевича от 3 августа 2006 года, когда вместо ожидаемого роспуска парламента Президент пошел на подписание Универсала национального единства с Виктором Януковичем. И еще одна ночная речь – от 2 апреля 2007 года – когда, убедившись в губительности этого союза, он таки решился на сомнительное с юридической точки зрения прекращение полномочий парламента. На смену тому парламенту, в конце концов, пришла нынешняя Рада, в которой число сторонников Президента сегодня стало минимальным…

    История речей Ющенко – это история его политического заката, очевидного сегодня, пожалуй, для всех его соратников, но только не для него самого. «На протяжении первых двух лет моего второго президентства появится второй том (сборника речей – Ред.)», – сказал он сегодня, уже завершая свою последнюю автограф-сессию в качестве третьего Президента Украины.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ