Сдувшиеся дела «черновецких»

    У милиции дел против «черновецких» уменьшилось почти втрое
    Но самое главное, что бывшие руководители высшего ранга до сих пор не наказаны, и вряд ли будут: видимо, «проучить» команду Черновецкого решили за счет среднего звена.Разве неудивительно, что правоохранители расследуют нарушения в медицинской сфере, но не имеют претензий к бывшему профильному «медицинскому» заму Ирэне Кильчицкой? Якобы ищут главу
    • Андрей Ткач, Дмитрий Дерий, «Газета по-киевски»
    • 22 Листопада, 2010, 06:21
    • Розсилка

    У милиции дел против «черновецких» уменьшилось почти втрое

    Но самое главное, что бывшие руководители высшего ранга до сих пор не наказаны, и вряд ли будут: видимо, «проучить» команду Черновецкого решили за счет среднего звена.

    Разве неудивительно, что правоохранители расследуют нарушения в медицинской сфере, но не имеют претензий к бывшему профильному «медицинскому» заму Ирэне Кильчицкой? Якобы ищут главу земельной комиссии депутата Алексея Евлаха, но к секретарю Киевсовета вопросов нет. Арестовали замдиректора «Киевпастранса» Владимира Асадчего, а к Денису Бассу, некогда курировавшему вопросы транспорта, тоже претензии не озвучиваются. Сложно поверить, что они ничего не знали. В лучшем случае, себя обезопасили. До сих пор не поставлена точка и ни в одном «земельном» деле, когда сотни гектаров в столице выделялись подставным лицам. По некоторым уже не один месяц идет расследование, а до суда дошли единицы таких дел.

    В СБУ говорят, что всеми бывшими руководителями столичных главков – Людмилой Качуровой, Русланом Кухаренко и Светланой Макеевой – сейчас занимается исключительно их «контора». Всего милиция расследует четыре дела по чиновникам, СБУ – девять. А один глава комиссии Киевсовета объявлен в розыск.

    Куда деваются дела?

    Еще в июле – в самый разгар проверок в мэрии, инициированных уже ныне отставленным «силовым» вице-премьером Владимиром Сивковичем, в пресс-службе ГУ МВД Киева заявляли, что против чиновников столичной мэрии заведено и расследуется около тринадцати уголовных дел. Среди основных фигурантов назывались бывшая начальница Горздрава Людмила Качурова, замглавы «Киевпастранса» Владимир Асадчий, начальник ГУ культурного наследия Руслан Кухаренко и другие.

    Бывшую начальницу ГУ здравоохранения Людмилу Качурову снова взяли под стражу – якобы после того, как нарушила подписку о невыезде

    6 августа. Шевченковский райсуд принял решение выпустить Людмилу Качурову под подписку, но потом снова было принято решение о ее содержании под стражей

    Когда же «Газета...» обратилась с официальным запросом в Главк столичной милиции по поводу хода расследования уголовных дел против чиновников из команды мэра Черновецкого, нам спустя месяц ответили, что злоупотребления начальников крупных управлений расследует уже не милиция, а СБУ Киева. А общее количество дел у милиции вообще сжалось с тринадцати до четырех. Причем дела, которое заводила милиция летом против Людмилы Качуровой по злоупотреблениям в бюджетной сфере, уже не существует. Адвокат бывшего главмедика Киева Олег Паламарчук заявил на днях, что его клиентка сейчас сидит в изоляторе под арестом. Со слов Паламарчука, следователь инициировал арест через суд, потому что, по его мнению, Качурова пыталась бежать, чем нарушила подписку о невыезде.

    Главу комиссии Киевсовета объявили в розыск

    – Сейчас в производстве следственных органов Киева остались четыре уголовных дела по коррупции в мэрии, – рассказал «Газете...» Александр Радкевич, заместитель начальника пресс-службы столичной милиции. – Это материалы по «Зеленстрою», разворовыванию при строительстве скоростного трамвая и прикарманивании чиновниками денег, которые выделили на установку лифтов в Шевченковском и Голосеевском районах.

    За этот год СБУ возбудила девять уголовных дел против чиновников КГГА и Киевсовета – четыре в отношении конкретных лиц и пять по факту преступления. По уголовным делам проходят десять чиновников, общая сумма ущерба оценивается в 25 млн грн. Кроме Качуровой и Кухаренко, следственный отдел занимается делом в отношении начальника ГУ градостроения и землепользования (ст. 364 ч. 2 и ст. 366 ч. 2, по первой статье грозит до шести лет, по второй – до пяти).

    По данным СБУ, в розыске один руководитель постоянно действующей комиссии Киевсовета. Некоторые депутаты предполагают, что это Алексей Евлах, глава земельной комиссии – его давно не видели на заседаниях Киевсовета. Тем более что именно им в июле интересовалась СБУ. Напомним, что тогда во время задержания у него случился сердечный приступ. Хотя, по словам его помощницы, которая сейчас отвечает на звонки вместо Евлаха, он «до сих пор лечится за границей, врачи пока запрещают ему ходить, но при этом СБУ знает, где находится Алексей Юрьевич, приносим справки о лечении». К другим главам постоянных комиссий Киевсовета СБУ заинтересованности не проявляла. Хотя, по некоторым слухам, претензии правоохранителей могут быть к Роману Ярошенко, главе комиссии по бюджету. Но вчера он ответил на звонок «Газеты...», значит, нигде не скрывается.

    Говорят, глава земельной комиссии Алексей Евлах сейчас в розыске...

    Также возбуждены дела по фактам в ГУ по физкультуры и спорта, ГУ коммунсобственности Киевского городского БТИ и регистрации права собственности на объекты недвижимости и в КП «Киевреклама». Дела передать в суд следствие планирует уже в декабре.

    Дело №1. В розыске замдиректора «Киевзеленстроя»

    Руководство озеленительной коммунальной конторы отличалось хорошим аппетитом. Только на одноразовой закупке саженцев они «наварили» почти 30 млн грн. Одного из руководителей подозревают в присвоении 10 млн грн. Речь идет об Олеге Лукаше – замглавы «Киевзеленстроя». Против него возбудили дело по ст. 191 ч. 5 «Присвоение или растрата имущества в особо крупных размерах». Наказание нешуточное – до 12 лет тюрьмы с конфискацией. Учуяв, что запахло жареным, Лукаш ударился в бега. Однако в метро и других общественных местах ориентировки на него не увидишь – почему-то милиция считает, что ориентировки на него не нужно давать в прессу и расклеивать на каждом столбе. Может, блюстители надеются, что гражданин Лукаш сам сдастся в руки правосудия?

    Дело №2 и №3. Горе-строители скоростного и проворовавшиеся транспортники

    Незадолго до сдачи в эксплуатацию этого проблемного объекта вскрылись масштабные аферы и сразу стало понятно, почему «скоростной» строился с таким трудом. Выяснилось, что песок, щебень и другие стройматериалы закупались по цене в несколько раз выше рыночной, а разница оседала в карманах руководителей «Киевпастранса» и подрядчиков. За аферу отдувается замдиректора «Киевпастранса» Владимир Асадчий, ответственный за капстроительство, а также руководство подрядных фирм.

    – По коррупции во время строительства «скоростного» заведены два уголовных дела, – сказал «Газете...» Александр Радкевич, сотрудник ЦОС ГУ МВД Киева. – Одно – против сотрудников столичного ОАО, выполнявшего субподрядные работы (вероятно, имеется ввиду ОАО «Экспериментальный завод железобетонных шпал» и его глава набсовета. – Авт.). Цена вопроса – 23 млн грн, которые злоумышленники прикарманили. Сейчас против них расследуются дела по ч. 5 ст. 191 УК «Присвоение имущества в особо крупных размерах» и ч. 3 ст. 209 УК «Отмывание денег».

    Владимира Асадчего задержали 21 июля. Он до сих пор находится в СИЗО

    Обвиняемым дельцам не позавидуешь, только по ст. 209 – максимальный порог до 15 лет с конфискацией. Сам замгендиректора «Киевпастранса», которого обвиняют в разворовывании (звучит цифра 850 тыс. грн), сейчас находится в Лукьяновском СИЗО.

    Дело №4. Ни лифтов, ни денег

    В Шевченковском и Голосеевском районах жители не дождутся новых лифтов. 8 млн грн, выделенных на эти цели из горбюджета, прикарманили один из руководителей «Київжитлоспецексплуатації» с одним предприимчивым фирмачом (вероятно, кем-то из руководства некоего ООО «ТД Промснаб» – фирма зарегистрирована на подставное лицо). Сейчас против коррупционеров завели два уголовных дела по ч. 4 ст. 190 «Мошенничество в особо крупных размерах» и ст. 364 ч. 2 «Злоупотребление служебным положением». Самое суровое наказание – до 12 лет тюрьмы и конфискация.

    Фото: сайт kp.ua, Лада Бондаренко

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ