Им бы день простоять, да ночь продержаться…

    • Виталий Червоненко, «Главком»
    • Розсилка
    Им бы день простоять, да ночь продержаться…

    Вечерний Майдан предпринимателей подкупает своей искренностью, но удручает безысходностью и отчаянием.

    Сложно объективно писать о нынешнем «Майдане предпринимателей» человеку, который три недели провел на том Майдане, оранжевом, многомиллионном. Сразу напрашиваются аналогии и желание сравнить, но сравнивать их было бы совсем не правильно – слишком уж различные эти явления. Нынешним протестующим намного тяжелее.

    Вспоминая события шестилетней давности, невольно хочется вернуться в атмосферу карнавала, танцев, музыки и политической заряженности. Практически все в 2004-м было пропитано именно политическими лозунгами, идеями и разговорами. Ющенко, Тимошенко, Янукович, Кучма, демократия, свобода слова, евроинтеграция – как ни странно, именно об этом между собой шептались митингующие на Майдане в 2004-м. Казалось бы, абсолютно оторванные от повседневной жизни темы. Но именно абстрактные и далекие идеи смогли подорвать сотни тысяч человек мерзнуть на зимнем морозе.

    Сейчас же все наоборот. На Майдане предпринимателей мало кто думает о той же демократии или свободе слова, тем более, мало кто воспевает оды Тимошенко или какому-то другому политику. И хоть сама Тимошенко вчера днем и толкнула там речь вместе с Луценко, героями этой «революции» их никак не назовешь. «Зря Юля к нам лезет, не приду сюда больше, если она снова будет тут мелькать, не могу ее терпеть», - делился своими впечатлениями предприниматель Сергей с Петровки со своим товарищем, когда уже стемнело и Тимошенко ушла с Майдана. Да и особой поддержки и оваций Юля Владимировна на этом митинге не срывала. Не удивительно, собравшихся там вчера людей менее всего беспокоят ее слова о парламентских выборах и демократии.

    «Я хочу и дальше себе нормально работать, торговать и кормить семью», - именно такими словами предпринимателя с Винницы лучше всего иллюстрировать настоящие настроения митингующих.

    Днем вся Украина наблюдала за многотысячным митингом на Майдане Независимости через прямую трансляцию в Интернете. Конечно же, огромная толпа, перекрывшая и улицу Институтскую, и Крещатик, поражала. Но вечером и ночью это было иное зрелище.

    Ближе к шести часам вечера народ на Майдане начал понемногу расходится. Столбики термометра неумолимо стремились к нулю, и люди разбегались в поисках тепла и ночлега. Кто оставался - грелся, как мог. Конечно, грелись и алкоголем. Еще днем со сцены объявили – «у нас сухой закон». Но все прекрасно понимали абсурдность и пафос таких заявлений. Без алкоголя, как в 2004-м, так и сейчас на Майдане, не обходилось. Но, справедливости ради надо отметить, что откровенно пьяных не было, как и в 2004-м.

    Чуть дальше по Крещатику, в сторону Бессарабки, продуктовый гастрономчик, и не удивительно, что мужички постоянно бегали туда за коньячным подкреплением. Иначе стоять на холоде у нас пока не научились. А что, взяли согревающего, вытащили взятых еще из дому вареных яиц с колбаской – и вперед наполняться жизненной энергией. Да что говорить, и сами журналисты гоняли туда же за коньяком, ведь даже постоянно бегая по митингу, все равно замерзаешь.

    Уже когда совсем стемнело, под покровом ночи, на Майдане появилась одна из ближайших соратниц Виктора Ющенко Вера Ульянченко. Погуляв по Майдану, даже не пообщавшись с народом, она побрела на верх в сторону Банковой. Мало кто мог узнать ее в лицо, кроме журналистов, а потому особого ажиотажа ее появление не вызвало. Только подумалось, может, и Ющенко сегодня придет на Майдан, как в 2004-м? Но не появился, может, боялся, что засвищут, может, просто не хотелось. Правда, появился другой оруженосец Виктора Андреевича, нынешний руководитель «Нашей Украины» Валентин Наливайченко. Валентин Александрович, насладившись грузинским вином на презентации фотовыставки успехов грузинской революции в «Софии Киевской», вместе с Ириной Ванниковой снизошел и к украинским революционерам. Но так же быстро как пришел, пообщавшись немного с митингующими, поспешно ретировался.

    Чем ближе было к ночи, тем меньше людей оставалось на Майдане. Ведущий со сцены как мог, подогревал народ, призывал оставаться на ночь и не расходится. Митингующие уже давно освободили Крещатик и Институтскую, сосредоточившись на небольшом пятачке под сценой. Да и возле Администрации Президента часам к 8 уже никого не было. Понятно, ни обогревательных установок, ни бочек с кострами у них не было. Да и элементарных биотуалетов для протестантов установить было не кому. Горячего чая или горячих закусок на Майдане также искать было тщетно. Организованно их не подносили, а сочувствующих киевлян с домашними термосами практически не было. Не те времена. Лишь время от времени кто-то из предпринимателей доставал из своим баулов термосик, и мог налить кружечку коллегам по митингу. В общем, было заметно, что хоть какой-то четкой координации этого движения практически нет.

    Развлекательное сопровождение митинга также не вселяло особого оптимизма. Особо не заморачиваясь, ставились все хиты Оранжевой революции: Мандры, ВВ, Марийка Бурмака и различные ремиксы на «Разом нас багато». Но особенного энтузиазма у протестующих эти песни не вызывали. И по большей части по тому, что на Майдане огромная часть протестующих представляла Восточную Украину, где эта музыка особой популярностью пользоваться не могла в принципе.

    Ярким подтверждением неадекватности идейно-музыкального сопровождения митинга стало выступление предпринимателя из Северодонцецка. Из своего пятиминутного спича луганчанин три минуты уделил критике Оранжевой революции 2004 года, силе и мужестве Виктора Януковича. И лишь после этого мужик перешел к делу, мол, Виктор Федорович, что же вы нас, ваших самых идейных сторонников, работающих на базаре, так подставляете своим Налоговым кодексом. «Если вы кодекс не заветируете, Северодонцек за вас голосовать не будет», - пригрозил протестующий. Оставшиеся на Майдане человек пятьсот его искренне поддержали.

    Ближе к 9 вечера организаторы протеста задумались о том, как же теперь ставить палатки и кто в них останется ночевать. «Всех, кто умеет ставить палатки, просим пройти за сцену. Кто согласен ночевать в палатках и стоять на периметре ночью, также подходите сюда», - призывали митингующих.

    В это время на Майдан подтянулась и первая артистка, согласившаяся развлекать протестантов. Мало кому известная певица из Винницы рассказала, что весь день через Интернет смотрела за событиями на Майдане, и не могла не помочь митингующим. Надо было видеть, как подорвались уже далеко не молодые мужчины и женщины заводить медленные танцы под романтические песни молодой певицы. При чем, своеобразной танцплощадкой послужила памятник-фонтан на углу Институтской и Крещатика. Как ни как, а согреваться, даже в медленном танце, намного проще, чем стоя или сидя на холоде.

    Общаться с митингующими ближе к ночи было непросто. Усталые, голодные, замерзшие, да еще с перспективой провести здесь всю ночь. «Надо здесь быть, несмотря ни на что, пока я могу обеспечивать свою семью, торгуя на базаре, а что будет после Нового года даже представлять не хочется. Надеюсь, Янукович глянется на нас и наложит это вето, хотя, честно говоря, поверить в это сложно. Если бы нас здесь была сотня тысяч, так… Но ничего, попробовать надо, ведь дома ждут дети», - немного с пафосом, но искренне рассказывала веселая тетка, расположившаяся на своих клетчатых сумках недалеко от сцены.

    Мужчины, кто под градусом, а кто просто уставший и замерзший готовились к ночной обороне. По митингу уже давно ходили слухи, что есть судебное решение освободить Майдан, а потому все морально готовились к ночному визиту милиции. «Киевляне, останьтесь на Майдане хотя бы до последнего метро», - призывал со сцены координатор митинга. Но народ неумолимо разбредался, кто домой, а кто по знакомым. Ближе к полуночи там осталось пару десятков человек, стоявших вокруг четырех или пяти палаток. К ним на ночь присоединились нардепы Юрий Грымчак и Андрей Шкиль, чтобы помочь противостоять милиции, если понадобится.

    Что же, ночь палаточный городок продержался, хотя и под проливным дождем, но уже сегодня судебные исполнители могут попытаться демонтировать палаточный городок по решению. Если даже этого не случится, то далеко не факт, что протестующие сами не уйдут с Майдана до момента подписания Януковичем Налогового кодекса, ведь он пока даже не подписан Литвином. Через несколько дней ударят морозы, а если протесты уже сейчас затухают, то можно только представить, что будет при -15.

    Фото: Людмила Князьская-Ханова.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ