Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    В Киеве начался «майдан»

    • Татьяна Ивженко, «Независимая газета»
    • Розсилка
    В Киеве начался «майдан»

    Акции протеста в Украине против нового Налогового кодекса все больше напоминают события 2004 года. Правда, сейчас в отличие от периода оранжевой революции люди, стоящие на центральных площадях Киева и десятка других крупных городов, выражают недоверие абсолютно всем политикам – и власти, и оппозиции. Именно поэтому, уверены политологи, массовые акции протеста не станут революцией, а команде Виктора Януковича ничего не угрожает.

    Акции протеста в Украине против нового Налогового кодекса все больше напоминают события 2004 года. Правда, сейчас в отличие от периода оранжевой революции люди, стоящие на центральных площадях Киева и десятка других крупных городов, выражают недоверие абсолютно всем политикам – и власти, и оппозиции. Именно поэтому, уверены политологи, массовые акции протеста не станут революцией, а команде Виктора Януковича ничего не угрожает.

    Налоговый кодекс, улучшающий положение крупного бизнеса, но увеличивающий расходы и сужающий сферы деятельности малого и среднего бизнеса, был принят Верховной Радой в минувшую пятницу. Депутаты поддержали правительственный документ, несмотря на протест десятков тысяч предпринимателей. Однако руководители отраслевых профсоюзов и объединений потребовали от президента не подписывать и не вводить в действие Налоговый кодекс. Акция протеста, на которую вышли до 100 тыс. людей, была объявлена бессрочной.

    В понедельник произошли первые столкновения предпринимателей с милицией, которая пыталась освободить проезжую часть на Крещатике и Майдане Независимости. Охрана администрации президента была усилена бойцами спецподразделений. Власть подстраховалась юридически, узаконив через Окружной административный суд Киева запрет на проведение массовых акций в центре столицы. Однако депутаты от оппозиционных фракций, используя свой иммунитет неприкосновенности, помогли митингующим обойти барьер: парламентарии официально запланировали на улицах и площадях встречи с избирателями. Правоохранители не стали обострять ситуацию. Но если участники акций, прикрываясь депутатскими мандатами, попытаются заблокировать работу госучреждений и органов власти, «то они станут пушечным мясом» и виновата будет оппозиция, сказал СМИ член правящей Партии регионов Вадим Колесниченко.

    Митингующих угрозы только разозлили. На быстро собранной сцене стали, как и в 2004 году, выступать организаторы и самые активные участники акций, к ним попытались присоединиться оппозиционные политики. Ярче всех, как обычно, ораторствовала Юлия Тимошенко, однако восторга ее речь не вызвала: рядовые предприниматели попросили организаторов не позволять политикам использовать акцию в своих целях. При этом требования предпринимателей стали носить явный политический оттенок: кроме отмены Налогового кодекса они инициировали сбор подписей о проведении референдума по вопросу доверия к президенту и Верховной Раде.

    Между воззваниями и речами боевой дух на площади стали поддерживать самодеятельные исполнители и популярные украинские артисты. Киевляне явно сочувствуют акции: вчера в палаточный городок стали приносить продукты, чай, теплые вещи и одеяла. Женщина, передавшая организаторам пакет с бутербродами и мандаринами, пояснила: «Я по состоянию здоровья не могу здесь находиться долго. Но нужно будет – выйду, жить все равно не дают: лекарства, продукты дорожают в два-три-четыре раза. Коммунальные платежи – уже треть пенсии, а вот в новостях объявили, что тарифы будут и дальше расти. И Азаров (премьер-министр Украины. – «НГ») говорит, что он обо всех позаботился, что повысил всем пенсии. На 7 гривен (менее 1 долл. – «НГ») он повысил!»

    Вечером в понедельник участники акций успели установить палатки, в которых в ночь на вторник дежурили около сотни активистов. К утру, несмотря на проливной дождь и резкое похолодание, количество участников увеличилось. Днем они ожидали визита судебных приставов с милицией – для принудительного выполнения решения суда. Но никто на площади не беспокоился по этому поводу. «Приставы – тоже люди. Им велели – они придут, скажут, чтобы мы ушли. Мы не уйдем – они отметят в бумажке. Ну выпишут административный штраф. Власть не так глупа, чтобы применить силу. Они понимают, что в таком случае на Майдане через час будет 50 тысяч людей», – рассказал «НГ» один из организаторов акций, представившийся Игорем.

    Его коллега Николай добавил, что вчера митингующих было мало, поскольку организаторы сами попросили участников подкрепить силы и отогреться: «Не нужно, чтобы люди болели. Власть знает, что мы не уйдем, – этого достаточно. А основной удар начнется с четверга: либо Янукович, который до президентских выборов обещал пятилетние налоговые каникулы для малого бизнеса, запретит поборы и наложит вето на этот кодекс, либо земля у них будет гореть под ногами. Малый и средний бизнес – это три-четыре миллиона людей. Плюс – наши сотрудники, семьи, друзья...»

    Представители власти выжидали развития ситуации, видимо, не решаясь применить силу. Янукович, который в понедельник находился в Брюсселе, формально еще не видел новый Налоговый кодекс. Он пообещал к концу недели внимательно изучить документ, поговорить с участниками акций, а потом уж принимать решение – подписывать или нет. Если вначале глава государства взвешивал каждое слово, комментируя ситуацию, то постепенно его риторика стала более жесткой. В интервью западным СМИ Янукович признал, что на некоторые уступки власть вынуждена будет пойти, хотя требования предпринимателей будут выполнены «не на 100%».

    Руководитель ответственного государственного ведомства – Госкомпредпринимательства – Михаил Бродский, в свою очередь, заявил: «Если президент не подпишет Налоговый кодекс, я думаю, что нам просто не дадут больше денег (из кредита МВФ. – «НГ») и существует риск банкротства страны вообще». Но представители оппозиции, встречавшиеся на прошлой неделе с миссией МВФ, заявили, что фонд не требовал от Киева введения налоговых мер, способных уничтожить мелкий и средний бизнес.

    Экономист Игорь Луценко пояснил «НГ», что МВФ и не мог требовать подобного: «В МВФ в отличие от украинского правительства работают профессионалы, которые знают, что такое кривая Лаффера – грубо говоря, соотношение между ставками налогов и объемами собираемости денег в казну. Так вот действия украинской власти позволяют в краткосрочной перспективе чуть-чуть улучшить показатели наполняемости бюджета. Но в среднесрочной перспективе они приведут к массовому закрытию мелких предприятий, что не только резко снизит доходы казны, но и приведет к росту безработицы и социальной нестабильности». Эксперт отметил особенности нынешней ситуации: в отличие от 2004 года, когда страна фактически раскололась на восток и запад, сейчас все регионы Украины объединены одной идеей. Противостояние переместилось в плоскость «средний класс против олигархов».

    Руководитель социологического центра «Социовымир» Сергей Таран согласен, что предпосылки революционной ситуации в Украине сложились: «Ни прежняя оранжевая элита, ни нынешняя власть не предложили обществу не то что программы, но даже идеологии реформ, способных в будущем привести к процветанию страны и повышению уровня жизни рядовых граждан». Но именно потому, что участники акций протеста никому из известных политиков не доверяют, не видят реальной альтернативы, смена власти в Украине сейчас невозможна, но первый тревожный звонок для власти уже прозвенел.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ