Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Следователи говорили: «Отдашь документы, и не будет проблем!»

    • Андрей Ткач, «Газета по-киевски»
    • Розсилка
    Следователи говорили: «Отдашь документы, и не будет проблем!»

    Житель Ривне Степан Ромчук утверждает, что у него уже несколько месяцев ищут джип с пропавшими приватизационными документами столичной мэрии

    Житель Ривне Степан Ромчук утверждает, что у него уже несколько месяцев ищут джип с пропавшими приватизационными документами столичной мэрии.

    О крайне странном факте исчезновения ценных документов «Газета…» уже писала. Напомним, в конце марта в Шевченковское РУВД обратился депутат Киевсовета Петр Иванов и заявил, что на проспекте Победы у него угнали джип «Фольксваген Туарег». Позже депутат сказал, что вместе с машиной пропали и приватизационные дела за 2004–2010 годы. Почему бумаги, которые должны храниться в архивах ГУ коммунальной собственности, оказались у него в джипе, депутат объяснял тогда весьма туманно. Мол, он, как глава временной комиссии по приватизации, брал дела на проверку с разрешения начальника Главка Анатолия Чуба. Кража случилась как раз в разгар проверок в КГГА, инициированных «силовиками».

    Джип Иванова ищут на техстанции в Ривне

    30 марта прокуратура Киева завела уголовное дело против должностных лиц ГУ коммунсобственности в связи с пропажей документов. Однако арестов чиновников так и не последовало, а на днях всплыла информация о новом повороте в этом деле. По сведениям источников в прокуратуре, следы угнанного джипа Иванова завели сыщиков аж в Ривне. А пропавшие документы ищут у местного бизнесмена Степана Ромчука и его шурина Владимира Троцюка – совладельцев фирмы «Власт», занимающейся ремонтом машин и продажей автокосметики. Мы связались со Степаном Ромчуком, однако он говорит, что никогда не был знаком с депутатом Петром Ивановым, машину его в глаза не видел, да и про папки – ни сном ни духом…

    Позавчера следователи ГПУ перевернули кабинет Степана Ромчука в Ривне вверх дном в поисках приватизационных дел КГГА

    – Еще летом милиция начала предъявлять претензии к моему шурину и партнеру по автобизнесу Владимиру Троцюку, – рассказал «Газете…» ривенчанин Степан Ромчук. – Когда в Киеве на проспекте Победы украли джип «Туарег», оказалось, что в это время шурину раз пять звонил с того места на проспекте Победы наш общий знакомый – бизнесмен Сергей Кулеба, муж модельера Дианы Дорожкиной. С Кулебой мы знакомы лет 10 – он в Киеве раньше держал магазины по продаже автокрасок и брал у нас товар.

    Со слов Ромчука, муж Дорожкиной рассказывал шурину, что у его товарища угнали джип и спрашивал, не мог ли он узнать у своих знакомых в ГАИ, как быстро данные на угнанную машину попадают в базу автоинспекции.

    – Шурин пообещал выяснить, а взамен просил Кулебу помочь организовать Кузьму (группа «Скрябин») на свадьбу детям. Кулеба вроде обещал посодействовать, – продолжает Ромчук. – В общем, в разговорах не было ничего криминального, но их, вероятно, потом отследили и началось. Сначала Володю в апреле забрали в Шевченковское РУВД в Киев на допросы и там продержали несколько суток. Все это время я провел в машине у райотдела – адвоката к шурину не пускали.

    «Машину на куски я не резал»

    По словам Ромчука, шурина позже выпустили, однако уже в ноябре у него дома и на работе представители Генпрокуратуры вместе со спецподразделением «Сокол» устроили обыск.

    – Искали остатки джипа «Туарег», который якобы на моем СТО порезали на кусочки. Ну и папки какие-то. Мне даже следователи говорили: «Отдашь документы, и не будет никаких проблем!» Мой шурин сейчас – обвиняемый: вроде он в сговоре с кем-то совершил кражу джипа с документами. Но это абсурд! Его даже вчера на допрос вызывали в нашу райпрокуратуру. Моя фирма сейчас работать не может – въезд опечатали, а у меня около 60 машин стоит на ремонте, клиенты их забрать не могут.

    Сам фигурант уголовного дела – Владимир Троцюк – вчера говорить не захотел. «Газета…» попыталась получить комментарий и у Сергея Кулебы, однако его жена – Диана Дорожкина – телефон мужа дать отказалась, а его причастность к подобным делам опровергла.

    – Скажите, разве официально где-то было сказано, что мой муж причастен к этому? Он спокойно ходит на работу, никаких претензий правоохранители ему не предъявляют, – сказала «Газете…» Дорожкина.

    Взятки и аферы в мэрии: что расследует прокуратура

    Вместе с делом пропажи документов из машины депутата, прокуратура Киева за последние 9 месяцев завела 13 уголовных дел против чиновников КГГА и районов. «Газета…» предлагает читателю оценить масштаб этих дел.

    Взятки: в лидерах сотрудники ГУ по благоустройству

    26 мая – на взятке в $5 тыс. поймали главного специалиста отдела Управления земресурсов КГГА за содействие в получении наделов.

    4 июня – на $1 тыс мзды были пойманы замначальника службы пути КП и замглавного инженера «Киевского метрополитена».

    16 июня – на взятке в 45 тыс грн погорели начальник отдела и его зам. из КП «Благоустройство». Они требовали 50 тыс. грн от представителя медфирмы за освобождение от штрафа за незаконную достройку здания.

    24 июня – взятку 5 тыс. грн за размещение МАФов в Шевченковском районе получил специалист ГУ по контролю за благоустройством КГГА. Через два дня на взятке уже в $5 тыс. попался его коллега.

    1 августа – за мзду в $500 в прицел транспортной прокуратуры Киева попал очередной специалист ГУ по благоустройству. В эту сумму было оценено освобождение от штрафов владельцев дебаркадеров на набережной.

    22 августа – за подношение – $3 тыс. был задержан главный специалист ГУ внутренней политики КГГА. Кстати, о его бывшем шефе – Викторе Гончаруке, которого в свое время ловили на мзде в 3 млн грн и взяли на поруки Рудык и Голубченко – ни слуху ни духу.

    20 сентября – на взятке в $300 был схвачен инспектор, следивший за использованием и охраной земель ГУ земельных ресурсов.

    19 октября – при передаче 50 тыс грн в служебном кабинете задержали Алексея Бархатова, – начальника ГУ транспорта при КГГА. Деньги он якобы требовал за продление соглашения на пассажирские перевозки.

    Аферы: миллионные убытки и ни одного дела в суде

    3 сентября – заведено дело по факту мошенничества чиновников мэрии, выделивших 1 га земли в Деснянском районе. В тот же день завели еще одно дело и снова не против конкретных чиновников, а «по факту» мошеннического выделения 2,5 га земли в Соломенском районе (Жуляны) на подставных лиц. Оба дела тянут на 7 млн грн ущерба.

    27 октября – Генпрокуратура завела дело против чиновников КГГА, составивших позитивное заключение для фирмы «Рион» под строительство ресторана на берегу Днепра.

    Аферы с документами: о судьбах фигурантов – молчок

    18 августа – Подольская райпрокуратура завела дело по двум статьям – «Подделка документов» и «Служебный подлог» – против начальника отдела охраны культурного наследия КГГА. Через полторы недели арестовали его шефа Руслана Кухаренко, которому вменили оформление 13 фиктивных договоров на предоставление юруслуг.

    Фото из архива Степана Ромчука.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ