Замминистра МВД Василий ФАРИННИК: «За студентку КИМО просили выкуп в 4,5 млн евро»

    • Андрей Ткач, «Газета по-киевски»
    • Розсилка

    Руководитель главного следственного управления рассказал о том, как ищут похитителей студентки Ирины Лазаренко и журналиста Василия Климентьева и как закрывали дело Людмилы Качуровой

    Генерал-майор Василий Фаринник до должности заместителя министра МВД успел поработать не только на различных милицейских должностях, но и судьей и даже адвокатом. Вернувшись в милицию, он возглавил ключевое направление – следствие, поэтому как никто другой ориентируется в перипетиях расследования резонансных дел.

    О розыске студентки КИМО Ирины Лазаренко

    – Удалось ли установить мотив похищения студентки?

    – Остаются три версии. Во-первых, преступление могло быть совершено знакомыми ее отца – Сергея Лазаренко, чтобы отомстить за невыполнение каких-то обещаний, либо по заказу этих знакомых. Во-вторых, похитители могли быть знакомыми самой Ирины. В-третьих, не исключена версия причастности отца, хотя у него есть алиби. Лазаренко-старший сотрудничает со следствием. Более того, в процессе допросов он указывал на конкретных людей, которые могли похитить девушку. Это граждане, с которыми он пересекался в работе. Мы их задерживали, проверяли, но ничего не подтвердилось. По этому делу назначена 51 экспертиза, детально обследовался найденный нами микроавтобус похитителей. Там нашлись отпечатки пальцев, но их в наших картотеках нет. Похитители выходили на связь с отцом (сам Лазаренко в комментариях «Газете…» это отрицал. – Авт.) – писали ему на электронную почту, присылали SMS-сообщения. С самого начала были выдвинуты условия возвращения девушки: отец должен был заплатить 4,5 млн евро.

    – Куда он должен был доставить деньги?

    – Выкуп хотели получить наличными. В посланиях бандиты писали Лазаренко, что назначают встречу в определенном месте в Киеве, чтобы там обсудить с ним условия – как и когда он передаст деньги. Однако несколько раз на эти встречи никто из похитителей так и не явился.

    Об исчезновении журналиста Климентьева

    – Какие версии пропажи журналиста сейчас рассматриваются?

    – В прошлый четверг я выезжал в Харьков на заслушивание результатов расследования. Мы напрягли всех, кого можно. Только следователей там девять человек работают, я уже не говорю про массу оперативных работников, которые занимаются поисками. Из восьми версий сейчас мы отмели половину, могу напомнить оставшиеся. Убийство в связи с профессиональной деятельностью – основная версия. Вторая версия: убийство, совершенное родственниками Климентьева из-за наследства (он был небедным человеком, на его счетах – около $ 600 тыс.) У Климентьева были неоднозначные отношения с близкими: одному он что-то обещал, другие понимали, что ничего не получат. Третья версия: убить могли должники – дома у редактора найдено немало долговых расписок. Четвертая версия – инсценировка. Она пока остается, но, скорее всего, отпадет.

    – Получается, что от версии, что к его пропаже причастны милиционеры (бывшие или действующие), уже отказались?

    – В основную версию – убийство на профессиональной почве – и входит подверсия, что могли приложить руку милиционеры. В деле уже есть бывший правоохранитель Андрей Козырь, работавший в милиции Харькова. Он в розыске по двум делам: одно расследуется, другое уже слушается в суде. Еще до пропажи Климентьева он «погорел» на преступлениях с наркотиками и был уволен из «органов», потом скрылся. Его видели перед исчезновением в компании Климентьева, и мы не отметаем версию, что он мог быть причастным к этому преступлению.

    – Как проходят поиски Климентьева?

    – Водоем, на котором нашли лодку с его вещами, «перепахали» уже вдоль и поперек. Сейчас исследуются все неопознанные трупы, найденные в Харькове и области. А также неизвестные тела, обнаруженные после 12 августа по всей Украине.

    – Но в морге неопознанные тела хранят только 10 суток, потом хоронят под номером, если не объявились родственники. Не может ли так случиться, что его уже где-то похоронили?

    – Перед захоронением у таких тел берут на исследование отпечатки пальцев, образцы тканей , а также снимают на видео. У нас есть ДНК Климентьева, мы можем сличить образцы. Уже разосланы поручения по моргам всей страны, чтобы докладывали о всех неопознанных трупах. С момента исчезновения Климентьева только в Харькове и области было найдено 46 неопознанных трупов мужчин возраста Климентьева. Из них по 35 уже установлена личность. Остальные проверяются. По другим областям – 44 неизвестных тела, подходящих по параметрам. По ним еще продолжается проверка.

    О банде, укравшей картину Караваджо

    – Как продвигается следствие по этому делу?

    – Все четверо членов банды сейчас в Украине – они арестованы и наотрез отказываются давать показания. Но это не мешает нам проводить следствие. Мы могли бы уже и закончить, но нас тормозит серьезная экспертиза, которая сейчас проводится по картине в Реставрационном центре на улице Терещенковской. Перед передачей полотна в это учреждение мы навели там порядок – укрепили само помещение, провели сигнализацию, выставили круглосуточную охрану, чтобы картину не выкрали второй раз.

    – А зачем еще одна экспертиза?

    – Чтобы окончательно подтвердить, что это картина кисти Караваджо, а не мастерски выполненная копия. Также эксперты должны определить ее рыночную стоимость. Это необходимо, чтобы в деле указать точную сумму ущерба. Пока у нас есть только справки из музея Одессы, подтверждающие подлинность.

    – Есть подозрения, что картина – не подлинник?

    – В том, что именно это полотно украли из Музея западного и восточного искусства в Одессе, сомнений нет. Уже есть выводы трасологической экспертизы – то есть полотно, привезенное из Германии, прикладывали к рамке с остатками ткани. Все идеально сходится. Но нужно подтверждение, что картина, которая висела в одесском музее, – настоящая работа Караваджо. Вообще, там странная история. Когда нашли полотно в Германии, немцы интересовались у директора одесского музея: покрывали ли полотно защитным раствором. Немцы боялись, что если покроют еще раз, то произойдет реакция – и повредится пересохшая краска на картине. Но руководство нашего музея в Германию ответ так и не направило. Немцы были шокированы таким безразличием – поэтому раствор не наносили, а попросту закрепили специальной бумагой на магнитах. Вообще этот одесский директор с самого начала вел себя странно – когда еще дело о краже картины расследовали в Одессе, он ни разу не приехал к следователю.

    О коррупции в мэрии

    – Важный вопрос для «Газеты…»: как сейчас продвигается борьба с коррупцией в столичной мэрии? Что с делами против бывших руководителей управлений КГГА – Людмилы Качуровой, Светланы Макеевой, Руслана Кухаренко?

    – Из перечисленных в производстве у милицейского следователя было только дело, возбужденное против Качуровой по ст. 210 УК – «нарушение бюджетного законодательства». Я несколько раз заслушивал следователя, однако в конечном итоге противоправные факты не подтвердились. Еще 30 сентября это дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления. Позже уже СБУ по собственным материалам возбудила против Качуровой новое дело, касающееся других фактов нарушений в бюджетной сфере. Против Кухаренко, Макеевой дела мы не расследуем. Также у милиции нет ничего по Черновецкому, Бассу, Кильчицкой и Довгому.

    О деле «черных трансплантологов»

    – Есть ли новые подозреваемые в незаконных операциях, кроме троих арестованных медиков из Института им. Шалимова?

    – Арестованы не только три врача, всего членов группы шестеро. Все началось с того, что в Ужгороде мы нашли человека, который и рассказал нам о ситуации с незаконными операциями, завязанными на столичных именитых врачах. Имя информатора я вам сказать не могу, но благодаря ему удалось раскрутить всю преступную цепочку. В эту группу входили не только люди, которые непосредственно делали забор органа и пересадку, но и те, кто занимался агитацией доноров, перевозкой и сопровождением. На сегодня есть 25 человек, которых склонили к удалению почки. Основную часть доноров оперировали в клиниках Баку, часть операций проводили в Институте им. Шалимова. Мы выезжали в Баку – факт незаконных операций подтвердился. Наши медики ездили туда оперировать своих соотечественников в частном порядке, а это, с точки зрения нашего законодательства, – преступление. Несмотря на то, что в милицию доноры не заявляли, претензий к врачам не имеют и получили вознаграждение по $10 тыс., всех их следователи признали потерпевшими по делу. Сейчас мы ищем других доноров.

    – А почему следователь отказывается отпустить на подписку одного из арестованных – хирурга Закордонца? Пациенты жалуются, что их некому оперировать…

    – Были ходатайства от самого Закордонца, от института, от общества пациентов, чтобы отпустили хирурга на подписку о невыезде. Но вопрос рассматривал Апелляционный суд и решил, что подследственный должен быть под стражей. После этого подавались еще ходатайства от защиты Закордонца, но следователь согласился с решением суда об аресте хирурга. У нас были данные, что он на свободе будет влиять на ход расследования и даже может скрыться. Я считаю, что отпускать его на подписку нецелесообразно.

    – Но у него же забрали паспорта, куда он без документов уехал бы?!

    – Чтобы сбежать от следствия, достаточно и пределов Украины. Вспомните, как скрывался экс-депутат Лозинский – был все время в нашей стране, а найти не могли.

    О трагической аварии на переезде в Марганце

    – После ДТП в Марганце прошло уже полтора месяца. Маршрутчики боятся ездить через этот переезд и высаживают пассажиров перед ним. Есть ли результаты многочисленных экспертиз, и дают ли они однозначный ответ, из-за чего произошла авария?

    – Мы провели исследования техсостояния автобуса, локомотива, переезда. Автобус и локомотив были исправными. На переезде звуковая и световая сигнализация были в норме. Отдельная экспертиза сделана по светопропускной способности стекол в автобусе. Выяснилось, что тонировка правого и левого боковых стекол была 2,4%, при норме 70%. Если бы покойный водитель Гречко обладал стопроцентным зрением, он все равно ничего не увидел бы в боковые стекла. Уже известно, что водитель страдал близорукостью, медосмотр не проходил, а справка у него была поддельная. Сейчас еще не закончена психолого-психиатрическая экспертиза водителя. Это исследование проводится на основе показаний родных Гречко и выживших пассажиров.

    – Сейчас уже можно говорить о точной причине трагедии?

    – Согласно выводам автотехнической экспертизы, водитель маршрутки нарушил ряд пунктов ПДД. А именно: перед работающей звуковой и световой сигнализацией приостановил автобус, но, не обращая внимание на предупреждающие сигналы, продолжил движение. Он не убедился в отсутствии поезда, который двигался с левой стороны, выехал на переезд и допустил столкновение с локомотивом. Роковую роль сыграл еще и тот фактор, что Гречко досконально знал свой маршрут и с левой стороны никогда в это время поездов не было. А в тот день внепланово шел локомотив, чтобы помочь в ликвидации столкновения другого электровоза с трактором. Кстати, то дело уже закрыто. Там признан виновным водитель трактора, а так как он мертв, дело закрыли. Такой же финал, очевидно, будет и по ДТП в Марганце. Мы уже видим, что виноват Гречко.

    – Разве к владельцу автобуса, который сейчас прячется в России, нет претензий?

    – По делу, которое расследуется милицией по ч. 3 ст. 286 УК по аварии с погибшими я не вижу причины, чтобы привлекать к ответственности хозяина автобуса Илью Ивасенко. Мы его хотим допросить в рамках расследования дела об аварии как свидетеля. Что касается ответственности самого Ивасенко, то против него может быть заведено дело за то, что водитель Гречко не был официально оформлен на работу. Обнаружены махинации при участии в тендере – в заявках на маршрут записаны не те модели автобусов, которые Ивасенко потом запустил. Мы также выяснили, что у него поддельный диплом одного из технических вузов. Тоже уголовная статья. Сейчас Ивасенко, вероятно, в РФ у сестры, но пока в розыск не объявлен. Если же прокуратура возбудит против него дело за нарушение трудового законодательства, тогда его можно будет разыскивать с помощью российских правоохранителей. Еще прокуратура Днепропетровщины расследует в разрезе этой аварии отдельное уголовное дело, по факту служебной халатности должностных лиц. Ведь известно, что до ДТП были предписания ГАИ оборудовать этот переезд по-другому.

    О деле Сандея Аделаджи

    - Первый этап дела «Кингз Кэпитал» завершен. Как вы оцените судебные перспективы в части обвинения пастора Аделаджи, ведь его адвокат заявляет, что дело против Сандея из-за отсутствия доказательств придется с позором закрывать…

    - Плох бы был тот адвокат, который еще до вынесения приговора стал бы говорить, что вина его подзащитного доказана. Это позиция адвоката, я сам 9 лет проработал адвокатом и тоже всегда так заявлял. Ели обвиняемый не признает себя виновным, то адвокат связан позицией своего подзащитного. Сейчас Аделаджа вместе с другими обвиняемыми читают дело. Я считаю, что доказательств вины Аделаджи – предостаточно. До 5 декабря у них есть еще время – потом дело по части потерпевших, должно быть направлено в суд.

    - Если сравнить дела хирурга Закордонца и пастора Аделаджи, то пастор обвиняется в тяжких преступлениях, таких как – создание преступной организации. Почему же врач в камере, а пастор все еще на свободе и смеется над обвинениями?

    - Мера пресечения Аделадже в виде подписки избиралась до того, как я пришел на должность. Вопрос об аресте Алеладжи может еще поднять прокуратура до суда либо же суд при предварительном рассмотрении дела. Аделаджа не влияет на ход следствия.

    - Зато Аделаджа продолжает влиять на своих прихожан. Говорит, если бы были доказательства вины, то арестовали бы. В подтверждение своей «честности» показывает ролики своих выступлений в ООН и сенате США…

    - Я сам видел эти кадры, где Аделаджа на трибуне в ООН исенате, думаю – это заказные ролики, с целью обелить себя.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ