Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Нафтогаз» сделают прозрачным

    • Татьяна Ивженко, «Независимая газета»
    • Розсилка
    «Нафтогаз» сделают прозрачным

    Правительство Украины разработало революционные планы в газовой отрасли.

    В 2011 году компания «Нафтогаз Украины» будет реструктуризирована по видам деятельности: добыча газа, его транспортировка и поставка на внутренний рынок. Об этом сообщила замглавы администрации президента Ирина Акимова. Она уточнила, что реформа необходима для улучшения финансового положения «Нафтогаза».

    По данным Института энергетических исследований, убытки национальной компании по итогам текущего года могут составить до 2 млрд. долл. Реструктуризировав в прошлом году внешний долг на общую сумму 1,6 млрд. долл., «Нафтогаз» впоследствии вынужден был регулярно прибегать к новым займам. Эксперты отмечают, что ситуация с долгами компании перед отдельными украинскими государственными банками становится угрожающей.

    Поэтому «Нафтогазу» пришлось просить у «Газпрома» авансовый платеж в размере 1,5 млрд. долл. за будущий транзит газа. Чиновники Минтопэнерго утверждают, что платеж является своеобразной гарантией российской стороны по вопросу стабильного транзита и даже увеличения объемов прокачки газа по украинской территории в Европу. Эксперты считают, что авансовый платеж потребовался затем, чтобы рассчитаться с «Газпромом» за текущие поставки, то есть он тоже стал своеобразным кредитом.

    Анализируя заявление Акимовой, эксперты отмечают, что обязательство относительно дробления «Нафтогаза» украинская власть взяла на себя еще при президенте Викторе Ющенко. Этого требовали и МВФ, и Евросоюз. «Прежде чем принимать решения о финансировании проекта модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), западные структуры выдвинули жесткое условие: сделать финансовые потоки «Нафтогаза» прозрачными. МВФ, являясь основным кредитором Украины, тоже пристально следит за ситуацией в национальной компании, от которой зависят экономическая ситуация в стране и показатели украинского госбюджета», – отметил экс-сотрудник «Нафтогаза» Валентин Землянский.

    Эксперт по энергетическим вопросам Центра им. Разумкова Владимир Омельченко уточнил, что до сих пор прибыльным в «Нафтогазе» было только транзитное направление. За счет него существовали дочерние структуры компании, занимающиеся добычей и поставкой газа. Омельченко считает, что разделение компании позволит прибыльной структуре перестать дотировать два убыточных направления деятельности и вкладывать средства в модернизацию ГТС.

    На днях «Нафтогаз» объявил об утверждении программы реконструкции и технического переоснащения транзитных мощностей на 2011 год. Если в текущем году на эти цели было выделено около 215 млн. долл., то на следующий запланировано увеличение финансирования примерно в два раза. Глава Минтопэнерго Юрий Бойко сказал, что еще 308 млн. долл. на отдельный проект – модернизацию ветки газопровода Уренгой–Помары–Ужгород – в 2011 году выделят Всемирный банк и ЕБРР. Однако эксперты обращают внимание на тот факт, что эти средства несопоставимы с общей оценочной стоимостью модернизации ГТС. В прошлом году речь шла о сумме в 6,5–7 млрд. долл.

    «Те работы, которые проводит и собирается проводить «Нафтогаз», – это плановые капитальные ремонты, а не системная модернизация», – считает Валентин Землянский. Он сомневается, что объявленная украинской властью реорганизация «Нафтогаза» способна улучшить положение в отрасли: «Без установления рыночных тарифов на внутреннем рынке и без жесткой платежной дисциплины решить проблемы украинской газовой отрасли невозможно». Владимир Омельченко согласен, что реорганизация не панацея. «Правительству придется идти на непопулярные меры, отменяя систему дотаций, которая только стимулирует коррупцию, и монетизируя систему льгот. Если рыночные условия не будут установлены для всех, реструктуризация «Нафтогаза» станет бессмысленной», – отметил он.

    Эксперты сходятся во мнении, что на сегодня нельзя оценить планы правительства в газовой сфере, поскольку неизвестно, как будет проводиться дробление национальной компании и какой статус получат новые юридические лица. Источник в Минтопэнерго уточнил, что эти темы будут обсуждаться в ходе ближайшего заседания Комитета по экономическим реформам при президенте Украины. «Без участия главы государства невозможно решить многие вопросы, связанные с реструктуризацией «Нафтогаза», – отметил собеседник «НГ».

    Валентин Землянский, поясняя это мнение, сказал, что попытка разделить национальную компанию чревата сложностями с западными кредиторами «Нафтогаза» и с «Газпромом»: «По большому счету, все заинтересованы в реорганизации. Для Запада она означает прозрачность финансовых потоков, для «Газпрома» – упрощает путь к созданию газовых СП с Украиной. Но и та, и другая сторона задаются логичным вопросом – кто станет правопреемником финансовых и контрактных обязательств «Нафтогаза» в случае дробления компании? Кто выступит гарантом?»

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ