Турнирная география

    • Святослав Хоменко, «Главком»
    • Розсилка
    Турнирная география

    «Главком» анализирует итоги первого тура президентских выборов в региональном аспекте.

    Пока Центризбирком досчитывает последние полпроцента голосов украинских избирателей, «Главком» проанализировал итоги первого тура президентских выборов в региональном аспекте. Мы решили разобраться, какие области стали кузницей победы Виктора Януковича, где будет искать резервы для реванша во втором туре Юлия Тимошенко и где живет электорат Сергея Тигипко, за который в преддверии второго тура развернется ожесточенная борьба между оставшимися участниками президентской гонки.

    Виктор Янукович

    Итоговый результат: 35,33%

    Максимум: Донецкая область (76,04%)

    Минимум: Ивано-Франковская область (5,11%)

    В первом туре нынешних выборов лидер Партии регионов набрал почти на два с половиной миллиона голосов меньше, чем в первом туре выборов-2004, однако это не помешало ему занять первое место среди восемнадцати претендентов на президентский пост.

    Базовыми в электоральном плане остаются для Виктора Януковича восточноукраинские области (на Донетчине и Луганщине он набрал более 70% голосов избирателей) и регионы юга Украины (за него проголосовали свыше половины избирателей Севастополя, Крыма, Николаевщины, Одесщины и Запорожья). Настоящий апофеоз любви к Януковичу продемонстрировали его земляки – енакиевцы: здесь за него проголосовали более 81% избирателей. Больше Виктор Федорович собрал только в соседней Макеевке – 84.17% голосов.

    В целом Виктор Янукович может быть удовлетворен результатом, показанным в первом туре президентских выборов. 8,68 миллиона голосов – это на 670 тысяч больше, чем Партия регионов собрала на внеочередных парламентских выборах 2007 года.

    Не может не радовать «бело-голубых» штабистов рейтинговый прорыв Виктора Януковича на Западе Украины. Почти 30% голосов, отданных за лидера регионалов на Закарпатье, убедительно ответили на вопрос о том, кого в ходе нынешней кампании поддерживает хозяин этой области – экс-глава Секретариата Президента Виктор Балога.

    Почти 10% голосов Виктор Янукович получил на Тернопольщине, тем самым подтвердив, что сенсационный результат его партии на прошлогодних выборах в местный облсовет – это не случайность. Оппоненты Януковича утверждают: столь высокий результат оказался возможным лишь благодаря «админресурсу», а именно лояльной к регионалам Почаевской Лавре, расположенной на севере области (Янукович и вправду взял здесь более 15% голосов – почти вдвое больше, чем в остальных округах области).

    Неплохой результат – 19,12% – Янукович показал в Черновицкой области. В здешнем Новоселицком избирательном округе он даже сумел выиграть у Юлии Тимошенко сражение за первое место. На повторение этого успеха во втором туре регионалы, конечно, не рассчитывают – на голоса сильного на своей малой родине Яценюка претендовать им будет крайне сложно. Однако победа на Буковине и не является для Януковича принципиальной.

    Отдельный повод для гордости – 5,11%, набранных в Ивано-Франковской области. Несмотря на то, что меньше в ходе этих выборов Янукович не набрал нигде, обрадовать его должен тот факт, что до нынешних выборов ни самому Виктору Федоровичу, ни его политсиле в этом регионе не покорялся даже трехпроцентный барьер…

    В центре Украины Виктор Янукович сохранил свои позиции. В большинстве областей ему удалось на процент-другой увеличить показатели своей партии образца 2007 года (исключение составляют только Черниговщина и Кировоградщина). Здесь же ему удалось сделать несколько своеобразных «вылазок» на поле конкурентов – он выиграл первый тур выборов в Коростене на Житомирщине, Александрии на Кировоградщине, Шостке на Сумщине, Кременчуге и Глобине на Полтавщине. Тем самым по имиджу Юлии Тимошенко как безраздельной властительницы голосов центральноукраинского электората был нанесен ощутимый удар.

    Впрочем, есть у регионалов и поводы для тревоги. Во-первых, абсолютно не оправдала себя ставка на команду Леонида Черновецкого в столице Украины. Третье место с 15,91% – это, думается, не тот результат, на который регионалы рассчитывали, отстраняя от ведения кампании многолетнего лидера киевской партъячейки Василия Горбаля. К тому же, оказались посрамленными штабные социологи, пророчившие Януковичу победу на столичном электоральном поле.

    Во-вторых, обращает на себя внимание проседание рейтинга Виктора Федоровича в областях, где он еще недавно не испытывал никаких электоральных проблем. На 8% по сравнению с базовыми показателями парламентских выборов-2007 снизился результат Януковича в Севастополе, на 5% – на Запорожье, на 6,5% – на Днепропетровщине. Оправдания, мол, это – следствия того, что на юге Украины мощно выстрелил Сергей Тигипко, а во втором туре его голоса достанутся нам, – могут не удовлетворить руководителей кампании. Тем более что тучи над головами местных штабистов собирались уже давно…

    Юлия Тимошенко

    Итоговый результат: 25,05%

    Максимум: Волынская область (53,78%)

    Минимум: Донецкая область (4,32%)

    В преддверии нынешней кампании главной задачей Юлии Тимошенко эксперты называли продвижение на восток Украины. Мол, запад и центр ею уже «окучены», и электоральный прорыв в вотчину Януковича сделает победу лидера БЮТ на президентских выборах практически неизбежной. Результаты голосования 17 января показали, что с этой задачей «тимошенковцы» не справились.

    Сближение премьера с российским коллегой Владимиром Путиным, немалые финансовые ресурсы, брошенные центральным штабом Тимошенко на Восток Украины и Крым, дали лишь относительный результат. По сравнению с выборами-2007 показатели Тимошенко здесь выросли, но несущественно: в Крыму она прибавила 4%, а в Севастополе, на Донетчине и Луганщине по полтора. Однако эти цифры – ничто по сравнению с рейтинговыми потерями Юлии Владимировны на западе и в центре Украины. Ее рейтинг упал во всех остальных областях страны (кроме Черниговской). В некоторых регионах потеря ею поддержки избирателей выглядит просто катастрофически. На Львовщине и Тернопольщине, считавшихся до последнего времени электоральным ядром Тимошенко, она потеряла по 16% голосов избирателей. На Буковине ее рейтинг уменьшился на 14%, на Ивано-Франковщине и Киевщине – на 11. Из шести регионов, в которых Тимошенко в 2007 году перешагнула 50%-ный барьер, сегодня остался только один – Волынская область. Кстати, именно здесь, в Маневичах, расположен центр округа, где Юлию Владимировну поддерживают сильнее всего – за нее проголосовали 57,8% тамошних избирателей.

    Штабисты Юлии Тимошенко не склонны драматизировать ситуацию с рейтинговыми потерями на западе и в центре страны: во-первых, говорят они, здешний электорат оказался размытым между большим количеством других демократических кандидатов, а во-вторых, никуда он не денется: во втором туре и так проголосует за Леди Ю.

    С одной стороны, это предположение имеет под собой веские основания: электорат Виктора Ющенко и Арсения Яценюка, изрядно «пощипавших» рейтинг БЮТ на западе и отчасти в центре страны, вряд ли склонен голосовать за Януковича.

    С другой – результаты выборов на той же Галичине показывают: свыше четверти здешних избирателей склонны доверять Виктору Ющенко, на протяжении последних месяцев изобличавшему Юлию Владимировну как «кремлевский проект». Ручаться за то, что эти избиратели не проигнорируют второй тур голосования, в штабе БЮТ пока не могут. А без посильного участия в выборах дисциплинированного избирателя этих областей (в пяти регионах Западной Украины показатели явки на первый тур превысили 70%) рассчитывать на победу во втором туре будет чрезвычайно сложно.

    Не произошло ожидаемого электорального прорыва и на Юго-Востоке. Донетчину и Луганщину не отдал Тимошенко Виктор Янукович. Не помогла премьеру даже лояльность руководителей отдельных крупных предприятий региона: в Алчевске, где львиная доля избирателей трудится на принадлежащих Индустриальному союзу Донбасса меткомбинате и коксохиме, за Тимошенко проголосовали всего 7,2% избирателей.

    В родном для лидера БЮТ Днепропетровске победу праздновал Сергей Тигипко. Он же свел впустую усилия харьковского штаба Тимошенко под руководством Александра Фельдмана – тут премьер-министр с большим трудом перевалила за показатель в 10%.

    Сергей Тигипко

    Итоговый результат: 13,05%

    Максимум: Днепропетровская область (22,44%)

    Минимум: Ивано-Франковская область (4,36%)

    Несмотря на то, что Сергей Тигипко не прошел во второй тур президентских выборов, его впору называть главным триумфатором кампании-2010. Третье место и более трех миллионов голосов избирателей как для человека, вернувшегося в политику, по сути, из ниоткуда, – это, согласитесь, очень неплохой результат.

    Во всех без исключения областях Украины Тигипко набрал больше 4% голосов избирателей. Более того, в нашей стране нет ни одного избирательного округа, в котором Сергей Леонидович не преодолел бы символический трехпроцентный барьер, а это уже – весомая заявка на закрепление нынешнего успеха через четыре с половиной месяца, в ходе местных выборов.

    Особенно сильны позиции Тигипко в Днепропетровске. В двух центральных районах города – самом престижном Жовтневом и Бабушкинском – он завоевал свыше трети голосов избирателей, оставив позади и Виктора Януковича, и уж тем более Юлию Тимошенко, питавшую надежды на лучший результат на малой родине. Значительная роль в достижении этого, по сути, сенсационного результата принадлежит координатору большинства в местном горсовете Загиду Краснову, курировавшему, по сообщениям местных СМИ, кампанию Тигипко в Днепропетровске.

    Интересной характеристикой электората Сергея Леонидовича является его сконцентрированность. Свыше трети симпатиков «сильного президента» сосредоточено всего в четырех регионах Украины: на уже упомянутой Днепропетровщине, на Одесщине (тут кампанией Тигипко занимался известный политик местного масштаба Игорь Марков), на Харьковщине и в Киеве.

    Как и ожидалось, в ряде областей Тигипко набрал намного больше голосов в округах, расположенных в областных центрах, чем на периферии. Это справедливо как для Запорожской области, давшей Тигипко неплохой результат в почти 18% (в самом Запорожье его поддержали более 22% избирателей, а по области 11-15%), так и для Львовщины, где Сергей Леонидович не набрал и 5% (в городских округах Львова – свыше 7%, на периферии – не больше 5%).

    Пожалуй, главная интрига второго тура президентских выборов, – это то, кому перейдут голоса избирателей Тигипко. Штабисты лидеров кампании имеют на этот счет полярно различные точки зрения. Богдан Губский в ночь выборов эмоционально заявлял «Главкому»: «Избиратель Тигипко – это не избиратель Януковича, однозначно». Уже на следующий день после первого тура «бютовцы» заявили о том, что их лидер начала переговоры о возможном сотрудничестве с Сергеем Леонидовичем. С Губским не согласен запорожский «регионал» Ярослав Сухой. «Это (избиратели Тигипко – Ред.) – наши люди. Я провел в Запорожской области десятки митингов, на которых люди просили нас принять к себе Тигипко, позволить ему объединиться с нами. Его избиратель проголосует за Виктора Януковича», – рассказал он «Главкому».

    Арсений Яценюк

    Итоговый результат: 6,96%

    Максимум: Черновицкая область (19,27%)

    Минимум: Севастополь (1,95%)

    Еще в мае прошлого года Арсений Яценюк реально претендовал на выход во второй тур президентских выборов со второго места, являясь фаворитом западноукраинских избирателей и готовясь к рейтинговому рывку на востоке страны.

    Однако то ли этот рывок был настолько неудачным, что ни капли внимания тамошних избирателей не привлек, то ли свою роль сыграла непонятая украинцами оригинальная агитпродукция Арсения Петровича, – но сначала его отставание от Тимошенко увеличилось до неприличных цифр, а потом Яценюк потерял стабильное третье место в предвыборных соцопросах. Финал драмы об упущенных шансах и неиспользованных возможностях наступил в день выборов.

    Судя по тому, что десятипроцентный барьер Яценюк преодолел лишь в шести областях Украины (на родной Буковине он занял второе место, на Ивано-Франковщине, Львовщине и Закарпатье – третье и на Хмельнитчине – четвертое), он так и не сумел выйти за имиджевые рамки «новой надежды» национал-демократического политического лагеря, своего рода апгрейда Виктора Ющенко. Посему – электоральное поведение большинства избирателей Яценюка во втором туре можно довольно легко предсказать: они либо не примут участия в голосовании, либо поддержат Юлию Тимошенко. Во всяком случае, переговоры между Яценюком и Януковичем об открытой поддержке первым второго вряд ли имеют какой-то смысл.

    В то же время, результаты Арсения Петровича на юге и востоке страны (на Одесщине, Донетчине, Луганщине, в Крыму и Севастополе Яценюк не дотянул и до пяти процентов) убедительно засвидетельствовали: кандидату в Президенты не удалось найти ключика к местным избирателям.

    Слабым утешением для Арсения Яценюка может стать разве что тот факт, что ему удалось с трехпроцентным отрывом обойти своего злейшего врага в ходе нынешней кампании – Сергея Ратушняка, неоднократно утверждающего о семитском происхождении экс-спикера – на электоральном поле соперника, в Ужгороде.

    Виктор Ющенко

    Итоговый результат: 5,45%

    Максимум: Львовская область (30,76%)

    Минимум: Донецкая область (0,67%)

    Многократное появление в эфире «Первого национального» на протяжении последних двух месяцев перед выборами и концентрация на критике Виктора Януковича и, особенно, Юлии Тимошенко, которые, по словам главы государства, являлись «лучшими представителями прокремлевской коалиции», позволили Виктору Ющенко мобилизовать под выборы электорат, чувствительный к эксплуатации темы «руки Москвы». Как несложно было предположить, концентрируется он в трех галицких областях – именно здесь Ющенко и показал свои лучшие результаты, завоевав более 25% голосов избирателей. Именно Львовщина и Ивано-Франковщина в сумме обеспечили Президенту едва ли не половину из отданных за него 1,3 миллиона голосов в общеукраинском масштабе.

    Показательно, что ни в одном из остальных регионов Украины Виктору Андреевичу не удалось набрать больше 8%. Особенно ощутим провал Ющенко в центральноукраинских областях: на Виннитчине, Житомирщине и Хмельнитчине, традиционно лояльных к национально-демократическому политическому лагерю, ему не удалось заручиться поддержкой и 3% избирателей.

    Прогнозируемо слабы результаты Ющенко на востоке Украины. На Луганщине и Донетчине за Президента проголосовали меньше одного процента пришедших на выборы граждан. 0,74% – результат Ющенко в Севастополе.

    Напоследок, хотелось бы обратить внимание на поистине выдающиеся результаты Виктора Ющенко в его родном Роменском избирательном округе на Сумщине – здесь он набрал целых 9,71% голосов избирателей, что на фоне 2,4 – 4,3%, полученных в других округах области выглядит более чем неплохо. Высокое доверие оказала Виктору Ющенко и община села Хоруживка, в свое время просившая его «оставаться лидером нации как можно дольше». Действующего Президента поддержали 569 из 703 односельчан, принявших участие в выборах…

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ