Почему кофе стоит заменить на зеленый чай: мнение японских ученых

Почему кофе стоит заменить на зеленый чай: мнение японских ученых
Зеленый чай является отличной альтернативой кофе
фото из открытых источников

Исследование показало, что люди, которые пьют зеленый чай, имеют меньший риск развития деменции, но он может предложить больше, чем просто когнитивные преимущества

Зеленый чай может снизить риск развития слабоумия, утверждают ученые. Недавнее японское исследование показало, что у пожилых людей, которые регулярно употребляют этот напиток, меньше поражений в белом веществе мозга, связанных с деменцией. Об этом пишет The Telegraph.

Хотя кофе обладает противовоспалительными свойствами, в долгосрочной перспективе он не имеет такого же положительного эффекта, как зеленый чай.

«Хотя было доказано, что кофе, содержащий 102-200 мг кофеина на 230 мл (80 мг на 230 мл раствора), обладает противовоспалительным действием, в долгосрочной перспективе он не имеет такого положительного эффекта, как зеленый чай, содержащий меньшее количество 30-50 мг на чашку», – говорится в статье.

Почему кофе стоит заменить на зеленый чай: мнение японских ученых фото 1

Одним из его ключевых компонентов являются катехины, особенно эпигалокатихин галлат (EGCG), который нейтрализует свободные радикалы и предотвращает воспаление.

По данным исследования, зеленый чай может препятствовать накоплению амилоида – вещества, связанного с болезнью Альцгеймера. Он также способен снижать артериальное давление, что делает его полезным для мозга. Диетолог Роб Хобсон рекомендует включать его в утренний рацион, однако для ощутимого эффекта необходимо выпивать от трех до восьми чашек в день.

Помимо пользы для мозга, зеленый чай может предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Обзор исследований 2022 года подтвердил, что он снижает артериальное давление и уровень липидов в крови. Также есть доказательства, что его регулярное употребление ускоряет метаболизм, помогая в борьбе с лишним весом.

При этом одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний остается высокий уровень «плохого» холестерина. Основными его источниками являются продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров, поэтому их потребление следует ограничивать.

Например, высокое содержание насыщенных жиров в беконе способствует росту уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого» холестерина.

Напомним, чай – второй по популярности напиток в мире после воды. Однако 80% продаж занимает черный чай, хотя полезные свойства зеленого выше. Чай в сочетании со сбалансированной диетой может дать отличный результат, ускоряя похудение и улучшая общее самочувствие.

Читайте також:

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: