21 октября: какой сегодня праздник, приметы и запреты

21 октября: какой сегодня праздник, приметы и запреты
Сова кричит – к похолоданию
Фото из открытых источников

В эту пятницу не рекомендуется начинать какие-либо дела с малознакомыми людьми

Сегодня, 21 октября, православная церковь чтит память святых Трифона и Пелагии.

В мире отмечают такие праздники:

  • Международный день шампанского.
  • Международный день начос.
  • День тыквенного чизкейка.
  • День яблока – Великобритания.

Трифон и Пелагея

Святые Трифон и Пелагия
Святые Трифон и Пелагия
Фото из открытых источников

Данный народный праздник отмечается 21 октября 2022 года (дата по старому стилю – 8 октября). Прихожане православной церкви в этот день чтут память преподобной Пелагии Антиохийской и преподобного Трифона, архимандрита Вятского.

История

Пелагия жила в V веке в большом и богатом городе Атиохии. Она была актрисой и начальницей над цирковыми танцовщицами. Имея красивую внешность, славилась своим распутством и блудом.

Однажды в городе проходил церковный собор, на котором присутствовали все епископы земли сирийской. В один из дней они находились во дворе храма, когда рядом с ними прошла Пелагия, окруженная поклонниками. Все епископы отвели глаза, и только один из них – Нонн смотрел на нее пристально. Всю ночь он посвятил мольбам о спасении души грешной блудницы. Утром Пелагия, не понимая, что с ней происходит, пришла к храму и присутствовала на богослужении и проповеди.

Услышанные ею слова произвели на нее огромное впечатление и, раскаявшись в содеянном, она раздала все свое имущество и богатства страждущим, облачилась в простые одежды, покинула город и тайно пришла в Иерусалим, где и стала жить в пещере на Елеонской горе. Проведя остаток жизни в мольбах и проповедях, стала святой и после смерти вознеслась в небесную обитель.

Трифон с рождения проживал с родителями в Архангельской губернии. Когда пришло время жениться, он тайно покинул дом, так как чувствовал тягу к иноческой жизни. В городе Устюге обрел кров у местного священника и посвятил свою жизнь мольбам. Позже перебрался в Пыскорскую обитель, где был пострижен в монахи. Здесь продолжал посещать церковные службы и начал работать в пекарне. Однажды он тяжело заболел. Находившись при смерти, к нему явился святитель Николай. Он исцелил его и наградил даром чудотворца.

Не желая славы, Трифон начал искать уединения и поселился у устья реки Мулянки, где обратил в христианскую веру много язычников. Потом он перебрался на реку Чусовую, где построил монастырь. Позже поставил Успенский монастырь в городе Хлынов. Именно там он и был посвящен в архимандриты.

Традиции и обряды

Традиционно в этот народный праздник достается теплая одежда и обувь, а для детишек вяжутся носки и варежки. Для тех, кто собирался жениться или выходить замуж, также готовится новая одежда.

С этого дня мужчины рубили починок и выжигали новые поля в лесу. Однако старые деревья было запрещено валить. Согласно поверью, в них живет душа человека и мучается, именно поэтому они так жалобно скрипят на ветру. Если дерево срубить, то душа станет незащищенной.

В этот день мужчины начинали опускать в омуты бочки с огурцами, которые засолили их жены. Весной их доставали, и на столе появлялись хрустящие корнишоны.

Что нельзя делать сегодня

  • В этот день нельзя рубить деревья, ломать ветки, сдирать кору, втыкать в деревья нож или топор.
  • Запрещено проводить 21 октября в грусти, печали, слезах, невеселых воспоминаниях.
  • Нельзя ходить на свидание.
  • Не рекомендуется 21 октября начинать какие-либо дела с малознакомыми людьми.

Народные приметы

  • Облака плывут низко – к морозам.
  • Круг вокруг солнца – к ясной погоде без осадков.
  • Грибы появились в лесу – снег будет еще не скоро.
  • Лес визуально будто посерел – к морозам.
  • Домашние животные ведут себя беспокойно – к ненастью.
  • Дятел долбит дерево снизу вверх – к снежной и морозной зиме.
  • Сова кричит – к похолоданию.
  • Тусклые звезды – к ненастью.

Именины

В пятницу, 21 октября, именины отмечают владельцы таких имен: Василий, Виктор, Владимир, Вольдемар, Дмитрий, Иван, Николай, Павел, Петр, Серафим, Ян, Елизавета, Мария, Надежда, Пелагея, Таисия, Татьяна.

Читайте также: Церковные праздники в октябре 2022 года: календарь на каждый день

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: