Раздел для русскоговорящего

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Порошенко рассказал, «куда идти» представителям СМИ, которые не хотят работать на украинском языке

    • Розсилка
    Президент Украины Петр Порошенко - Порошенко рассказал, «куда идти» представителям СМИ, которые не хотят работать на украинском языке
    Президент Украины Петр Порошенко

    Президент подчеркнул, что в быту украинцы могут общаться на любом языке, однако государственные служащие и СМИ должны использовать украинский язык

    В Украине можно говорить на любом языке, однако информационное пространство надо заполнять украинским. Об этом 10 января заявил президент Украины Петр Порошенко в Ровенской области, передает «Гордон».

    «Почему? Потому что это предусмотрено в лицензии. Не хотите? Поезжайте в Россию, общайтесь на русском. Никто вам не запрещает. И тут в быту общайтесь хоть на румынском, хоть на русском, хоть на крымскотатарском. Я буду приветствовать, если вы даже на английском будете общаться, это тоже неплохо. Но если вы на государственной службе, если вы общаетесь в СМИ, выучите украинский», – подчеркнул он.

    Президент отметил, что по последним данным мониторинга, 55% песен в украинском эфире уже звучат на украинском языке.

    «На региональных радиостанциях это пока еще 48%, и там подтянем. И мы никогда больше не вернемся к цифрам 2013 года. Никогда больше не будет так, что украинского языка будет 5%, а русского – 51%. Друзья мои, это было всего четыре года назад», – заявил Порошенко.

    Он добавил, что украинский продукт на телевидении также стал намного заметнее.

    «По данным мониторинга эфира общенациональных вещателей, в 2018-м в среднем часть программ украинского производства составляла уже 79%. А говорили, что мы этого никогда не будем производить. На местном и региональном уровнях фактическая часть новостных передач на государственном языке сегодня составляет сколько? Это то, что я хотел бы видеть. Новости на государственном языке на местных каналах составляют 99%. Браво!» – подчеркнул он.

    Президент добавил, что в Волынской, Кировоградской, Ровенской, Черниговской, Черкасской и Хмельницкой областях эта цифра равна 100%.

    Напомним, 8 ноября 2016 года в Украине вступил в силу закон, который обязывает радиостанции выделять часть эфирного времени для песен на украинском языке. В течение первого года с момента вступления документа в силу квота на украиноязычные песни составляла 25%, в течение второго – 30%, с третьего – 35%. За нарушение закона предусмотрен штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора.

    За первое полугодие 2018 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания за невыполнение 30-процентной квоты на украинский язык и музыку оштрафовал три радиостанции на 371,5 тыс. грн.

    Закон о языковых квотах на телевидении вступил в силу 13 октября 2017 года. Согласно документу, в общем недельном объеме вещания передачи, фильмы и новости на государственном языке должны составлять не менее 75% в каждом из промежутков времени между 7.00 и 18.00, а также между 18.00 и 22.00. Местные и региональные телерадиокомпании должны транслировать не менее 50% эфира на украинском языке. За невыполнение требований телерадиокомпания выплачивает штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора.

    4 октября 2018 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Документом предлагается сделать сдачу экзамена по украинскому языку обязательным условием для получения гражданства, обязать все печатные СМИ выпускать украиноязычную версию, а также ввести уголовную ответственность за публичное унижение государственного языка.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ