Стало известно, как изменились предпочтения украинцев по мясу
Украинцы стали потреблять заметно меньше курятины
Объемы потребления свинины несколько выросли
По данным Минагрополитики, в 2021 году потребление украинцами мяса в среднем составит 53,8 кг на человека. Этот показатель с прошлого года не изменился, однако изменилась структура потребления. Жители страны стали есть больше свинины, но меньше курятины и говядины, сообщает SEEDS.
Среднегодовые объемы потребления свинины выросли до 19,5 кг. Это на 3,7% или на 700 г больше, чем в 2020 году. Одна из причин изменения в структуре потребления мяса – сравнительно стабильные цены на свинину одновременно с удорожанием курятины и говядины. Так, с января по октябрь свинина подорожала на 1% курятина – на 20-25%, а говядина – на 15%.
Вероятно, в 2022 году тенденция сохранится, и процент свинины в структуре потребления мяса продолжит расти.
«Умеренное повышение цен позволило внутреннему рынку «поглотить» большие объемы как отечественной промышленной свинины, так и импортированного сырья. С другой стороны, самое активное предложение этого вида мяса в какой-то мере сдержало удорожание свинины для конечного потребителя. В то же время, это еще раз подтвердило тезис, что по возможности украинцы охотно увеличивают количество свинины в рационе, а прогнозы экспертов профильного министерства дают надежду на относительно устойчивый спрос на этот вид мяса в 2022-м», – отмечают аналитики Ассоциации «Свиноводы Украины».
Напомним, стало известно, насколько подорожает новогоднее угощение.
Также стало известно, как подорожает мясо в 2022 году.
Ранее сообщалось, что Украина идет на рекорд по экспорту мяса.
За восемь месяцев 2021 года Украина импортировала 21,2 тыс. тонн свинины, что в денежном эквиваленте на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Коментарі — 0